Как заливать пол в квартире? Как заливать наливной пол

В последнее время все большую популярность приобретают наливные полы. Этому способствует создание новых высококачественных строительных материалов. Как заливать пол в квартире? Способы выполнения этих работ бывают разными, но все они одинаково эффективные. Все зависит от того, где они выполняются и с использованием каких материалов.

Особую популярность наливной пол приобрел благодаря своей универсальности. Бетонную стяжку можно устроить практически в каждом помещении. Она используется не только в домах и квартирах. Ее применяют в хозяйственных постройках, беседках, на верандах и террасах. При устройстве таких полов не используются токсичные материалы, поэтому они полностью безопасны для людей. Для их создания используется только цементный раствор или специальные самовыравнивающиеся смеси. Такие полы прочны и долговечны. Они устойчивы к воздействию химических веществ, грибков, плесени, патогенных микроорганизмов. Бетонное основание безопасно в пожарном отношении, поскольку не реагирует на высокие температуры.

Заливка пола

Давно ушли в прошлое времена, когда на старые полы накладывались новые, невзирая на кривизну и неровность поверхности. Сегодня все большее число людей во время ремонта квартиры меняют их на наливные. При этом приходится делать стяжку пола бетонными смесями. Если раньше эти работы могли выполнять только квалифицированные строители, то с появлением новых смесей их смогут сделать даже самые обычные люди. Залить пол своими руками не так уж и сложно. Для этого нужно только знать основные азы выполнения всех этапов этой операции. Заливка пола цементным раствором, называемая стяжкой, является основным элементом подготовительных работ перед выполнением финишного покрытия. Поэтому у многих людей, решивших провести капитальный ремонт, часто возникает вопрос о том, как залить бетонный пол в квартире.

Сама технология этих строительных работ не отличается особой сложностью. Они выполняются после того, как будет сделан ремонт стен помещения. На этом этапе многие сразу начинают думать о том, сколько стоит залить пол. Как правило, цена этих работ не слишком велика, поэтому можно нанять строителей. Они-то уж точно знают, как залить бетонный пол. Однако для экономии семейного бюджета можно сделать это и самостоятельно.

Этапы заливки пола

Как заливать полы в квартире? Эту работу выполняют в несколько этапов. К ним относятся:

• подготовка основания;

• устройство гидроизоляции;


• заливка бетонной смеси;

• использование самовыравнивающейся смеси (при желании получить идеально ровную поверхность).

Подготовительные работы

Залить полы в частном доме, как и в квартире, можно только после удаления старого покрытия (если оно есть). Основание под стяжку должно быть чистым. С него удаляют любой мусор, грязь и пыль. Жировые пятна удаляют при помощи специальных растворителей.

Устройство гидроизоляции

Этот этап работ необходим, когда в строительных конструкциях имеются щели. Для гидроизоляции используют специальные герметики, полиэтиленовую пленку или специальные мембраны. Наиболее простой метод предохранения основания пола от влаги – обработка горячим битумом. Гидроизоляцию обеспечивают и грунтовочные составы, которые дают лучшее сцепление выравнивающей смеси с основанием. Эти работы выполняются обязательно при устройстве бетонной стяжки в ванной, туалете и на кухне. Причем слой гидроизоляции должен оканчиваться на стенах этих помещений.

Что нужно для выполнения работ

Как заливать пол в квартире и какие для этого нужны материалы и инструменты? Для приготовления бетонной смеси понадобится цемент, песок, мелкий гравий, вода. Также могут понадобиться саморазравнивающиеся смеси.

Для устройства пола нужны специальные маячки. Разравнивание поверхности стяжки производится правилом (гладилкой) широким шпателем. Ровность поверхности проверяется водяным уровнем.

Установка маячков

От правильной установки специальных направляющих маячков зависит ровность цементной стяжки. По ним производится выравнивание пола. Маячки устанавливаются вдоль комнаты. При этом первый из них отступает от стены на 30 мм, а остальные - на 1 м от предыдущего. Установленные маяки проверяют при помощи уровня.

Выбор цемента

Как заливать пол в квартире? Какой при этом использовать цемент? Для приготовления раствора необходимы качественные строительные материалы. Для утепления квартиры или частного дома часто используют так называемую подушку из щебня, песка или керамзита. Она служит отличным звуко- и теплоизолирующим слоем.

Заливают полы бетонным раствором, приготовленным самостоятельно, или готовой смесью, приобретенной в магазине. Если у вас есть лишние средства, можно отдать предпочтение второму варианту. В противном случае раствор обойдется гораздо дешевле. Бетонную смесь выливают между маячками и разглаживают правилом, которое по внешнему виду очень напоминает широкую швабру. При разравнивании применяют вибрирующие (потряхивающие) движения правилом, которые помогают раствору равномерно распределиться по всей поверхности пола.

В специальные смеси для наливных полов входят не только такие материалы, как цемент и песок, но и различные пластификаторы, улучшающие структуру. Благодаря специальным добавкам обеспечивается пластичность массы и повышенная скорость твердения. Готовую смесь разводят водой, после чего выливают на основание пола. Эта жидкая масса способна заполнять малейшие трещинки и неровности. При этом она сама нивелируется, создавая при высыхании идеальный горизонтальный уровень.

Подушка из керамзита

На основание укладывают слой особой полиэтиленовой пленки, обеспечивающей помещению гидроизоляцию. Перед тем как залить пол, на бетонное основание насыпают слой мелкого керамзита. При необходимости для утепления используют минеральные маты из базальта или стекловолокна. После этого пол заливают бетонной смесью, тщательно разравнивая поверхность по маячкам. Если стяжку пола осуществляют по сухому керамзиту, перед заливкой пола его поливают цементным молоком, которое представляет собой жидкий раствор. После его высыхания начинают заливку пола. В некоторых случаях стяжку пола производят смесью, приготовленной из цемента, керамзита, песка и воды. Ее удобней наносить отдельными участками.

Заливка пола

Как правильно залить полы? Подготовленную цементную смесь выливают на пол, продвигаясь от крайнего угла помещения. Распределяют раствор при помощи специальной доски-гладилки или широкого шпателя. Таким образом можно контролировать толщину бетонного слоя. Как залить пол в доме, так чтобы не было никаких огрехов? Для этого необходимо шпателем тщательно заполнять любые щели. Это предотвращает появление неровностей во время высыхания стяжки и ее усадки. Спустя 0,5 часа специалисты советуют затереть и выровнять окончательно поверхность. Залитый пол приобретет свою конечную прочность только через 28 дней. На высыхание бетонного слоя уходит 3-5 дней. Этот срок зависит от температуры воздуха и толщины стяжки.

Заливка пола в частном доме

Как залить полы в доме? Для этого необходимо подготовить поверхность основания для базовой заливки. При этом снимается верхний грунт до планируемой глубины. Затем его поверхность максимально выравнивается. С помощью вибротрамбовки уплотняют грунт битым кирпичом или щебнем.

Поверх грунта укладывают гидроизоляцию. Для этого чаще всего используют рубероид. Также можно использовать специальную полиэтиленовую пленку. Такая гидроизоляция подходит только для тех домов, которые построены на грунтах с глубоким залеганием подземных вод. В качестве теплоизоляционного слоя используют керамзит или плиты пенопласта.

Затем выставляются ограничительные рейки. Приступают к заливке пола от самого дальнего угла комнаты, постепенно двигаясь к двери. Для придания поверхности пола удароустойчивости необходимо использовать сетку армированную или рабицу. Они также не дадут бетонному слою трескаться при смещении грунта. Если есть желание придать основанию пола максимальную прочность, можно использовать для его укрепления арматуру или толстую железную проволоку.

Заключительным этапом заливки пола в частном доме является выравнивающий слой, изготовленный из цемента, разведенного водой. Он должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Его наносят поверх бетонной стяжки. Он должен растекаться по ее поверхности, нивелируя любые погрешности основания пола. Если есть лишние денежные средства, можно заменить его на самовыравнивающуюся смесь. Она гораздо быстрее застывает и создает очень ровную и гладкую поверхность.

Стяжка с самовыравнивающимся полом

В последнее время этот способ заливки полов приобрел широкую популярность. При этом сначала делают бетонную стяжку, а для удаления ее дефектов или неровностей используют специальную самовыравнивающуюся смесь. Этот способ избавляет людей от постоянного выравнивания поверхности бетонной смеси правилом (гладилкой). Как залить пол в этом случае? Самовыравнивающуюся смесь для пола разводят до консистенции жидкой сметаны с помощью воды. Ее выливают на бетонную стяжку и растягивают по ее поверхности игольчатым валиком. Эти общие рекомендации дают ответ на вопрос о том, как заливать наливной пол. После окончательного высыхания смеси приступают к устройству финишного покрытия. С этой целью используется паркет, ламинат, керамическая плитка или линолеум.

Заливка бетонной стяжки для теплых полов

В последнее время бетонную стяжку стали все чаще применять при устройстве теплых полов (электрических или водных). В этом случае цементная смесь выливается поверх разложенной на основании системы отопления. Затем она аккуратно разравнивается. Таким образом, выполняя эту стяжку, мы обеспечиваем надежную сохранность всех конструктивных элементов отопительной системы, вмонтированной в пол. После высыхания стяжки приступают к укладке полового покрытия.

Наливной пол создает гладкую и ровную поверхность. При этом абсолютно не имеет значения, какую из существующих технологий применяют строители и какие при этом используются материалы. Теперь, зная, как заливать пол в квартире, каждый сможет сэкономить на выполнении этих строительных работ.

По материалам сайта: http://www.syl.ru