Укладка плитки в ванной: варианты, правила и порядок

Плитка в ванной комнате

Кафельная плитка является традиционным отделочным материалом для помещений с повышенной влажностью, таких как ванная комната и санузел. Укладка плитки в ванной своими руками — тема этой статьи, к тому же она весьма будет полезна для тех, кто решил сделать ремонт самостоятельно .

Перед тем, как будет укладываться плитка в ванной своими руками, необходимо подготовить стены и пол. Приступая к работе необходимо иметь базовые знания для работы с измерительными инструментами, такими как рулетка, строительный отвес, уголок и уровень. Эти инструменты необходимы при выполнении подготовительных работ в ванной и расчета требуемого количества плитки.

 Подготовка стен и пола ванной комнаты

Гидроизоляция рубероидом

Перед тем как укладывать плитку в ванной надо проверить насколько ровные стены и пол. Очень часто это помещение имеет очень ограниченные размеры и Вам естественно захочется максимально сохранить его объем. Приложите шнур отвеса к потолку у одной из стен.


Расстояние от стены 3-5 см. Грузик отвеса (не достает до пола 1-2 см) натянет шнур и покажет насколько эта стена ровная. Мелом или карандашом нанесите отметки на соседнюю стену. Такую процедуру проделайте с каждой стеной.

Для того, чтобы узнать насколько пол ровный необходимо применить лазерный или водяной уровень. При его помощи на стенах по периметру ванной отбивается (чертится) горизонтальная линия. Делать это можно на высоте 1-1,5 м чтобы было удобно наносить отметки.

Наливная гидроизоляция пола

Измерьте расстояние от горизонтальной линии до существующего пола в двух — трех точках на каждой стене. Эти данные покажут Вам, есть ли у пола уклон или нет. Если уклон есть его необходимо выровнять иначе ванная или душевая кабина будут стоять криво. Подготовка стен к укладке плитки в ванной начинается с выравнивания.

Важно помнить! Выравнивание стен и пола это обязательная процедура, которой не стоит пренебрегать. Если этого не сделать, вы рискуете потерять деньги на перерасходе плиточного клея.

Выравнивание стен штукатуркой

Даже если уклона пола нет, но есть ямы и впадины их так же следует устранить путем выполнения цементно-песчаной стяжки. После того, как кривизна поверхностей определена, можно приступать к выравниванию.

Начинается процесс с выравнивания пола. Если старая стяжка не прочная, имеет глубокие трещины и другие дефекты, то ее рекомендуется удалить. Перед укладкой новой стяжки на пол укладывают слой гидроизоляции, которая защитит от протечек воды при случайных проливах.

Стены ванной выровненные гипсокартоном

Самый простой вариант – это укладка полос рубероида с нахлестом 10-15 см на стены и на соседние полосы. Можно применить однокомпонентную или двухкомпонентную наливную, гидроизоляцию. Она производится на цементном растворе с добавкой полимеров.

На слой гидроизоляции выставляют маяки (рейки) по уровню будущего пола и заливают цементный раствор. Его стягивают правилом по маякам. После того, как пол выровнен, можно приступать к стенам. Есть два верных метода.

Укладка плитки на стены

Важно помнить! Обязательные правила укладки плитки в ванной предусматривают проведение обмазочной гидроизоляции будущих «мокрых» участков стен (прилегающие стены к ванной, душевой и умывальнику).

Первый метод это оштукатуривание цементным раствором или готовыми штукатурными смесями. Он более трудоемкий. Второй более быстрый метод — это применение влагостойкого гипсокартона. Листы ГКЛ приклеивают к стенам клеем для плитки, после чего крепят саморезами и дюбелями.

Облицовка пола плиткой

После выравнивания пола и стен все поверхности грунтуют грунтовкой глубокого проникновения. После ее высыхания можно начинать укладку плитки.

Укладка

Для того чтобы рассчитать, сколько плитки необходимо произведите расчет площади стен и пола ванной комнаты. К полученным цифрам (отдельно пол и отдельно стены) прибавьте 15 %.

Техника укладки плитки в ванной на пол и стены одинакова, однако плитка для пола отличается от стеновой плитки. Она больше, толще и имеет грубую (антискользящую) поверхность. Порядок укладки плитки в ванной комнате разный, но лучше начинать со стен, так у Вас будет больше фронт работ. Закончите укладку на полу, после чего придется подождать 2 дня, пока клей подсохнет.

Обратите внимание! Укладку плитки надо начинать со стены противоположной входной двери.

Схема укладки плитки в ванной на стены такая. Разложите плитки вдоль стены и если подрезать последнюю плитку не надо, то это замечательно. Если подрезка неизбежна, то надо чтобы она выглядела на стене симметрично (находилась в углах). Для этого стену делят пополам и начинают укладку первого ряда от центральной линии.

Дойдя до углов, плитку подрезают плиткорезом и выкладывают всю подрезку с обеих сторон стены до уровня потолка. Чтобы спрятать резаные края плитки, в углы можно заложить пластиковые уголки для плитки. Между соседними плитками вставляют пластиковые крестики, так удобно соблюдать межплиточный шов.

После этого заполняется плиткой вся стена, и переходят к укладке на другой стене. Процесс повторяется одинаково на всех стенах. Когда стены готовы можно укладывать плитку на пол. Стоит отметить, что существуют разные варианты укладки плитки в ванной, но стоит выделить два основных:

  • ?? Диагональный метод
  • ?? Прямоугольный или традиционный

Затирка плиточных швов

Клей на стяжку наносят зубчатым шпателем для плитки. Это обеспечит максимальное сцепление материалов. Между плитками вставляют так же крестики.

Помните! Для пола рекомендуется применять крестики большего размера, чем на стены – это смотрится красиво.

Когда плитка на полу подсохла, крестики вынимают, межплиточные швы очищают от остатков клея и наносят на них резиновым шпателем затирку. Излишки затирки удаляют влажной губкой. Посмотреть укладку плитки в ванной на видео можно на этой странице.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru