Сухая стяжка пола своими руками: инструкция и советы

Финишная стяжка пола

Ремонт старого напольного покрытия или устройство пола в новом доме – ответственный и важный участок работы. Ведь от внешнего вида пола зависит внешний вид всего помещения. Правда, перед тем, как стелить любое напольное покрытие, необходимо сделать стяжку. Что лучше: сухая или мокрая стяжка? Традиционной считается мокрая стяжка пола – процесс длительный, трудоемкий и грязный. Поэтому все чаще применяется сухая – технология, которая активно внедряется в строительство. Процесс укладки очень прост: на лаги или перекрытие насыпают гранулированный материал, поверх которого кладут специальные листы. Рассмотрим более подробно, как делается сухая стяжка пола своими руками .

Достоинства сухой стяжки пола

Какие же преимущества у сухой стяжки пола?

Во-первых, отпадает необходимость возиться с бетонным или цементным раствором. А каждый застройщик знает, что стяжка пола с помощью этих материалов – очень непростая работа. Поэтому осилить сухую стяжку можно самостоятельно, не привлекая мастера со стороны. Кроме того, цементный раствор быстро застывает. Следовательно, за раз нужно сделать бетонную стяжку хотя бы в одном помещении. Выравнивание половины комнаты недопустимо. Сухую же стяжку можно делать небольшими участками, постепенно, постоянно корректируя результат.

Во-вторых, такой пол имеет большие показатели теплоизоляции. Это функциональное преимущество обусловлено использованием в технологии сухой стяжки пола керамзита. Дополнительные звукоизоляционные характеристики обеспечиваются применением кромочной ленты, выполненной из вспененного полиэтилена.


Устройство стяжки пола

В-третьих, в сухой стяжке намного легче проложить все нужные коммуникации, провести кабеля или пленочные электронагреватели.

В-четвертых, такой вид стяжки незаменим, если сроки ремонта ограничены или пол приходится делать в холодное время года, когда бетон не застывает. Бетонная стяжка полностью высыхает, как минимум, через двадцать восемь дней. Только после этого можно класть финишное напольное покрытие и продолжать ремонт квартиры.

Для деревянных перекрытий такая стяжка – тоже незаменимый вариант, так как основание из дерева может не выдержать бетонную стяжку.

Что это такое?

На бетонные плиты перекрытия укладывается полиэтиленовая пленка, выполняющая гидроизоляционные функции. Поверх нее насыпается выравнивающая засыпка (например, керамзит). Высота этого слоя – пять –семь сантиметров. Его функции – выравнивание и теплоизоляция пола.

На засыпку стелется специальный прочный листовой материал (например, фирмы Кнауф). Это и есть стяжка, на которую укладывается чистый пол. Количество слоев и используемые материалы подбираются с учетом конструкции пола, требований к качеству исполнения работ. Применение данной технологии возможно как на железобетонном перекрытии, так и по лагам и балкам на деревянном полу. Вы сможете сделать стяжку пола — это не трудно.

Необходимые материалы:

  • металлические профили (для устройства маячков);
  • полиэтиленовая пленка (для создания паро-и влагоизоляционного слоя);
  • кромочная лента (для создания звукоизоляции );
  • керамзит (для выравнивания поверхности и создания теплоизоляционного слоя);
  • влагостойкие гипсоволокнистые листы – элементы «сухого» пола;
  • саморезы (для крепления);
  • строительный клей.

Предлагаем Вам сначала посмотреть небольшое видео о технологии сухой стяжки пола .

Стяжка выполняется небольшими участками в несколько этапов:

Подготовка основания.

К монтажу пола необходимо приступать только после выполнения всех электротехнических, сантехнических и прочих работ. Сначала нужно проверить также систему подачи воды, отопление и канализацию.

Если ремонт планируется в уже обжитом помещении, то удаляется старый пол и выравнивается поверхность перекрытия. Все щели, отверстия, сколы заделываются цементно-песчаным раствором. Выступы удаляются с помощью болгарки и шлифуются. После этого весь строительный мусор необходимо убрать промышленным пылесосом. На стены наносятся отметки высоты сухой стяжки.

Укладка влагоизоляционного слоя.

На подготовленное основание кладут полиэтиленовую пленку или пергамин. Если пароизоляционный материал укладывается кусками, то соседние полосы идут внахлест на пятнадцать-двадцать пять сантиметров. У стен полиэтиленовая пленка должна доходить до отметки, обозначающей уровень высоты сухой стяжки. Как правило, около шести сантиметров.

Заделываем трещины в основании

Влагоизоляционный материал зависит от основания. Так, на бетонные перекрытия укладывают полиэтиленовую пленку толщиной от двухсот до двухсот пятидесяти микрон. Для деревянных оснований предпочтительнее использовать в качестве паро-/влагоизоляции бумагу с битумной пропиткой или пергамин.

Пренебрегать влагоизоляционным слоем нельзя ни в коем случае. Так как влага, поступающая из нижних помещений, любая протечка, конденсат с деревянного или бетонного основания спровоцирует разбухание засыпки, что приведет к деформации пола.

Звукоизоляция.

Конструкторская особенность любого дома такова, что большая часть звуков и шумов передается по твердым элементам помещений. Поэтому между стенами и сухой стяжкой пола необходимо оставить зазор шириной от восьми до десяти миллиметров.

Для этого по периметру комнаты клеится звукоизоляционная лента из пенополиэтилена, минеральной ваты или стекловаты (рекомендуется использовать типы М75 или М100). Такой зазор не только выполняет звукоизоляционную функцию, но и препятствует искривлению чистого пола при расширении элементов сухой стяжки от нагрева.

Установка маяков.

Выровнять сыпучую смесь без специальных приспособлений невозможно. А потом что-либо исправить или проверить с помощью уровня нереально. Ведь пройтись по сыпучему основанию, не нарушив при этом целостности покрытия, не получится: нога вязнет и утопает.

Чтобы сделать стяжку максимально ровной по горизонтали, ставятся маячки. В их качестве можно использовать П-образные профили, которые нужно переворачивать острыми кромками вверх и закреплять на поверхности. Между этими кромками впоследствии засыпается керамзит, а контакт гипсоволокнистых листов с профилями минимальный.

Эта небольшая хитрость позаимствована специалистами у технологии бетонной стяжки пола .

Укладка сухой смеси.

Стяжка пола с керамзитом

Главное требование к сыпучим материалам – однородность состава. Для сухой стяжки пола подходят керамзит, мелкозернистые шлаки; кремнеземный, перлитовый или кварцевый песок. Все эти материалы обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными характеристиками, дают малую усадку, весят относительно немного. Такие же особенности имеют специальные сухие смеси различных производителей (самой популярной на сегодняшний день считается сухая смесь от немецкой компании Кнауф).

Чем большие неровности имеет основание пола, тем больше необходимо засыпать сухой смеси. Кроме того, нужно спрятать в слое засыпки все проложенные по полу коммуникации. В среднем, толщина сухой стяжки составляет три-четыре сантиметра. Но может достигать и шести (больше не рекомендуется). В такой ситуации стяжку дополнительно усиливают слоем листового материала.

Сухой смеси засыпают ровно столько, сколько можно закрыть несколькими листами. Если насыпать больше, то ходить по комнате будет крайне неудобно, так как ноги будут вязнуть и закапываться внутрь. Кроме того, крошки сыпучей смеси могут попадать на клей и кромки листов, затрудняя их крепление.

Укладка листового материала.

На выровненную поверхность укладывают листовой материал. Это могут быть специальные сборные покрытия различных марок, шпунтованные или обычные древесно-стружечные плиты, гипсоволокнистые влагостойкие листы, водостойкая фанера или асбестоцементная плита.

Листы кладутся поочередно и крепятся между собой. Самое сложное – правильно и ровно уложить первый лист. Ведь все остальные будут выравниваться по нему. Желательно не вдавливать листовой материал в сухую смесь и сильно не двигать его по поверхности.

Общее правило укладки любого листового материала на засыпную поверхность – начинать настил листов необходимо от двери, чтобы сохранить ровность засыпки. Если листовой материал кладется на теплоизоляционные плиты, то настил начинают от противоположной двери стены.

В зависимости от вида листового материала и его толщины, укладку плит производят в один или два слоя. Если используются специальные гипсоволокнистые листы, то на первых листах нужно срезать фальц. Такие же манипуляции производят над всеми ГВЛ, которые кладутся вдоль стен. Это нужно для того, чтобы создать двойной слой гипсоволокнистых листов по всей площади помещения. Если фальц не срезать, керамзит будет попадать в пустоты, и листы начнут постепенно закапываться. Со временем в каком-то месте пол попросту провалится.

Листовой материал необходимо укладывать со смещением (наподобие кирпичной кладки). Так обеспечивается большая прочность и устойчивость пола.

Для укладки листов необходимо привлекать помощника, так как материал имеет значительный вес и справиться с ним одному человеку очень сложно.

Крепление листов.

Уложенные листы крепятся по всему периметру через фальцы посредством саморезов, которые нужно ввинчивать на расстоянии десять-пятнадцать сантиметров. Дополнительно закрепить листовой материал можно с помощью строительного клея.

Неровности и швы, а также места крепления впоследствии заделываются шпаклевочной смесью и отшлифовываются. По поверхности листового материала наносится битумная изоляция. Вот и все. Можно укладывать любое финишное покрытие сразу же после выполнения работ по сухой стяжке пола.

Сколько времени тратится на работу?

Ремонт пола в квартире: делаем стяжку

Теоретически сделать сухую стяжку можно значительно быстрее, чем бетонную. Засыпать и разровнять сухую смесь можно за очень короткий срок. На этот этап уходит намного меньше времени, чем на замес бетона, соответствующий по объему. Тем не менее, время дополнительно тратится на завинчивание саморезов и нанесение клея. Также определенной аккуратности и медлительности требует укладка листового материала. Правда, прервать эту процедуру можно в любой момент.

Технология сухой стяжки пола достаточно проста. Нет необходимости приобретать специальные инструменты или ждать теплых деньков. Все работы можно выполнить в любое время года за короткое время. Причем, новичок может укладывать сухой пол в несколько этапов: материалы не застынут, а качество работы от этого не пострадает.

Полученная в результате сухой стяжки поверхность готова к чистовой отделке сразу же: не нужно выжидать, пока скрепятся материалы (как в случае с бетонной стяжкой). А тепло- и звукоизоляционные, прочностные характеристики такие же, как и у бетонного основания.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru