Как сделать полимерные полы в квартире: практические советы и рекомендации

Развитие строительных технологий промышленных предприятий постепенно заполняет рынок так называемого гражданского строительства и отделки помещений. Ярким примером тому служат полимерные полы в квартире или частном доме.

Полимерный наливной пол с рисунком

Не так давно такое покрытие было разработано для цехов фабрик и заводов. Оно обладает повышенной устойчивость к ударным нагрузкам, практически не выделяет пыли подобно бетонным полам, и к тому же гасит шумовые колебания и вибрацию от работающих станков. Полимерный пол имеет достаточно незамысловатую технологию производства.

Что такое наливные полимерные полы

Современные полимерные полы изготавливают на основе полиуретановых компонентов и эпоксидных смол. Первые имеют в своем составе метилметакрилат, что обеспечивает полимеризацию и твердение покрытия под воздействием воздуха. Вторые — наливные полимерные эпоксидные полы. Еще их называются двухкомпонентными.

Шлифовка стяжки


Это название обусловлено тем, что для полимеризации напольного основного покрытия применяется второй компонент или отвердитель. И в первом и втором случае полимерный пол покрывается слоем защитного лака, который обладает противоударным и антистатическим свойством.

Полы на эпоксидной основе обладают значительно устойчивостью к трению, что сказывается на их долговечности. Зато полиуретановые наливные полимерные полы в квартире хорошо гасят звуковые колебания. По этому принципу, можно определить в каком помещении их применять.

Расшивка трещин бетонной стяжки

Например, коридор – это помещение, по которому очень часто перемещаются, значит, нагрузка на истираемость пола достаточно велика. Тут стоит применить наливные эпоксидные полы. Это правило так же применимо и для кухни, потому что хозяйка за день при приготовлении пищи может проходить по кухне до 10 км.

Гостиная, спальни, ванная и санузел менее подвержены нагрузке, однако дополнительная звукоизоляция в этих комнатах только приветствуется. В этих помещениях рекомендуется использовать наливные полиуретановые полы.

Как самостоятельно сделать наливной пол

Методика устройство полимерного покрытия пола достаточно проста и не требует особых навыков, однако необходимо усвоить алгоритм проведения работ:

  • Шлифовка существующей цементной стяжки или бетонного основания
  • Обеспыливание шлифованной поверхности
  • Заделка щелей и трещин существующего пола
  • Грунтовка поверхности пола
  • Шпатлевка основания полимерным составом
  • Нанесение основного слоя напольного покрытия
  • Покрытие пола защитным лаком

Нанесение шпаклевки

Если внимательно прочитать каждый пункт, то можно понять, что весь объем работ очень похож на окраску любой поверхности. Залить полимерный пол своими руками вполне может даже начинающий мастер.

Технология укладки наливных полов из полимеров

Важно знать! Устройство полимерных наливных полов производится на тщательно выровненную поверхность не имеющую явных дефектов – трещин, выступов, сколов, ям.

Прежде всего, необходимо удалить старое напольное покрытие и обследовать песчано-цементную или бетонную стяжку на наличие дефектов. Если имеются неровности или выступающие части их надо снять, а поверхность сгладить. Для этого можно применить шлифовальную машину с абразивными кругами для бетонной поверхности.

Нанесение базового слоя

Если таковой нет, то сойдет и угловая шлифмашина (болгарка). Ею удобно обрабатывать поверхность пола, примыкающую к стенам, вокруг водопроводных и отопительных труб, а так же в углах.

Важно помнить! Если поверхность стяжки гладкая, то ее необходимо сделать шероховатой.

После шлифовки основания пола необходимо обеспылить поверхность. Для этого можно воспользоваться бытовым пылесосом. Предварительно крупные частицы мусора надо убрать веником и совком.

Краскоступы

Все щели и трещины существующей стяжки требуется тщательно заделать цементным раствором. Для этого перфоратором с насадкой в форме зубила каждую трещину расширяют (расшивают) на глубину и ширину минимум 1-1,5 см. После этого пыль удаляют и обрабатывают расшитую трещину грунтовкой глубокого проникновения (ЦЕРЕЗИТ или ему подобные). Когда грунтовка высохнет, щель заделываю песчано-цементным раствором или гидроизоляционной смесью.

Поставляется полимерное покрытие для пола с жидкостью, для надежного обеспечения проникновения основного слоя в бетонное основание – грунтовкой. Ее наносят валиком на пол. Если основание пола слабое (имеется высыпание песка с верхнего слоя) то грунтовку можно наносить за два раза. Она свяжет слабые частицы, устранит пыль, и будет способствовать проникновению полимера глубоко в поры бетонной стяжки.

Ракля для удаления пузырьков воздуха

Когда грунтовка высохнет (4-6 часов) можно приступать к шпаклеванию основания пола. Шпаклевку разводят с растворителем и полосами наливают на пол. После этого широким шпателем круговыми движениями распределяют ее по всему основанию будущего пола.

Обратите внимание! При выполнении работ по шпатлевке пола следует постоянно проветривать помещение. Выполняющий работу должен быть обеспечен средствами защиты – респиратор, очки, резиновые перчатки.

Для приготовления шпатлевки необходимо применять низкооборотистую дрель или перфоратор с венчиком для смешивания. В качестве емкости подойдет пластиковое ведро. После того, как шпаклевка высохнет (не ранее чем через 2-3 часа) можно наносить базовый слой.

Перед тем, как начать приготовление смеси базового слоя рекомендуется тщательно изучить инструкцию на упаковке. Вскройте емкость и в течение 3-5 минут перемешайте жидкость перфоратором с венчиком. В центр емкости с базовым слоем добавьте отвердитель. Не забывайте тщательно все перемешать.

Направление работ производится от стены противоположной входной двери. Жидкость наливают на пол и равномерно распределяют широким шпателем по всей поверхности.

Выполняющий работу должен быть обут в краскоступы – это обувь с игольчатой подошвой. После того, как нанесен базовый слой, поверхность необходимо прокатать игольчатым валиком или раклей. Он удалит пузырьки воздуха и усилит прочность напольного покрытия.

Это не монтаж а 3D полимерный пол

Полная полимеризация наступит через 168 часов или 7 суток. На базовый слой можно настелить репродукцию картины или самостоятельно нанести рисунок. В этом случае пол покрывают защитным лаком.

Декоративные полимерные полы, выполненные таким образом, могут содержать объемный 3D рисунок. Он сделает Ваше жилище уютным и особенно привлекательным. Вы можете более подробно ознакомиться, как устроить полимерные полы своими руками на видео представленном в этой статье.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru