Укладка чернового пола своими руками

Черновой пол – это конструкция, которая чаще всего применяется перед укладкой паркета, ламината, массивной доски. Такой пол представляет собой конструкцию из лаг, установленных с различным шагом. Пол своими руками можно сделать за 1-2 дня, важно здесь соблюдать горизонтальность поверхности, а сами лаги монтировать с шагом от 60 см до 120 см – многое зависит от материала для настила. Это могут быть доски, фанерные щиты, плиты ДСП либо ОСП. Крепление настила производится обычными гвоздями, стыки должны приходиться на поверхность лаг.

Черновой пол – это конструкция из лаг, которая предназначена под укладку паркета или ламината.

  • строительный уровень;
  • молоток,
  • электрорубанок;
  • шуруповерт;
  • линейка и карандаш.

Как подготовить лаги для чернового пола?

Лаги изготавливаются из деревянных балок.

Полы с лагами являются универсальными. Они приемлемы по цене и условиям монтажа. Для укладки чернового пола используют специальные лаги. Их изготавливают из деревянных балок или досок, ширина которых составляет 100-120 мм. Лаги монтируются примерно на расстоянии до 500 мм друг от друга. Если они укладываются в квартире на уже имеющиеся плиты перекрытия, то их толщина может быть всего 50 мм, а рабочая ширина 100-150 мм. Для устройства чернового пола понадобятся еще доски или плиты, слой звукоизоляции, утеплитель.

При укладке лаги ставятся на ребро, высота их должна регулироваться таким образом, чтобы при настиле получилось идеально ровное покрытие.

Перед установкой лаги необходимо обработать пропиткой.


Важно еще до работы защитить деревянные лаги от насекомых, гниения. Для этого применяются различные пропитки. Современный антисептик, как правило, не имеет ярко выраженного запаха. В качестве антисептиков для пропитки лаг применяются разнообразные вещества – это ВВК-3, аммоний, кремнефтористый натрий и прочие. Все они разбавляются водой в указанной производителем пропорции.

Состав на лаги нужно наносить в 2-3 слоя, чтобы обработка получилась качественной. Сначала рекомендуется обрабатывать поврежденные участки лаг – торцы и разрезы. Относительная влажность воздуха в помещении, где будет проводиться обработка, должна составлять не менее 80%. Наносить антисептик рекомендуется кисточкой, можно воспользоваться валиком или распылителем. Сначала покрывается при помощи кисти поверхность всех элементов, после чего надо на 3-5 часов отложить их. Потом наносится второй слой пропитки, который также должен просохнуть. Подобные препараты являются продуктами химии, поэтому требуется использование защитных средств в виде перчаток, маски для лица. После высыхания и зашивки пола они полностью будут безопасны и никак не повлияют на состояние здоровья, но при работе с ними надо соблюдать аккуратность.

Брусья для лагов должны быть хорошо отшлифованы.

Сами доски надо тщательно осмотреть на предмет их целостности, поражения грибком. Нельзя брать лаги, на которых есть сколы, сучки, следы повреждений. Кроме защиты от плесени требуется еще и обезопасить лаги от насекомых. Для этого применяется фтористый натрий, кремнефтористый натрий. Все лаги перед укладкой необходимо обработать, чтобы они имели гладкую и ровную поверхность. Если возможна укладка настила с пазами, то перед монтажом их надо сделать фрезой.

Доски для пола берутся таких размеров:

  • толщина – 28-36 мм;
  • ширина для лицевой части доски – 138 мм, 118 мм, 98 мм, 78 мм, 68 мм;
  • ширина брусьев – 55 мм, 45 мм, 35 мм, 28 мм.

Схема укладки лагов.

Чтобы обеспечить отличное проветривание пола, необходима выемка в 2 мм. Это позволит избежать многих неприятностей, включая отсыревание досок, напольного покрытия.

Сама укладка лаг производится таким образом:

  • необходимо по периметру на стены нанести разметку верхнего уровня лаг;
  • приступить к креплению лаг. Для выравнивания применяют кусочки фанеры, специальные системы крепежа;
  • регулируется высота лаг ,проверяется горизонтальность;
  • при необходимости между лагами укладывается слой утеплителя;
  • выполняется чистовая зашивка пола досками ли фанерными щитами.

Классификация черновых полов

Одинарный черновой пол представляет собой настил досок на лаги.

Все черновые полы классифицируются по типу настила:

  • одинарные обычные полы;
  • двойные полы.

Одинарные полы имеют всего один слой настила, который монтируется на установленные лаги. Двойной пол имеет 2 настила:

  • чистовой верхний слой, который располагается под финишным напольным покрытием. Может также использоваться и в качестве самого финишного покрытия, если обработать доски предварительно;
  • черновой слой настила.

Двойной пол предполагает два настила.

Все двойные настилы располагаются на различных уровнях, они могут выполняться из:

  • обычных досок (обрезных и необрезных);
  • горбылей.

Некоторые элементы пола с толщиной в 60 мм не укрепляются гвоздями, а просто укладываются в подготовленные для них пазы или на брусья. Верхняя часть таких балок должна быть тщательно подготовлена, остругана, затем отшлифована.

Сделать черновой пол с двойным настилом не так сложно:

  • первым выполняется черновой настил, его необходимо покрыть слоем раствора из глины или извести. После нанесения раствор должен тщательно просохнуть;
  • на сухую поверхность надо насыпать песок или шлак, высота слоя должна быть до середины балки. Песок заливается известковым раствором. После высыхания на балки крепится верхний настил, который называется чистовым, или чистым.

Чтобы образованное пространство между доской и чистовым полом не мокло, можно установить по углам пару вентиляционных отверстий с размерами в 10-15 мм. Отверстия рекомендуется закрыть решетками. Если чистовой пол будет из шпунтованной половой доски, то рекомендуется сделать в них пазы для продуха и последующей циркуляции воздуха.

Правила укладки пола из досок

Схема чернового пола на лагах.

Черновой пол из досок укладывается не так сложно. Первую доску надо монтировать, не забывая оставить зазор от стены в 10-15 мм. Крепить доски рекомендуется гвоздями, длина которых полностью зависит от того, какую толщину имеют доски для пола. Гвозди должны крепиться в каждом месте, где соединяются доски настила и лаги основания. Это позволит обеспечить максимальную надежность конструкции чернового пола.

Вбивать гвозди надо глубоко, сами шляпки рекомендуется утапливать так сильно, как это возможно, но минимальная глубина должна быть 2 мм. После того как укреплена первая доска, необходимо приступить к крепежу второй, приложив ее достаточно плотно к гребню. Для упрощения работы используется обычный молоток, прокладка. Все доски надо уложить таким образом, чтобы они плотно соединялись по гребню, в таком случае настил получится надежным, способным выдержать все нагрузки.

Если черновой настил выполняется для паркетного покрытия, то гвозди следует вбивать под углом. Снаружи они утапливаются, но вот ямок, как при обычном креплении, не остается. Это улучшает качество поверхности настила. При укладке досок надо следить, чтобы зазоров не оставалось, поэтому требуется поджимать каждую отдельную доску. После укладки первой базовой необходимо все последующие подбивать максимально плотно. Все доски поджимаются, чтобы между последней установленной доской и стеной можно было вбить скобу. Крайняя доска забивается при помощи молотка и деревянной прокладки. Необходимо проводить эту работу внимательно, чтобы не повредить прилегающую стену. Специалисты рекомендуют использовать фанерные щиты, которые достаточно просто приставить к стене.

Для устройства чернового пола можно использовать обычные необрезные доски, но их придется обработать самостоятельно, выполняя следующий комплекс работ:

  • требуется обстругивание с лицевой стороны;
  • надо обтесать кромки по строго установленной линии, можно использовать шаблон;
  • когда обработка окончена, можно приступать к укладке настила.

После монтажа чернового пола необходимо проверить его качество, устойчивость, далее можно начинать работы по укладке напольного финишного покрытия. Но до этого надо монтировать гидро- и теплоизоляцию.

Утепление пола из доски

Схема утепления чернового пола.

Простейший способ – монтаж на черепные брусочки. Обязательно монтируется гидроизоляционный материал, подходящий утеплитель и пароизоляция. В качестве утеплителя обычно берут минеральную вату. Если брать во внимание нормы, то температура в помещении не должна существенно отличаться от температурных показателей на поверхности пола. Если разница больше 2-3°C, придется утеплять пол тщательно и грамотно. По холодным доскам вряд ли кому-то будет приятно ходить.

Какой же утеплитель выбрать? Во внимание надо брать критерии веса, теплоизоляционные характеристики, экологичность утеплителя, а также его прочность и долговечность. По всем перечисленным критериям подходит минеральная вата, она не горит, не поглощает воду, цена у нее тоже приемлемая. Гораздо хуже пенопласт, так как он горюч. В качестве гидроизоляции подойдут полиэтилен, всем известный рубероид, изопласт.

После подбора утеплителя можно приступать к монтажным работам. Первый этап – черновой пол, затем на него укладывается гидроизоляционный слой, сверху монтируется пароизоляция. Завершающий этап – чистовой пол. Для его укладки берется фрезерованная доска с продухами с тыльной стороны. Небольшой продух в 2 см требуется для обеспечения постоянной циркуляции воздуха.

Если фрезерованных нет, то можно брать фальцованные шпунтованные с рейками в шпунт. Но в таких изделиях нет продухов, поэтому придется уделить внимание на их прилегание к лагам. Не стоит забывать, что доски укладывают по годичным кольцам древесины, их надо направлять в разные стороны. Если работы завершены, то приступают к укладке напольного покрытия. Можно выбрать линолеум, популярный среди покупателей ламинат, надежную керамическую плитку, паркетную доску. Строительный рынок предлагает широчайший ассортимент, поэтому будет возможность выбрать подходящий вариант.

Черновой пол – это прочное основание, которое полностью готово к настилу финишного покрытия. Делается черновой пол из лаг, поверх которых настилается пол из досок. Работа эта не слишком сложная, но необходимо тщательно выверить уровень будущего основания, подготовить доски.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru