Пол на даче своими руками

— балки (прогоны, опирающиеся на цокольную обвязку, в срубах — на окладной венец);

— лаги (балки, уложенные поперек прогонов)

— накат (черный пол);

— засыпка-утеплитель;

— чистый пол.

Прогоны обеспечивают жесткость конструкции.Нагрузка на перекрытие должна быть не более 200 кг на кв.м (кроме собственного веса, который составляет около 60 кг на кв.м) .

Сечение балки выбирается в зависимости от ширины пролета (пролёт-расстояние между смежными опорами,обычно — 2—6 м).


Подполье (пространство под полом) должно проветриваться, поэтому при полах на балках, в цоколях устраиваются продухи высотой в два кирпича и длиной в 25—30 см, с четвертью для рамки, в которую вставляют металлическую сетку на лето, и щиток для закрывания продуха на зиму. Подобные же продухи устраиваются в деревянных забирках.

Высоту подполья обычно делают более 65 см.В случае устройства полов на лагах особенно важно утеплить межпольное пространство, так как влага, содержащаяся в комнатном воздухе и проникающая в межполье, при низкой температуре может концентрироваться и вызывать загнивание древесины.

На балки накладывают брус (доска) толщиной 5 или 8 см; при необходимости получения большой толщины, берут едвоенные доски, хотя, конечно, можно использовать и цельный брус ИЛР1 протесанное хотя бы на один кант бревно.

На нижнюю часть балки прогона крепят черепные бруски 4?4 см.

Это необходимо для опоры досок наката, на котором будет уложен утеплитель.Если вы протесываете бревно для использования в качестве балки, можно сразу вытесать черепной профиль.

Итак, вы уложили балки-прогоны на цокольную обвязку или врезали в окладной венец, тщательно проверив их горизонтальность (с помощью уровня) и плоскостность (с помощью длинной рейки или шнура, натянутого на крайние прогоны) — верхние канты всех балок должны лежать в одной (горизонтальной!) плоскости.

Теперь можно настелить накат на черепные брусья — для наката подойдет и необрезная доска, и горбыль.

Для того, чтобы создать пол своими руками  на даче пергамин на накат необходимо уложить таким образом чтобы его края, загнутые вертикально вверх, можно было прибить к балкам.Если прогоны отстоят друг от друга более чем на 1,2 м, то поперек балок укладывают лаги из бруса 50 X 80 или 50 X 100 мм с шагом 0,6—1,2 м. Лаги и будут служить опорой для досок чистого пола.

Дощатые полы настилают по лагам из брусьев или досок толщиной 25-60 и шириной 80-100 мм, укладываемым по балкам или ребрам плит, а также по другим опорам.

Лаги изготовляют из качественной древесины хвойных и мягких лиственных пород, за исключением тополя и липы.

Влажность древесины не должна превышать 18 %. Если полы устраивают по кирпичным столбикам, то лаги укладывают на деревянные прокладки длиной 200-250, шириной 100-150 и толщиной не менее 25 мм.

Под прокладки (в целях гидроизоляции) укладывают два слоя толя, края которого выпускают из-под прокладок на 30-40 мм и прибивают к прокладкам.

Мастер, осуществляя контроль настилки дощатых полов, прежде всего должен проследить, чтобы все лаги располагались в одной плоскости. Горизонтальность лаг проверяют уровнем.

Просветы между лагами и приложенной к ним в любом направлении двухметровой рейкой не должны превышать 3 мм. При необходимости подтесывают низ лаг или изменяют толщину прокладок. Глубина подтески лаг для их выравнивания при укладке по балкам не должна превышать 10 мм.

При настилке досок пола паркетным способом доски укладывают в один слой перпендикулярно лагам и соединяют между собой в паз и гребень. Первую доску кладут пазом к стене на расстоянии 10-15 мм. Во внутренний угол гребня против каждой лаги забивают гвоздь, длина которого должна быть равной 2-2,5 толщины доски. Гвозди забивают в пласт наклонно, втапливая шляпку, или в гребень, углубляя ее затем добойником.

По материалам сайта: http://chudoogorod.ru