Как сделать пол в бане своими руками

Содержание:

Начинать думать о том, как обустроить половой настил в бане, необходимо после того, как было полностью возведено помещение. Приняв во внимание рекомендации, описанные ниже, проделанная своими руками работа будет мало чем отличаться от той, что предложит профессиональный мастер по строительству бань.

Половая поверхность является самым холодным местом в банном помещении. Так как ее температура не превышает 30 градусов, можно применять любой строительный материал.

! Исключением являются синтетические материалы (например линолеум) так как они препятствуют удалению влаги. А основная задача заключается в том, чтобы на полу не скапливалась вода и она своевременно отводилась наружу. К тому же, синтетика способна выделять в окружающую среду сильно токсичные вещества.

Несмотря на то, что пол в бане является уязвимым местом, необходимо все же позаботиться о том, чтобы он был утеплен. Наверняка, никому не будет приятно ступать на холодную поверхность, только что выйдя распаренным из парильного помещения. Также бетонные полы должны покрываться поверх деревянным настилом или пробковыми плитами, но о всем поподробнее.

Какой пол выбрать

Прежде чем начинать возводить пол в бане, необходимо определиться с материалом его изготовления. Подумать об этом стоит заранее, пока не залита половая стяжка. Чтобы более точно иметь представление о том или ином строительном материале, необходимо знать особенности строящейся конструкции.

Из дерева?

Если решено сделать пол для бани именно древесный, рекомендуется взять за основу пихту, лиственницу, ель или сосну. В хвойных породах деревьев содержится смола, которая продлит жизнь половому покрытию в помещении, где всегда царит влага. Такие породы деревьев как дубовые использовать не рекомендуется, так как они очень скользкие и обладают меньшими целебными свойствами.


Далее рассмотрим два вида полов:

  • Протекающий
  • Не протекающий

Не протекающий пол из дерева

Схема устройства не протекающего пола из дерева

Для того, чтобы правильно возвести не протекающий деревянный пол в баню. необходимо предусмотреть углубление лаг в слое бетона или глины, а поверх них заслать доски.

Стяжка для такого пола делается самая обычная, с небольшим уклоном к середине или в одну из сторон. В местах, куда будет стекать вода, проделывается углубление и накрывается решеткой. Поступающая сюда вода отводится в отстойник, из которого перекачивается в канализационную сеть.

Однако несмотря на то, что конструкция пола бани проста, у не протекающего пола имеется несколько существенных недостатков. Во-первых, часть воды может застаиваться и вызывать гниение досок. Во-вторых, такое покрытие пола все равно остается холодным.

Протекающий пол из дерева

Схема устройства протекающего пола из дерева

Для того, чтобы положить простой, но качественный протекающий пол для бани из дерева, необходимо убрать весь чернозем, насыпать подушку из белого песка, уложить слой из щебня и залить все это бетонной стяжкой. При этом поверхность направляется в сторону одной из стен, где располагается пологая воронка с емкостью, в которой будет собираться вода (собирается она из кольца бетона или кирпича).

Технология изготовления такого пола гласит, что вначале в бане необходимо установить приемник воды, и лишь затем можно приступать к основе, обеспечивая таким образом своего рода гидроизоляционный слой.

Поверх укладывается доска, оставляя между планками зазор до 7 мм. Таким образом, даже намокнув вода сможет стекать и не накапливаться на поверхности разбухших досок. Необходимо предусмотреть гидроизоляцию столбов, на которых размещаются лаги.

Приступать к настилу полового покрытия в моечной и парилке можно после того, как до конца была проведена дренажная система и установлена печь.

Одним из главных условий долговечности деревянного полового покрытия – правильно организованная вентиляция. Чтобы влажный воздух удалялся из под низу, можно воспользоваться поддувалом каменки. Второй вариант – соединить подпол с полом при помощи жестяного легко монтируемого короба.

Из плитки?

Кафельное покрыти полов в бане

Современный пол в русской бане часто делается керамическим. По сравнению с деревянным, он намного долговечнее и привлекательнее на вид. Однако без дерева не обойтись и тут. Рекомендуется предусмотреть на кафель деревянные съемные решетки, которые позволят избежать теплового удара.

Для тех, кому хочется оформить баню в классическом стиле, можно уложить плиткой несколько рядов на стене. Более того, помимо эстетической красоты эту область будет легко убирать, так как загрязнению она поддается проще всего. Плитка – отличное решение, кому важна не только красота, но и практичность.

Если вы знаете как осуществляется заливка пола в бане, то лучшим финалом такого покрытия будет кафель!

Бетонный пол?

Бетонные полы широко распространены в парилке или моечной. Использовать такие покрытия рекомендуется в помещениях, влажность в которых более высокая. Далее рассмотрим, как правильно настлать бетонный пол в бане таким образом, чтобы он был не только долговечным, но и безопасным.

Укладывать бетонную стяжку на пол необходимо после того, как была подготовлена подушка из щебня толщиной не менее 100 мм и точно такая же подушка из белого песка. Пол также утепляется войлоком толщиной 40-50 мм, керамзитом и перлитно-цементной стяжкой. При этом, слои войлока или керамзита должны быть покрыты бетонной стяжкой толщиной до 5 см, а из перлитно-цементный слой – стяжкой до 3 см.

Когда бетон надежно схватится, можно нанести слой цемента, а затем уложить керамическую плитку. Делать такое покрытие в парилке или моечном помещении необходимо с небольшим уклоном, который ведет к сливным отверстиям. В цоколе необходимо предусмотреть отверстия для вентиляции, которые позволят просушивать пол и не давать появляться неприятным запахам, в том числе гнили.

Гравийное основание, покрытое бетонной стяжкой, способно улучшить качество возводимого пола. Двуслойный пол будет намного теплее и приятнее ногам. Однако между ними необходимо предусмотреть слой тепло и гидроизоляции, чтобы вода не проникала слишком глубоко. Сливные отверстия, к которым ведется уклон, закрываются решеткой из хвойных пород древесины.

Различия в организации полов в парной, душевой и общей комнатах

Для душевой

Современный пол в помывочной бани рекомендуется покрывать керамической плиткой, при этом предусмотрев в нем гидроизоляцию. Однако для простоты его можно сделать бетонным, а поверх настлать коврики или деревянную съемную обрешетку. Так как в таком помещении высокий уровень влажности, полностью деревянный пол быстро может прийти в негодность.

Пол в парной

  • Кафель
  • Керамическая плитка
  • Бетонная стяжка
  • Хвойное дерево

Однако наибольшее распространение получило все таки древесина. Доски укладываются на лаги, высота которых не меньше пол метра. В противном случае вентиляция будет недостаточной и вскоре может появиться гниль, грибок и неприятный запах. Однако самым оптимальным, но более емким вариантом, является укладка бетонной стяжки.

Гидроизоляция пола

Фото: Гидроизоляция пола в бане

В банных помещения рекомендуется предусмотреть гидроизоляцию пола и для этого потребуется подумать о ней на самом первом этапе строительства.

Чтобы вода своевременно устранялась, в самом низком месте необходимо разместить сливной бак. Скос можно сделать искусственно, если правильно расположить бетонную стяжку.

Наносить гидроизоляционный слой на пол рекомендуется лишь на полностью очищенную и просушенную поверхность, предварительно покрытую грунтующим составом.

Широкое распространение получил метод оклейки гидроизоляции полов в бане. Для его реализации требуется покрыть стяжку мастикой, затем уложить на нее слой гидроизоляции и поверх последнего разместить отделочный материал (керамическую плитку, кафель и т. д.).

Для других помещений и комнат бани

В помещениях, где невысокий уровень влажности, разрешено использовать синтетические покрытия (линолеум, ламинат и т. п.). В пред банном помещении под настилом рекомендуется предусмотреть подставки – пол в баню таким образом будет самостоятельно просушиваться. Вот почему столь популярны двойные полы, состоящие из чернового и чистового настила.

Ответы на частые вопросы:

1) Многих интересует вопрос: Чем обработать полы?

По мнению специалистов, обрабатывать деревянные покрытия в бане красящими составами не следует. В окрашенном виде они теряют способность дышать, к тому же постоянное воздействие тепла и влаги будет вызывать выделение токсичных веществ, который могут причинить ущерб здоровью. Рано или поздно, но древесина начнет гнить и не спасет от этого даже краска.

2) Какой должна быть высота пола в бане?

Необходимо, что пол в бане располагался выше земли на 30-40 см. Лаги при этом должны быть уложены на кирпичные столбики, а в качестве основного покрытия прекрасно подойдет доска толщиной от 25 до 35 мм.

3) Чем отличается устройство пола в русской бане?

Нет разницы в том, в русской бане возводится пол или, например, в европейской. Технология строительства должна быть совершенно одинаковой. Единственное, что может быть характерно для русской бани – это земляные полы. Для из возведения необходимо:

  • Выбрать слой грунта по периметру парной толщиной до 50 см.
  • До начального уровня необходимо насыпать песка или просеянного гравия и тщательно утрамбовать.
  • Поверх требуется настелить доски (рекомендуются хвойные породы).
  • Можно наслаждаться видом на пол истинной старорусской бани.

4) Из чего лучше сделать стяжку?

Для возведения стяжки в строительных магазинах продаются специализированные смеси. Если имеется желание замесить раствор самостоятельно, вот один из рецептов:

5) Как организовать слив?

Сделать слив воды в бане не является чем то сложным, о его наличии необходимо позаботиться в обязательном порядке. При его устройстве, в первую очередь — необходимо залить стяжку из бетона, предусмотрев небольшой уклон в сторону, где будет располагаться слив в полу бани. Последний в свою очередь соединяется с канализацией для удаления воды.

Из всего вышеописанного можно прийти к выводу, что сложного в том, как сделать пол для бани своими руками, нет. Потребуется лишь немного терпения, трудолюбия и следования приведенным советам.

Видео «Как сделать черновой пол с утеплением в бане»

Сайт находят по следующим фразам

По материалам сайта: http://maybanya.ru