Как правильно сделать ремонт пола в квартире своими руками?

Вас можно поздравить? Вы практически завершили бесконечный капитальный ремонт? Почти все работы окончены, остался лишь финальный этап — ремонт пола в квартире. Казалось бы, что может быть проще? Удалить старое покрытие, заделать щели, кое-как выровнять поверхность (всё равно, её видеть никто не будет) и, в зависимости от индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей, положить новое — и всё, можно приглашать гостей и фотографироваться на фоне этой красоты.

Ан нет! На самом деле, пол — это очень сложная и наиболее эксплуатируемая инженерная конструкция: по полу мы ежедневно ходим, перетаскиваем мебель, бывает, иногда бегаем и прыгаем, на него проливаем жидкости, его пачкаем и часто моем.

Поэтому именно пол является наиболее уязвимой и изнашиваемой поверхностью, а потому к его ремонту следует подходить наиболее ответственно и серьезно, а экономить в этом вопросе не стоит.

Содержание статьи

Ремонт пола в новостройке или в старом доме: к чему готовиться?

Если вы стали счастливым обладателем квартиры в новостройке, вам крупно повезло — такие дома уже имеют добротную новую стяжку. В ремонте новых квартир замена пола предполагает лишь заливание выравнивающей смеси и укладку напольного покрытия.

А вот при ремонте пола в старой квартире работы предстоит намного больше: как правило, в старой постройке плиты заполнены керамзитным песком и укреплены цементной стяжкой, сверху проведена теплоизоляция (срок годности которой наверняка истёк, если дом — явный долгожитель), а сверху настелено деревянное покрытие.

Считается, что на совесть сделанный деревянный пол из добротных, правильно обработанных и высушенных досок прослужит верой и правдой много лет. Но всё имеет свой срок службы, и если половицы при ходьбе по ним предательски скрипят и проваливаются, стоит подумать об их замене.


Неверным считается мнение о том, что «починить » старые, видавшие виды деревянные покрытия можно, прикрыв их новым качественным материалом — в таком случае, увы, пол прослужит вам совсем недолго. Для того чтобы правильно сделать ремонт квартиры своими руками, старые полы предварительно следует выровнять и укрепить.

Сделать это можно одним из следующих вариантов:

  • отремонтировать или полностью заменить деревянную напольную поверхность;
  • удалить все имеющиеся напольные конструкции и залить новый бетонный пол.  

Ремонт деревянного пола в квартире: схема проведения

Если основание полов в неплохом состоянии и требуется лишь замена ссохшихся со временем деревяшек, вы без труда сможете сделать её самостоятельно.

Порядок работ:

  • хорошенько очищаем половицы от остатков краски с помощью шлифовальной машины;
  • сортируем доски: изношенные и гнилые без жалости выбрасываем;
  • укрепляем фиксацию половиц: если имеются гвозди, глубоко их забиваем; а также сажаем новые и старые доски на более надёжные саморезы;
  • незначительные щели и ямки тщательно замазываем шпатлёвкой для дерева, в более крупные сажаем чопики;
  • по обработанным таким образом местам проходимся шлифовальной машинкой;
  • чистим обновлённые полы жёсткой щёткой и пылесосим, вытираем слегка влажной тряпкой и даём поверхности как следует просохнуть (лучше выждать 12-15 часов);
  • наконец, красим или лакируем доски или укладываем необходимое напольное покрытие.  

Ремонт бетонного пола

Если же простой косметической реставрацией никак не обойтись, основание пола необходимо ремонтировать капитально.

В большинстве своём владельцы квартир беспокоятся лишь о внешнем облике напольного покрытия, мало интересуясь, что же находится под ним. И зря. Ведь срок эксплуатации, качество и надёжность пола зависит от качественно выполненной стяжки.

В ремонте квартир стяжка пола — пожалуй, один из самых ответственных и важных видов работ.

Произвести её можно несколькими способами:

  • сделать заливку цементно-бетонной смесью;
  • залить готовыми сухими смесями (это называется «наливные полы »);
  • уложить специальные гипсоволоконные листы.  

Наиболее привычным и, что приятное, доступным методом является бетонная заливка. Единственным недостатком её считается длительность высыхания — такая стяжка должна выстоять нетронутой не менее месяца. Ну и, конечно же, это физически тяжёлая и грязная работа, выполнить которую может только опытный в этом деле человек.

Работа с сухими смесями в этом плане куда проще: они разводятся практически до жидкого состояния, а потому заливать их несложно. К тому же такие смеси высыхают в несколько раз быстрее цемента — от 1 до 10 дней, в зависимости от качества.

Ну а ремонт квартир с наливными полами облегчён до максимума — самовыравнивающие смеси распределяются по поверхности самостоятельно, образуя идеально ровную, надёжную, прочную и долговечную поверхность.

Наливной пол — это особая цементная смесь, которая служит не только для выравнивания, но и для нивелирования, её также используют как основу под паркет, ламинат, линолеум или плитку. Единственным недостатком этого материала, как вы уже догадались, является его «кусающаяся » цена. Однако заплатив единожды, о ремонте полов мы сможете вспомнить не раньше чем через 15-20 лет!

Подготовка к стяжке

Вне зависимости от того, какой из перечисленных вариантов стяжки вы решите сделать своими руками, подготовиться к ней необходимо следующим образом:

  • снимите напольное покрытие, удалите все доски и стяги;
  • уберите плиты перекрытия или предыдущую стяжку и очистите подпольное пространство с помощью щётки, а потом пропылесосьте;
  • выложите на поверхность полиэтиленовую плёнку внахлёст с зазором 10-12 см.;
  • чтобы стяжка не деформировалась при возможных температурных изменениях, проклейте по периметру стен демпферную ленту;
  • расставьте направляющие маяки;
  • если вы планируете сухую стяжку, для лучшей теплоизоляции засыпьте площадку керамзитовым песком;
  • если же вы собираетесь сделать цементную заливку, для прочности конструкции проложите армирование — специальную строительную металлическую сетку.  

Выбор напольного покрытия

Все подготовительные работы завершены, осталось лишь определиться с главным — выбором напольного покрытия для любимого семейного гнёздышка.

Все материалы можно условно разделить на следующие группы:

  • мягкие (линолеум, ковролин, резиновая крошка, пробковое покрытие);
  • деревянные (ламинат, паркет, паркетная доска);
  • каменные (плитка из натурального или искусственного камня, керамика).  

Для детских комнат, кухни, коридора уместны мягкие, недорогие покрытия, которые можно, не жалея, поменять через несколько лет; для квартир с элитным дизайнерским ремонтом подойдут более дорогостоящие и эффектные каменные варианты.

В любом случае выбор того или иного материала — исключительно дело вкуса и финансовых возможностей каждого из нас. Желаем удачи вам в этом непростом и в то же время увлекательном деле!

По материалам сайта: http://mjusli.ru