Как правильно сделать тёплый пол от отопления городских сетей своими руками

Устройство теплого пола с подключением его к сети центрального отопления подходит как для индивидуального дома, так и для квартиры. Для устройства теплого пола в квартирах, подключенных к единой отопительной системе всего дома, требуется обязательное согласование на подключение с предприятием, эксплуатирующим теплосети.

Теплый пол от отопления своими руками сэкономит семейный бюджет

Основная часть водяного пола состоит из труб (полипропиленовых, металлопластиковых, медных), по которым циркулирует горячая вода, поступающая от основной системы отопления. Для устройства трубной разводки и подключения ее к центральной сети не обязательно привлекать высокооплачиваемого специалиста, ведь это не является сверхсложной работой. Выполняя строго по инструкции все этапы создания пола, каждый собственник жилья может выполнить его самостоятельно.

Как правильно сделать тёплый пол от отопления

После укладки полиэтиленовой/полимерной пленки (гидроизоляции) и закладки по периметру помещения демпферной ленты, на основание пола раскладывают теплоизоляционный материал, а затем арматурную сетку. Если теплый пол выполняется на ж/б перекрытии, то сетку не укладывают, а сразу приступают к раскладке теплоизолирующих материалов. Укладываются нагревательные трубы либо змейкой, либо спиралью (ракушка). Шаг труб зависит от выбранного диаметра, а их общая длина не должна быть более 90 м. Трубы крепятся либо к сетке, либо специальными клипсами к основанию пола. Начало и конец трубопровода подключаются к стоякам центрального отопления. После проверки работоспособности нагревательного трубопровода выполняется устройство стяжки. Выждав период высыхания, приступают к устройству стяжки.

Схема теплого пола через контур отопления

Подключать трубную разводку квартирного теплого пола можно напрямую, то есть, врезая «вход» и «выход» в стояки внутреннего домового отопления или используя промежуточный прибор ? теплообменник. При прямой врезке обязательно устанавливают фильтр-грязевик. Это позволит защитить напольную систему от грязи и шлаков, присутствующих в теплоносителе. Но даже регулярная очистка фильтра не может служить гарантией того, что трубопровод теплого пола не засорится шламом и не выйдет из строя. Поэтому чаще прибегают ко второму варианту подсоединения ? через теплообменник. Но это требует приобретения и включения в сеть дополнительного оборудования и блоков управления и безопасности.


Комбинированная система отопления радиаторы и теплый пол. Схемы врезки

Подключение трубопроводов напольного обогрева к сети центрального отопления может выполняться по одной из двух схем:

• №1. Реконструкция существующей отопительной системы. В существующей тепловой сети демонтируют одну/несколько панелей отопления и монтируют вместо них трубную разводку отопления в полу. Причем расход теплоносителя в этом контуре идентичен расходу горячей воды в демонтированных приборах.

• №2. Коммерческое подключение. В этом случае допускается подключение напольного трубопровода для теплоносителя к центральной отопительной сети при сохранении всех существующих радиаторов отопления. Данная схема подключения включает в себя обязательную установку счетчиков расхода тепла. А потенциала мощности основного контура отопления должно хватать не только для полноценного отопления дома, но и для обеспечения такого теплового режима в дополнительной врезке без ущерба для остальных квартир дома.

Не причинит дискомфорта жильцам верхних квартир подключение теплого пола в квартире на первом этаже к стояку «обратки» контура отопления.

Как делать теплый пол от отопления. Технология устройства

Принцип устройства теплого пола от отопления ничем не отличается от создания пола с подогревом, когда он выступает в роли основного отопления. Различие этих полов заключается лишь в подключении к источнику тепла. В первом случае источником тепла является теплоноситель, поступающий из центральной системы отопления, а во втором случае используется индивидуальный источник тепла, например, котел. При ограниченной подаче тепла в многоквартирный дом, устройство теплого пола в квартире и подключение его трубной разводки к системе централизованного отопления позволяет значительно улучшить качество обогрева квартиры, причем при малобюджетных затратах.

Как сделать теплый пол от отопления видео

По материалам сайта: http://of-stroy.ru