Как сделать в ванной теплые полы?

  • Создание надежного основания
  • Утепление и армирование
  • Прокладка трубопровода
  • Термостойкая стяжка

В большинстве случаев пол в ванной покрывается плиткой, что имеет свои недостатки — ни для кого не секрет, что даже если отопление в доме работает нормально, плитка в ванной остается холодной, что создает определенный дискомфорт. В связи с этим все большей популярностью пользуется теплый пол, по которому очень приятно ступать. Если сделать в ванной водяной теплый пол, то обогрев помещения будет осуществляться совершенно по иной схеме — в том помещении, где установлен теплый пол, совершенно нет необходимости устанавливать радиаторы и другие элементы отопительной системы, которые привычны для большинства людей.

Принцип работы и схема работы теплого водяного пола.

Переоценить достоинства теплых полов довольно сложно и особенно они целесообразны для ванной комнаты, когда выходя из душа, совершенно не хочется ступать на холодную плитку.

Если в квартире есть подогрев пола, то можно забыть про тапочки и теплые носки и спокойно разгуливать по полу босиком. Особо следует отметить то обстоятельство, что сделать в ванной теплый пол можно своими руками, не прибегая к услугам специалистов, что позволит сэкономить значительные средства. Технология монтажа такой обогревательной системы не отличается сложностью, в этом уже могли убедиться тысячи людей. Теплый водяной пол в ванной может собрать каждый человек, главное — все делать аккуратно и придерживаться инструкции. Опыт в ремонтно-строительных работах будет очень кстати, однако если его нет, то никаких сложностей при монтаже возникнуть не должно. Нужно будет научиться заливать стяжку и работать на базовом уровне с трубой из металлопластика. После этого можно приступать к монтажу теплого пола своими руками. Для этого нужны инструменты:

  • отвертка;
  • пассатижи;
  • электрический тестер;
  • монтажный нож.

Создание надежного основания

Подключение котла к теплому полу.

Если в квартире или доме уже имеется бетонная или цементная стяжка пола, то этот этап не является необходимым. Тем не менее, следует учитывать то обстоятельство, что устройство теплого водяного пола подразумевает дополнительную стяжку, толщина которой не должна превышать 50 см, поэтому старое цементное покрытие рекомендуется снять полностью (осуществить этот процесс своими руками несложно), а потом нужно сделать стяжку заново, начиная от плит перекрытия. Аналогичным образом рекомендуется поступать и с теми настилами, которые сделаны из дерева, так как, если сделать стяжку поверх деревянного пола, долгое время она не прослужит.


Выполняя такой монтаж своими руками, нужно не упускать из внимания вероятность залить соседей, что чревато самыми неприятными последствиями. В связи с этим очень важно выполнить качественную гидроизоляцию пола, если для подогрева полов в ванной используется жидкий теплоноситель, то это условие является обязательным. Для того чтобы сделать такую изоляцию, можно использовать целлофан, но лучше применить специальные гидроизолирующие покрытия, главное, чтобы изоляция была цельной, она выполняется внахлест на стены не меньше, чем на 200 мм.

Вернуться к оглавлению

Утепление и армирование

Схемы укладки теплого пола.

По материалам сайта: http://1poteply.ru