Наливные полы: красота своими руками

Помню, как несколько лет назад, открыв дверь в квартиру друзей, в некотором испуге замерла на пороге: прямо передо мной вдруг разверзлась бездонная трещина, по краям которой, в обрывках травы, валялись камни…. Только через пару минут пришло осознание, что под ногами искусно выполненный рисунок: тогда мы еще мало слышали о 3D технологиях в применении к такой привычной части нашего жилья, как пол. Сегодня уже мало кого можно удивить наливными полами с невероятной красоты и потрясающей натуральностью объемными рисунками. Но самое интересное, что такие необыкновенные полы можно сделать и самим, своими руками.

Содержание

Что такое наливные полы?

Очень часто наливные полы путают со стяжкой. А это совершенно разные виды обработки пола. Стяжка – это цементное основание, это выравнивание основы, доведение ее до идеально ровного состояния, применяемое при окончательной внутренней отделке. Но такое покрытие не является финишным, это подготовительный этап перед укладкой паркета. ламината или линолеума. В основе таких полов-стяжек — цементная смесь. Поверх такой стяжки обычно еще накладывается и тонкий саморазравнивающийся слой из текучего раствора. Текучесть смеси позволяет наиболее удачно распределить ее по поверхности. Вот эта текучесть смеси и дает возможность называть такое покрытие жидким полом. Другое дело – наливные полы, в основе которых смесь полимеров. Это могут быть эпоксиды, полиуретан и так далее.

Благодаря этим смесям полы можно теперь не настилать, мучаясь со швами и стыками, а наливать.

Иногда такие полы называют «жидким линолеумом», но, думаю, такое название не полностью отражает все достоинства, все отличные качества наливных полов. Чем такой пол лучше, скажем, линолеума? Швов нет, абсолютно ровное покрытие. И одно из главных достоинств – устойчивость к изнашиванию. Кроме того, радует широчайшая цветовая гамма такого покрытия.

С химической точки зрения полимерные полы можно разделить на несколько категорий:

  • Метилметакрилатные — иготавливаются из метилметакриловых смол
  • Эпоксидные – с добавлением эпоксидных смол
  • Цементно-акриловые – в состав такого покрытия входит, так называемый, жидкий компонент и сухие строительные смеси
  • Полиуретановые – в состав входит полиуретан

По словам специалистов, метилметакрилатные, эпоксидные и цементно-акриловые наливные полы подходят для производственных помещений, а для отделки жилых помещений используются полиуретановые наливные полы.


Наливные полы: сделаем своими руками

Удивительно привлекательное, яркое, разнообразное по исполнению и цветовой гамме. устойчивое к истиранию и повреждениям покрытие – срок использования аж целых 40 лет. Мало того, что покрытие красивое, оно еще и теплое! Такую красоту, как на фотографиях, хочется сразу взять и сделать самому у себя дома. И, как оказывается, это вполне выполнимая задача. Приступим?

Подготовительные работы

Основанием под наливные полы могут быть и цементная стяжка, и плитка из керамики, и даже – деревянные половицы. Главное и основное условие: любая из поверхностей должна быть абсолютно чистой, гладкой и ровной. Горизонтальные линии основания проверяем с помощью обычного уровня по всем направлениям. Удаляем любые возможные следы клея, краски, масел – все это может помешать хорошему сцеплению основания с наливным полом в будущем. Удаляем все неровности, затираем впадины.

Если основание деревянное – повозиться придется немного дольше:

  • С помощью шпателя, скребка или шлифовальной машинки удаляем всю старую краску и лак.
  • Проверяем влажность деревянного покрытия: она должна быть не выше 10%
  • Находим все имеющиеся трещины, раскрываем их, проходимся по ним крупной наждачкой
  • Тщательно убираем мусор, лучше всего это сделать с помощью пылесоса
  • Зашпаклюем трещины строительной смесью

Для подготовки бетонного покрытия сделаем следующее:

  • Если бетонное покрытие было сделано недавно, то начинать работы по укладке наливного пола можно не раньше, чем через месяц
  • Со старой бетонной основы надо убрать имеющееся покрытие
  • Проверить на влажность
  • Удалить пятна масла, клея, мастики и прочих веществ
  • Заделать трещины, сколы, применяя специальную строительную смесь с содержанием смолы
  • Выровнять поверхность с помощью шлифовочной машинки

Совет: лучше всего под наливные полы сделать цельную стяжку с применением вязкой шпаклевочной смеси.

Если основой будет служить пол из керамической напольной плитки. то в этом случае надо тщательно простучать каждый элемент, проверить надежность крепления плиток, обезжирить спецраствором и тщательно зашпаклевать.

Основание должно быть твердым, сплошным и чистым.

Переходим к грунтовке

Мало просто зачистить основание под наливные полы, их надо еще и загрунтовать. Для чего? Для лучшей адгезии, а проще говоря – для лучшего сцепления полимеров с основанием. Кроме того, грунтовка не позволит основанию дальше поглощать жидкостью. По грунтовке полимерная смесь будет лучше растекаться, не будут появляться воздушные пузырьки. Цель грунтовки – полностью закрыть все поры основания. Поэтому, если поверхность основания сухая и пористая, то грунтовать ее надо несколько раз. Чем более высокопористое основание, тем более вязкой должна быть и грунтовка. К примеру, для бетонных оснований надо применять двухкомпонентную грунтовку на основе эпоксидов без растворителей и минеральных добавок.

К слову: а вы не забыли перед работами снять все плинтуса и заклеить стыки пол-стена демпферной лентой?

Грунтовать поверхность можно при помощи кисти или валика – кому как удобно. Грунтовку надо наносить до тех пор, пока мы не увидим, что раствор перестает впитываться. Перед нанесением каждого нового слоя надо дождаться, пока высохнет полностью предыдущий. После нанесения последнего слоя надо подождать минимум сутки, пока грунтовка высохнет полностью.

И вот прошли сутки, подготовленная поверхность радует глаз легким глянцем и не впитывает влагу. Можно переходить к следующему этапу: заливке наливного пола.

Готовим заливку и инструменты

Итак, основа готова можно приступать к подготовке основного материала. Для этого у нас должны быть под рукой:

  • Низкооборотная дрель со специальной мешалкой
  • Чистые ведра (20 л)
  • Шпатель для распределения материала по углам, под батареями и в других труднодоступных местах
  • Регулируемый зубчатый шпатель
  • Ракля со штырьками на выдвижной ручке
  • Игольчатые аэрационные валики для удаления пузырьков с поверхности

Готовим саму смесь. В целом, в этой процедуре нет ничего сложного, вся инструкция написана на упаковках. Если смесь сухая, то, соблюдая необходимые пропорции, надо развести компоненты в воде. Для этого в чистое ведро наливаем необходимое количество воды, затем постепенно засыпаем сухую смесь, постоянно и тщательно размешивая миксером-дрелью, пока масса не станет гладкой и однородной. Затем выдерживаем паузу 3-5 минут, чтобы раствор «созрел» и перемешиваем еще раз. Использовать готовый раствор надо в течении 30 минут.

Чтобы смесь для наливного пола получилась качественной, надо сухой компонент засыпать в воду, а не наоборот. Воды должно быть ровно столько, сколько написано в инструкции, излишек жидкости не даст покрытию хорошо засохнуть и пол получится не качественный.

Если в работе используются уже готовые жидкие смеси, то последовательность действий немного другая. Вскрываем большое и маленькое ведра. В большом ведре – паста-полуфабрикат (компонент А), в малом – затвердитель (компонент Б). В течении 2-3 минут надо смеси тщательно перемешать в каждом ведре отдельно, проверяя, размешен ли осадок на дне. Теперь из большого ведра размешанную смесь переливаем в чистую емкость, убеждаемся, что в самом ведре не осталось никакого осадка. Затем, не выключая дрели, начинаем вливать так же тщательно перемешанный компонент Б и размешиваем смесь в течении 2-3 минут.

Заливаем пол

Залить пол своими руками – задача хоть и не простая, но вполне выполнимая. Важно соблюдать несколько важных условий. Прежде всего – температурный режим. Обычно на упаковках точно указано, какая температура должна быть в помещении, где проходит работа. В среднем – от 18 до 25 градусов тепла. Не желательны сквозняки и прямые солнечные лучи. Работать лучше с помощником – вдвоем процесс заливки можно сделать непрерывным: один разводит, другой заливает.

Установив направляющие маячки, начинаем заливать раствор с дальней стенки, противоположной входной двери. Работа должна быть беспрерывной, от этого зависит ровность покрытия по высоте. Начинаем выливать раствор полосами, параллельными стене. За один раз покрывать надо не более 2 кв.метров. Растягиваем слой широким шпателем, делая движения от стены на себя, выравниваем ракелем с подвижной планкой – по планке определяем толщину покрытия. Рекомендуемая толщина колеблется от 1.5 мм до 5 мм. После этого проходимся по поверхности игольчатым валиком, чтобы избавиться от возможных пузырей. Сразу же наливаем следующую полосу и так продолжаем до тех пор, пока не зальем всю территорию.

Желательно прикрыть полученную поверхность фольгой или полиэтиленом для лучшего застывания, а заодно, чтобы на нее не попадала пыль или грязь.Обычно для затвердевания пола требуется от 6 до 10 часов. За это время нельзя допускать сквозняков или перепада температур.

Если на этом мы сочтем работу законченной, то просто покроем полученный пол специальным декоративным слоем-лаком, который придаст больший блеск и увеличит стойкость покрытия. Но делать это надо не позднее, чем через 2 суток, а лучше – через сутки. Иначе адгезия слоев будет не качественная. Если мы не замахиваемся на 3D наливные полы, то на базовый слой для красоты можно просто наложить специальные чипсы. Очень интересный вариант: на базовый слой укладываются красиво монетки и сверху заливают прозрачным защитным лаком

Толщина декоративного слоя должна быть примерно 5 мм, наносят его по той же технологии, как и базовый слой. По еще не окрепшей базовой основе, чтобы не нанести ей повреждения, лучше передвигаться в специальных шлепанцах с шипами, Через сутки пол готов. Полное застывание наступает через 3-5 дней. После этого же можно будет подключить и обогрев. если у вас «теплые полы»

Вершина мастерства: наливной пол 3D делаем сами

Как сделать наливной пол мы теперь уже знаем. Но кому-то этого может показаться мало и захочется на этом отличном покрытии создать иллюзию объемного изображения или просто красивый рисунок. Тогда разберемся, чем же отличается просто наливной пол от наливного пола с 3D изображением? На картинке ниже видно, что в 3D добавляется еще один дополнительный слой – декоративный.

Можно в специальной программе создать нужный рисунок и с помощью аэрографа, кистей и используя специальные краски нанести его непосредственно на базовую поверхность. Можно сделать такой рисунок иначе: рисунок наносится на баннерную ткань или на виниловую пленку в специальных мастерских.

Надо учесть, что размер заказываемого полотна должен быть несколько большего размера, чем сам пол, на который будем затем наклеивать рисунок.

Подготовив такое изображение, возвращаемся к полу. Его надо загрунтовать финишным прозрачным полимерным слоем ( смотрим инструкцию по применению на упаковке). Наносим ее валиком или плоской кистью, разравниваем. Оставляем на некоторое время – до суток – чтобы грунтовка схватилась и полимеризовалась. Затем на подготовленную поверхность аккуратнейшим образом наклеиваем виниловую пленку с самоклеющимся слоем. При этом надо постоянно ее приглаживать, прижимать, чтобы не было пустот или пузырьков. Если наш рисунок нанесен на баннерную ткань, то нам придется применить клей, роль которого здесь сыграет опять-таки финишный полимер, нанесенный тонким слоем. Оставляем наши полы в покое еще на одни сутки.

И вот теперь нам осталось нанести финишное покрытие и лак. Толщина финишного покрытия варьируется от 3 до 6 мм. Опять смешиваем в ведре основу и отвердитель, применяя дрель с насадкой, наливаем смесь на рисунок и повторяем почти все процедуры, которые проводили при заливке базового слоя, равномерно распределяя ее по поверхности раклей с резиновой вставкой, скребком или валиком, прокатывая затем игольчатым валиком. Прокатку будем продолжать до тех пор, пока не почувствуем, что слой начинает густеть. Не забываем, что по нанесенному покрытию можно двигаться только в шлепанцах с высокими шипами. Опять покрываем пол полиэтиленовой пленкой или фольгой, чтобы он прочнее «схватился» и оставляем наше произведение на сутки, а то и на двое.

Желательно после высыхания финишного слоя нанести еще и защитный лак толщиной 2-3 мм. Это даст возможность покрытию дольше сохранить свою красоту.

Ну, вот и все. Через два дня полы готовы. Можете радовать себя, семью и удивлять гостей.

По материалам сайта: http://postroika.biz