Монтаж теплого пола под плитку

В прошлый раз Вы узнали, как рассчитать теплый пол, проверить его исправность и установить терморегулятор с датчиком температуры. Эта статья познакомит Вас с монтажом нагревательных матов под плитку и подключением терморегулятора.

Два способа монтажа теплого пола

  1. Нагревательный мат заливается тонким слоем наливного пола, и после его высыхания производится укладка плитки.
  2. Теплый пол устанавливается в слой клея для плитки в момент укладки.

Для тех, кто будет впервые производить монтаж теплого пола, лучше всего выбрать первый способ. Он чуть дольше по выполнению, но зато с гарантированным результатом. Второй способ мы также рассмотрим, но позднее. Приступим.

Укладка теплого пола своими руками

Тщательно очищаем стяжку пола от загрязнений, отслоений.

Правильно грунтуем, это очень важный момент. Подробности рассказывались не раз, например: Укладка плитки на пол.Подготовка стяжки

Разворачиваем теплый пол вдоль стены (или согласно конфигурации помещения), сеткой вниз. На нее нанесен самоклеющийся слой, но способность его не велика. И в случае применения наливных смесей, мат теплого пола может просто всплыть. Чтобы избежать этого, фиксируем сетку (не кабель!) к стяжке пола с помощью клеевого термопистолета.

Как только доходим до границы расположения теплого пола, разрезаем сетку посередине кабельной петли и разворачиваем в необходимую нам сторону. Укладываем и фиксируем термоклеем.

Варианты разреза нагревательного мата.


Мат лучше всего выбирать двужильный. У него один, так называемый холодный, провод для подключения. У одножильных потребуется возвращать еще один провод от места окончания нагревательного кабеля (на фото выше). Также необходимо заметить, что одножильные системы обладают большим излучением и предназначены для установки лишь в хозяйственных помещениях с непродолжительным нахождением людей. Для всех остальных помещений с постоянным присутствием людей рекомендовано использование двухжильных систем теплого пола.

В месте соединения нагревательного и холодного кабеля всегда существует утолщение, муфта. И её диаметр больше заявленных 3,5 мм толщины мата. Поэтому для уменьшения высоты, если это принципиально, делам канавку в стяжке. Фиксируем холодный кабель используя отрезки сетки мата и термоклей.

Горячий клей не должен попадать на нагревательный или холодный кабель.

Проверяем, что мат теплого пола плотно прилегает к стяжке, надежно закреплен, не имеет повреждений. Измеряем сопротивление и сравниваем с биркой.

Подробно зарисуйте или сфотографируйте, используя линейку, расположение мата теплого пола, датчика, соединительной муфты и кабеля. Выполняя капитальный ремонт квартиры своими руками нужно быть готовым ко всему, вдруг понадобится что-то просверлить позднее или возникнут неисправности в системе.

Чтобы нам было легче, устанавливаем оцинкованные штукатурные маяки 6мм по длине помещения. И подготавливаем штукатурное правило. Маяки установили, ведем по ним правилом “на сухую”, как по рельсам и проверяем, что мат нигде не торчит. Теплый пол 3,5-4мм, маяки 6мм, то есть правило нигде не должно цеплять кабель.

Заливаем тонким слоем наливного пола. Главные условия успеха: смесь должна работать от 4 мм(или менее) и предназначена для использования в системе теплый пол.

Смесь замешиваем согласно инструкции производителя.

Распределяем по поверхности пола используя резиновый шпатель, для исключения повреждения кабеля.

Стягиваем правилом все лишнее и добавляем смесь, пока не зальем всю площадь.Если возле выхода из помещения Вы столкнулись с тем, что смеси много и она стремится от правила в обратную сторону, то аккуратно удалите лишний объем в ведро. Лучше небольшие “ямки” на стяжке, чем бугры.

Наливные полы допускают хождение уже через 4 часа (см.инструкцию), проверяем ровность покрытия, если есть бугры, то их можно счесать правилом. И вновь измеряем сопротивление, сравниваем с контрольным значением. Если все отлично, то дожидаемся полного высыхания смеси для теплого пола, обычно не менее 7суток и переходим к укладке плитки.

Подключение терморегулятора

Зачищаем провода в распаячной коробке. Если Вы точно не уверены, какой провод фазовый. То включите напряжение, определите фазу индикатором и отключите напряжение. На терморегуляторе обычно обозначены места подключения L-фаза и N-ноль, земля к экрану. Или используется нумерация цифрами и приложена схема подключения (см.обязательно!), пример: 1-2 датчик,3-4 мат и 5-6 ноль и фаза.

Датчик теплого пола подключается без соблюдения полярности.

Порядок подключения:

  • Снимаем лицевую панель. Держится на защелках. Или в случае с механическим, первой удаляется ручка переключателя температуры
  • Снимаем рамку
  • Подключаем терморегулятор к сети и датчику
  • Закрепляем в подрозетнике
  • Устанавливаем рамку, панель (ручку).

Дожидаемся высыхания плиточного клея, затираем швы плитки и только тогда впервые включаем электрический теплый пол .

По материалам сайта: http://remontofil.ru