Создание 3Д наливного пола своими руками

Одним из важнейших этапов современного ремонта является правильное и обдуманное оформление полов. При желании преобразить интерьер офиса или дома, без грамотного отношения к данной части помещения попросту не обойтись. В настоящее время существует множество строительных технологий и современных материалов, которые позволяют создать функциональный, надежный, привлекательный и очень оригинальный пол, в полной мере соответствующий общему стилевому решению конкретного помещения. Одним из наиболее популярных и эффектных решений являются декоративные наливные полы. При большом желании и некоторой подготовке можно залить такие полы своими руками.

Декоративные наливные полы помогают сздать надежный, функциональный, привлекательный и оригинальный пол, соответствующий стилевому решению отдельно взятого помещения.

Особенности устройства наливного пола

Прежде чем заливать полы своими руками, нужно внимательно изучить технологию и разобраться, в какой последовательности выполняется такая работа. Прежде всего, нужно тщательно подготовить поверхность. После этого наносится база, представляющая собой выравнивающий полимерный слой. Затем наклеивается выбранная фотография или рисунок, и заливается прозрачный полимерный компонент. В завершение наносится финишное покрытие, представляющее собой прочный износостойкий слой.

Эта технология дает возможность создавать эффектные и оригинальные 3D полы своими руками. Глубина готового трехмерного изображения зависит от того, насколько высоким будет финишный слой пола. Фотографию либо рисунок можно заменить различными природными материалами, такими как засушенные листья, цветной песок, всевозможные кристаллы, камушки и т.д. Наливные 3D полы могут иметь разный дизайн. То, как будет выглядеть готовый пол, зависит исключительно от ваших предпочтений. Тем более что технология, в соответствии с которой устраиваются наливные 3D полы, дает широкий простор для экспериментов.

Схема устройства наливного пола.

Многие мастера твердят, что установить наливные 3D полы своими руками невозможно. Этим они просто пытаются привлечь клиентов. Как показывает практика, нет ничего невозможного. Так что сделать наливные 3D полы вполне возможно и самостоятельно. Нужно лишь в точности соблюдать технологию и внимательно выполнять все этапы работы.


Технология, в соответствии с которой устраиваются 3D полы своими руками, похожа на монтаж обыкновенных наливных полов, но с определенными нюансами. Наливные 3D полы имеют относительно небольшую толщину, поэтому очень важно тщательно подготовить поверхность. Подготовительные работы также предусматривают устройство принудительной вентиляции. Для заливки полов используются полимеры, характеризующиеся высокой токсичностью, поэтому качественная вентиляция является залогом вашей безопасности. В той комнате, где будут устанавливаться наливные 3D полы, температура не должна опускаться ниже +10 градусов.

Технология монтажа наливного пола предусматривает применение следующих материалов:

  1. Особой двухкомпонентной полимерной смеси. Данная смесь состоит из прозрачной основы и отвердителя, которые нужно смешать перед использованием.
  2. Различных декоративных материалов (фотографий, рисунков, разного рода искусственных и природных элементов).

Подготовьте инструменты и материалы, необходимые для монтажа наливного пола:

Для устройства наливного пола вам понадобиться шлифмашинка по бетону.

  • шлифовальную машинку для работы с бетонными блоками;
  • спецодежду;
  • строительный миксер или дрель с соответствующей насадкой;
  • респиратор и резиновые перчатки;
  • пылесос;
  • поскую кисть;
  • несколько валиков (точно понадобятся игольчатый и меховой);
  • зубчатый шпатель;
  • плоский шпатель;
  • отвердитель;
  • эпоксидную смолу;
  • цемент;
  • элементы декора;
  • водный раствор ПВА;
  • виниловый трафарет и акриловые краски, если предусматривается ручная роспись;
  • материалы для декорирования (обычно используются изображения на виниле).

Пошаговая инструкция по подготовке поверхности

Прежде всего, нужно подготовить основу для наливного пола. Вам придется снять старое покрытие и плинтуса, демонтировать двери и т.д. В случае если помещение характеризуется высоким уровнем влажности, необходимо уложить слой гидроизоляции, благодаря которой увеличится срок службы вашего наливного пола.

Наливной пол делается только на идеально ровную поверхность.

Поверх гидроизоляции выполняется бетонная стяжка. Также поверхность можно выровнять при помощи цементно-песчаного раствора. После того как основание для наливного пола высохнет, необходимо будет взять шлифмашинку и тщательно обработать поверхность. Можно обойтись обыкновенной болгаркой с алмазным диском на 18 см. Заметные выступы удаляются при помощи перфоратора или же долота. Всевозможные трещины и выбоины заполняются цементным раствором либо составом на основе эпоксидной смолы.

После того как поверхность будет выровнена, уберите мусор и осколки, а затем обязательно пропылесосьте. Учитывайте тот факт, что состав наливного пола не переносит чрезмерную влагу. Поэтому стяжке нужно обязательно дать полностью высохнуть. На это потребуется не менее 30 дней.

После того как залитая вами стяжка полностью высохнет, поверхность нужно будет прогрунтовать. Благодаря этому будут заполнены даже самые мелкие поры. Грунтовка проникнет очень глубоко в толщу стяжки, обеспечив за счет этого максимальное соединение 3D наливного пола с основанием.

Грунтовку следует наносить при помощи шпателя, плоской кисти или же валика с коротким ворсом.

Состав наносится в 2 слоя. Второй слой можно наносить только после того, как первый полностью высохнет.

Порядок нанесения выравнивающего слоя

Базовый слой в данной конструкции представлен полимерным полом. Характеристики этой конструкции таковы, что она самым лучшим образом подходит для дальнейшего нанесения рисунков.

Специальные полимерные составы следует наносить прямиком на стяжку пола. Вам нужно будет смешать 2 части финишного прозрачного полимерного пола с 1 частью специального растворителя. Смесь необходимо тщательно перемешать. Лучше всего использовать для выполнения данной операции специальный миксер. Можно обойтись дрелью с соответствующей насадкой. Готовьте смесь незначительными порциями, т.к. уже спустя полчаса она начнет твердеть. Поэтому одновременно готовьте ровно такое количество смеси, которое сможете использовать за один заход.

Полимерный слой наносится прямо поверх стяжки.

Далее нужно будет вылить состав на подготовленную поверхность и выровнять при помощи специального игольчатого валика и правила. Игольчатый валик удалит пузырьки воздуха из состава. Подождите, пока произойдет полная полимеризация смеси (не менее 1 суток).

Возьмите уровень и проверьте ровность залитого основания. Подождите порядка 7 дней, пока основа полностью высохнет. В случае если вы планируете декорировать наливной пол различными мелкими элементами типа камешков, монеток, ракушек и пр. то можете и не дожидаться полного высыхания полимерной основы.

После того как базовый слой полностью высохнет (около суток) приступайте к украшению поверхности наливного пола. В случае если вы будете использовать изображение на самоклеящейся основе, аккуратно наклейте его на подготовленный базовый слой. Не торопитесь, следите, чтобы под пленку не проникал воздух. Тщательно и внимательно разглаживайте рисунок, крепко прижимая его к основанию.

В случае если вы решили использовать изображение на баннерной ткани, наклейте ее при помощи тонкого слоя финишного слоя. Перед тем как укладывать рисунок, следует слегка увлажнить основание. Между основанием и тканью не должно быть пузырьков воздуха.

Инструкция по заливке полимерного компонента

Обувь для заливки пола.

Рассчитайте требуемый объем прозрачного полимерного компонента. Учитывайте тот факт, что на изображение нужно наносить как минимум 3 мм полимерного состава. На обработку 1 м2 понадобится около 4-4,5 кг прозрачного пола.

Определите необходимое количество, возьмите чистую посудину подходящего объема и смешайте в ней все компоненты. Для выполнения данной задачи вам понадобится дрель с насадкой миксер.

Вылейте готовый раствор небольшими порциями на поверхность и тщательно разровняйте его при помощи правила. Чтобы удалить воздух, используйте игольчатый валик. Прокатывайте его по поверхности до тех пор, пока масса не начнет набирать густоту. В зависимости от выбранной смеси, раствор будет оставаться текучим в течение 15-40 минут.

Чтобы не испортить поверхность, передвигайтесь по ней в специальной обуви (краскоступах) с высокими шипами. Для увеличения прочности покрытия накройте поверхность пола фольгой или же полиэтиленовой пленкой.

Время, необходимое для полного высыхания трехмерного наливного пола, зависит от того, насколько толстым будет залитый вами полимерный слой. Также на это влияет влажность и температура в комнате. Чаще всего для полного затвердения наливного пола нужно 1-3 недели.

В целях обеспечения дополнительной защиты полимерного покрытия от химических и механических повреждений, используйте защитный лак. Помимо этого, он позволяет продлить срок службы 3Д наливного пола. На современном рынке стройматериалов представлен большой выбор защитных лаков с антискользящими и противоударными свойствами. Защитные свойства данных составов позволяют использовать для мытья наливного пола почти любые моющие средства без риска порчи покрытия.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru