Стяжка пола своими руками

Многие люди, делающие ремонт у себя дома, стараются сэкономить денежные средства на строителях, выполняя их работу самостоятельно, то же самое и со стяжкой, многие желают сделать стяжку пола своими руками. Но далеко не у каждого получается с первого раза сделать все, как положено и без брака,без трещин. Трещины в стяжке пола  очень распространенная проблема. Зачастую приходится переделывать работу заново, начиная с демонтажа не получившейся работы и закупки нового стройматериала, что в итоге выходит дороже, чем нанять специалистов с опытом. Как правило, капитальный ремонт начинается с выравнивания полов, о чем, собственно говоря, и пойдет дальше речь: стяжка пола своими руками.

Качественно выполненная стяжка в жилом помещении позволяет без труда укладывать поверх нее линолеум, ламинат, плитку или любое другое напольное покрытие, не опасаясь в дальнейшем, что мебель на полу будет шататься, а паркетный пол скрипеть. К тому же правильная стяжка обязана выдерживать большие точечные нагрузки, со временем не трескаться и не разрушаться.

Связанные статьи:

Подготовительные работы

Начинать стяжку необходимо с отметки конечного уровня готового пола с учетом высоты напольного покрытия (линолеум, плитка, ламинат, паркет и т. д.) и высоты стяжки. Высота стяжки при этом должна быть не менее 20 мм (при жестком основании), а в случае плавающей стяжки необходимо будет дополнительно выполнить черновую стяжку толщиной не менее 30 мм с использованием армирующей металлической сетки.

Следует учесть тот факт, что толщина разного напольного покрытия неодинаковая, и если вы планируете применять в разных комнатах разное напольное покрытие, то высоту стяжки также следует делать соответствующей, чтобы при укладке на нее желаемого покрытия не нарушился уровень пола всей квартиры.

Определение самой высшей точки в комнате

Поскольку исходный пол неровный и имеет впадины и бугры, нужно определить самую высшую точку в комнате. Сделать это можно двумя способами. Первый — более простой, выполняется при помощи лазерного нивелира. а второй — более сложный, выполняется с помощью водяного уровня и помощника.

Суть лазерного нивелира простая: луч нивелира (обычно красного цвета) светит по горизонтали в диапазоне своих технических возможностей и является точкой отсчета. Далее при помощи линейки засекаем на определенной отметке луч таким образом, чтобы нижний край линейки совпадал с необходимой вам высотой.


Делать разметку и отбивать все необходимые уровни при помощи водяного уровня следует начинать с горизонтальной линии на стене на удобной вам высоте от пола. Для этого вместе с помощником делаем две отметки согласно уровню на одной стене по углам комнаты. Затем при помощи отбивного шнура соединяем эти отметки. Еще один важный момент: отбивать линии следует вдоль маяков, которые будут укладываться на пол в дальнейшем, а устанавливать маяки нужно параллельно, но так, чтобы обеспечить себе выход из комнаты при полной заливке стяжки. Но об этом чуть позже. Итак, такую же самую горизонталь и на той же высоте отбиваем на противоположной стене. Затем замеряем расстояние от горизонтали до желаемой высоты готового пола, прибавляем к нему высоту напольного покрытия и ставим метку. Эта метка будет являться уровнем стяжки. Также отбиваем эту линию на стене.

Маяки для стяжки пола

Теперь в плоскости этой линии необходимо установить маяки. Маяки представляют собой металлические специально профилированные рейки высотой 6 и 10 мм. Служат они для того, чтобы в заданной плоскости при помощи рейки-правила можно было легко и ровно разгладить раствор.

Установка маяков для стяжки пола

Устанавливать маяки необходимо жестко на расстоянии не более полутора метров друг от друга, а крайний — не более 25 см от стены. Для этого придется на стене отбить еще одну линию ниже уровня стяжки на высоту маяка, то есть на 6 или 10 мм в зависимости от того, какой именно маяк вы выбрали. Эту линию можно назвать линией опоры маяков, а сами опоры называются марками.

Расстояния между марками лучше делать не очень большое, в пределах 1 — 1,2 м. В качестве марок удобно использовать дюбеля. Закручивая или выкручивая шуруп, мы легко подгоняем нужную нам высоту. Самый простой способ жестко зафиксировать маяки на нужном месте — замуровать их в раствор.

Как точно определить высоту марок?

Для этого следует натянуть несколько шнуров в зависимости от размера комнаты и количества марок вдоль длины маяка по уровню самой нижней отбитой нами линии. Эти шнуры будут располагаться перпендикулярно относительно уложенных в дальнейшем маяков, но после затвердения раствора все шнуры нужно будет снять, чтобы они не мешали в последующих операциях. По периметру комнаты следует прикрепить демпферную ленту или пластину. Ее роль заключается в создании буфера при изменении размера стяжки в процессе высыхания.

Стяжка пола своими руками

Все вышеупомянутые процедуры относятся к подготовительным работам. Теперь непосредственно переходим к процессу стяжки пола своими руками. который даст крепкую и без всяких трещин стяжку.

Для этого необходимо заполнить все свободное пространство между маяками цемент-песчаной смесью и выровнять ее при помощи правила. Так делают абсолютно все строители, но почему-то у одних стяжка получается равномерной и без трещин, а другие таким результатом похвастаться не могут. Секрет качественного раствора заключается в его составе и консистенции.

Во-первых, цемент не должен быть старым и затвердевшим. Это негативно скажется на его схватываемости и твердости.

Во-вторых, песок должен быть карьерный, а не речной, так как последний имеет свойство оседать, что приводит к значительному ухудшению характеристик заливаемого бетона.

Для облегчения своей работы многие строители делают достаточно жидкий раствор, чтобы легко было его заливать и разглаживать. Это является ошибкой, так как изначально большое количество воды в растворе после его заливания начинает испаряться, а достаточно резкое уменьшение количества влаги в растворе приводит к уменьшению его в объеме — «стягиванию», что незамедлительно влечет за собой образование трещин. А трещина в растворе — это брак.

Полусухая стяжка пола

Существует такое понятие, как полусухая стяжка пола. Способ ее приготовления такой же, как и при обычной стяжке: на одну единицу цемента необходимо три единицы песка. Не добавляя в смесь воды, необходимо очень тщательно перемешать ее до однородной массы. Затем примерно пятую часть этого раствора отсыпаем и убираем в сторону — она нам пригодится позже. В оставшуюся основную массу добавляем воды, но ровно столько, чтобы получить очень густую консистенцию, похожую на мягкий пластилин.

Приготовленную смесь высыпаем в нужное место и начинаем утрамбовывать ногами. Перед накладыванием новой порции раствора необходимо полить предыдущий раствор водичкой, смешанной с цементом. Это делается для того, чтобы оба слоя между собой хорошо схватились и образовали одно целое, а не создали «слоеный пирог». Отложенная в сторонку смесь может пригодиться в случае перебора с водой в процессе замешивания раствора или при случайном чрезмерном смачивании уже наложенного раствора. Рабочую поверхность заглаживаем правилом и затираем полутером.

Поскольку любой цемент очень любит влагу, то придется пару дней слегка поувлажнять стяжку. Сроки полного высыхания раствора достаточно велики и составляют около 30 дней. Поэтому, если вы действительно хотите получить качественную поверхность, придется воздержаться от каких-либо работ во время этого периода.

По материалам сайта: http://betonobeton.ru