Укладка плитки на пол

Укладка плитки на пол ? один из самых дорогих видов ремонта.

Разумеется, если вы обратились за помощью к сведущему мастеру, подобные затраты оправданы. Из-за высокой стоимости качественного облицовочного материала и оплаты труда ремонтников кое-кто предпочтет попробовать уложить плитку самостоятельно.

Содержание:

Укладка напольной плитки: подготовительный процесс

Работа и, правда, трудоемкая. Однако при условии аккуратности и точного следования инструкциям справиться с ней сможет каждый.

Во-первых, измеряем площадь поверхности, подлежащей облицовке. Для получения более точных результатов вместо привычной рулетки нужно использовать лазерный измеритель. Нас интересует длина и ширина комнаты: измерения проводим от каждой стены. Площадь поверхности вычисляем, перемножив показатели длины и ширины комнаты.

Во-вторых, подходим с умом к выбору плитки: укладка половой плитки в прихожей технологически будет во многом схожа с укладкой плитки в туалете (часто укладывают на пенополистерол для обеспечения большей теплоизоляции, см. статью: укладка плитки на теплый пол ) или на кухне, однако выбор материала для напольного покрытия разных помещений также должен быть разным.

Важно учесть не только цвет или размер, но и такие технические параметры:

  • износостойкость;

Чем выше данный показатель, тем меньше плитка поддается истиранию. Данный параметр подбирают в зависимости от интенсивности использования пола: например, если в данном помещении ходят преимущественно босиком, достаточно будет и I-го класса истираемости, а вот укладка плитки на пол в ванной потребует минимум II-го класса. Укладка плитки на пол в кухне ? уже III-го или даже IV-го класса истираемости.


  • сопротивление скольжению;

Данный показатель обозначается как R 9–R 13 (см. фото). Сопротивление скольжению обеспечивается за счет рельефности плитки, выпуклого орнамента на всей лицевой поверхности или же на фрагменте плитки.

Рисунок 1 — Классы сопротивления скольжению плитки

    термическая устойчивость;

Данный параметр в особенности важен для кухонного напольного покрытия. Некачественный напольный материал для кухни не в состоянии выдержать и капли раскаленного жира: при попадании такового плитка может не выдержать внутренних напряжений и лопнуть.

  • устойчивости к химическим средствам;
  • водопоглощения;
  • твердости.

Узор плитки следует подбирать в стиле интерьера всего помещения, с учетом варианта укладки плитки (о них мы расскажем ниже).

Для общественных помещений лучше использовать керамогранит, а не обычную керамику, т.к. показатели износостойкости у керамогранита на порядок выше.

В любом случае ? оплачиваете ли вы услуги плиточника или решили выполнить работы своими руками ? брак в материале все равно неизбежен, а потому плитку стоит покупать с запасом. К тому же плитка может пригодиться для замены поврежденной плитки в процессе эксплуатации пола.

При выборе плитки ориентируйтесь на предложения мировых брэндов: Aparici (Испания), Cersanit (Польша), Peronda (Испания), Sadon (Италия), Terranova (Испания). Цены у данных производителей соответствуют качеству материала. Сертифицированная покупка убережет вас от разочарований и скорой замены пришедшего в негодность дешевого напольного покрытия. Тем более, систематизированные каталоги продукции данных марок помогут вам быстрее сориентироваться в выборе действительно качественного покрытия.

Из отечественных производителей можно рассмотреть варианты плитки от компаний Нефрит-Керамика, Волгоградского керамического завода, Газкерамики и продукции ТМ Сокол.

В-третьих, убедитесь, что для выполнения работ у вас есть все необходимое.

Фото 1 — Необходимый инструмент для укладки плитки: 1 ? шпатель зубчатый; 2 ? шпатель; 3 ? резиновый молоток; 4 ? правило алюминиевое; 5 ? плиткорез электрический; 6 ? плиткорез ручной; 7 ? строительный уровень; 8 ? миксер; 9 ? лазерный нивелир RED 2D CONDTROL

А также:

  • плитка;
  • плиточный клей;
  • цемент;
  • алмазный надфиль (для вырезания отверстий под трубы и другие щели);
  • рулетка;
  • ведро;
  • влажная губка;
  • измеритель глубины;
  • малярный шнур;
  • пластмассовые крестики;
  • карандаш.

Варианты укладки плитки на пол

Прежде чем приступать к плиточным работам, необходимо выбрать способ укладки плитки, а также попробовать разложить плитку на полу без крепежного состава ? посмотреть, как будет выглядеть конечный результат и, при необходимости, вовремя принять изменения в плане работ или откорректировать дизайн укладки.

Базовый способ. Не подразумевает использования плитки с рисунком или плитки нестандартной формы. Чаще всего используется плитка большего размера для облегчения работы.

Базовая укладка «под углом» (по диагонали). Для укладки плитки таким способом вам не обойтись без плиткореза. Косая линия укладки плитки в данном случае может значительно снизить видимость кривизны стен.

Укладка плитки «в разбежку». Укладка плитки в такой способ всегда начинается от центра помещения. Для такого способа стандартная квадратная плитка не подходит ? нужно использовать прямоугольную.

«Шахматы». Двухцветный рисунок может скрасить помещение, однако цвета и размер плитки стоит подбирать аккуратно, чтобы в результате пол не смотрелся наляписто или не рябил. Этот же рисунок можно выложить и под углом.

Укладка плитки «линиями». Подразумевает использование нескольких цветов плитки, уложенных параллельно или перпендикулярно друг другу.

Фото 2 — Процесс укладки плитки способом «калейдоскоп»

«Ковер». Центральная часть и периметр пола оформляются декоративной плиткой, имитируя ковровое покрытие с рисунком.

«Орнамент». Способ, предполагающий творческий подход в продумывании дизайна напольного покрытия. Благодаря разнообразию строительных и отделочный материалов вы можете выложить любой орнамент на полу.

«Калейдоскоп». Предполагает использование от двух и более цветов в оформлении пола. Способ заключается в упорядоченной или хаотичной укладке плиток разного цвета.

Технология укладки плитки на пол

Итак, у вас есть весь необходимый инструмент и материалы, вы купили подходящую для данного помещения плитку и выбрали вариант её укладки. Теперь определимся с тем, какая технология укладки вам подходит.

Способы укладки плитки особым разнообразием не отличаются ? тут всего два варианта:

  1. бесшовная укладка;
  2. укладка с открытым швом.

Вариант укладки плитки на пол без швов подразумевает кладку встык. Так можно подчеркнуть непрерывность поверхности, а также заметно ускорить процесс укладки. Однако поверхность после облицовки таким способом становится слишком жесткой, что, например, при усадке нового дома может привести к вздутию плитки. К тому же достичь идеально ровных линий, особенно плиточникам-новичкам, будет достаточно сложно.

Второй вариант (укладка с открытым швом) более распространен. Плитка укладывается с расстоянием в пару миллиметров, ровность линий и расстояние между плитками регулируется благодаря пластмассовым крестикам, уровню, деревянной рейке. Швы затем затираются специальной пастой.

Выше мы писали о том, что перед началом работ нужно разложить плитку на полу. Данный этап важен для определения дальнейшего хода работ (разметка пола выполняется при любом способе укладке плитки). Начинать разметку нужно с самого видного угла комнаты. Так вам будет виднее, как именно и сколько плитки нужно будет разрезать, в какой поочередности укладывать и т.д.

Укладка керамической плитки на пол

Укладка напольной керамической плитки начинается с выставления маяков ? ориентиров, помогающих выложить плитку ровно. В небольшом помещении в качестве маяков можно использовать четыре крайние плитки, «присаженные» на гипсовый раствор: выставляют базовую плитку, а по ней, используя уровень, ? вторую и т.д.

Большие площади требуют выставления промежуточных маяков ? шнуров-причалок или любые похожие методы. Также можно использовать контрольную рейку из двух деревянных брусков.

Цементно-песчаный раствор для укладки готовится в пропорции 1:3-1:4, т.е. на одну долю цемента приходится 3-4 доли песка. Воду добавляют исходя из рекомендаций производителя (указаны на упаковке цемента).

Раствор необходимо готовить порционно. Иначе вы можете не успеть израсходовать всю приготовленную смесь до момента её застывания.

СОВЕТ. Профессионалы заготавливают крепящий состав из расчета максимум на три ряда плитки. Вы же можете начать и с одного ряда.

Если вы используете не цементную основу, а клеевой состав, инструкция и рекомендации по его приготовлении и использованию также содержатся на всех упаковках товара.

Вашему вниманию технологические характеристики клеевого состава KNAUF (Германия):

Рисунок 2 — Технологические характеристики клеевого состава KNAUF (Германия)

Стандартная технология укладки плитки на пол:

ВНИМАНИЕ! Поверхность пола обязательно должна быть загрунтована!

По предварительно расчерченным на полу линиям укладки, начиная от дальнего угла помещения, мастерком или шпателем распределяем порцию клеевого раствора.

Новичкам рекомендуют изначально наносить состав не более чем на 1 м?.

Поверх клеевого состава выкладываем плитку, простукивая по ней ручкой мастерка для лучшей усадки (в случае с использованием клеевого состава достаточно будет просто сильно придавить руками).

Перед выкладыванием на пол клеевым составом можно смазывать не основание, а саму плитку, при этом покрывая не менее 70% площади поверхности материала. Существует вариант и двустороннего нанесения клеевого состава, однако его применяют только в том случае, когда тыльная сторона плитки имеет рельефную поверхность. Излишек клея может привести к разрыву поверхности. Потому клеевой состав оптимально наносить зубчатым шпателем.

СОВЕТ. Зубцы используемого шпателя должны в два раза превышать толщину слоя.

Фото 3 — Облицовка пола: 1 ? разметка поверхности; 2 ? обработка шва; 3 ? «прочесывание» клея; 4 ? укладка плитки

На сегодняшний день по стоимости и характеристикам лучший выбор ? клей Ceresit СМ 17 (в серии также есть варианты клея СМ 11, СМ 12, СМ 14 и СМ 15, разнящиеся по типу назначения и степени адгезии).

При способе укладки с открытым швом, швы отмечаем пластиковыми крестиками.

Раствор, выступивший между плитками, убираем влажной тряпкой.

При необходимости, разрезать плитку можно использовать щипцы, стеклорез, кафелерез, болгарку или «дедовским» способом лома плитки ? положив плитку на гвоздь.

Рисунок 3 — Резка плиток: 1 — резка стеклорезом; 2 — откладывание надрезанной части; 3 — отламывание плитколомом

При укладке плитки вы должны постоянно контролировать уровень пола и ровность укладки, используя деревянную рейку, маяки и уровень.

К затирке приступают только через сутки после укладки плитки. По свежему полу нельзя ходить или подвергать его поверхность каким-либо нагрузкам ещё 24 часа.

СОВЕТ. При выборе цветной затирки имейте ввиду, что тон затирки на плитке после высыхания может несколько измениться.

Лучше остановить выбор на затирках Ceresit и Sopro. По стоимости, широкому ассортименту и показателям устойчивости продукция данных производителей пока не имеет равных.

Затирка наносится резиновым шпателем или гладилкой. Некоторые мастера после затирки обрабатывают швы силиконовым герметиком.

Фото 4 — Обработка швов и стыков: 1 – удаление излишков раствора; 2 – затирка; 3 – нанесение шовного раствора; 4 – герметизация стыка.

Укладка плитки на деревянный пол

Главное условие основы под плитку ? ровная поверхность без видимых дефектов и повреждений. Что касается деревянного пола, то плитку на него также выкладывают по стандартной технологии, предварительно очистив деревянное покрытие от гвоздей, старой краски, замазав трещины и сгладив неровности.

При необходимости, пол можно выровнять гипсоволокнистыми листами (20 мм) или залить стяжку, при этом не снимая старые полы. Если речь идет об укладке плитки на деревянный пол в ванной или в бане, без выполнения нового или замены старого основания на более крепкое и соответствующее постоянной влажности в помещении, укладка плитки невозможна.

По материалам сайта: http://etotdom.com