Установка своими руками коллектора теплого пола

Можно установить коллектор теплого пола своими руками? Теплый пол является одним из наиболее продуктивных, комфортных и недорогих. Однако он отличается трудностью установки, и его можно устраивать не в любой квартире.

Схема устройства коллектора теплого пола.

Теплые водяные полы не могут соединяться с коммуникациями центрального отопления, и их нельзя применять в квартирах, находящихся в многоэтажных зданиях.

Систему обычно монтируют в загородных домиках или в квартирах, расположенных на первом этаже и имеющих водяной отопительный агрегат.

Теплый пол позволяет получить качественную систему отопления, при которой обеспечивается лучший обогрев помещения и комфорт для проживающих в нем людей.

Теплый пол намного эффективней, чем обычная радиаторная система отопления. Коллектор можно установить своими руками, это позволит сократить расходы на его монтаж.

Предварительно нужно купить материалы и компоненты. Затем надо подготовить основание пола в комнатах, где будет монтироваться отопительная система, согласно соответствующим требованиям безопасности.


Как подготовить основание

Схема полусухой стяжки пола.

Выполняя подготовку основания, необходимо убрать всю старую стяжку. Затем необходимо выровнять пол строго по горизонтали. Нужно, чтобы перепады высоты плоскости пола не превышали 1 см.

Затем на горизонтальную поверхность пола монтируют слой гидроизоляции. С этой целью по периметру помещения крепят специальную ленту. Она предотвращает излишнее расширение пола при нагревании. Если теплый пол будет иметь несколько контуров, то ленту нужно монтировать не только по периметру комнаты, но и между всеми контурами. Во избежание теплопотерь нужно утеплить основу пола.

Какой материал для теплоизоляции лучше?

Материал для теплоизоляции выбирают в зависимости от типа пола, площади комнаты и предназначения монтируемой системы. Если в помещении уже есть основное отопление, и систему устраивают добавочно к нему, в качестве теплоизоляции можно выбрать вспененный полиэтилен.

Если теплый пол будут ставить в комнатах этажного дома, в котором помещение нижнего этажа отапливается, достаточно уложить листы пенополистирола слоем от 25 до 40 мм или другой материал аналогичной толщины.

Если квартира на первом этаже, который находится над подвалом, в котором отсутствует отопление, то утепление выполняют в виде насыпки керамзита и укладки пенополистирола. Такую же теплоизоляцию выполняют в частном доме, если пол лежит прямо на грунте.

Схема теплоизоляции пола.

Можно монтировать специальный утеплитель для теплого пола. В такой теплоизоляции с одной стороны имеются проемы для укладки труб.

Затем на слой теплоизоляции монтируют сетку арматуры. Она используется для закрепления стяжки, которая будет удерживать систему.

К сетке арматуры можно будет потом прикреплять трубы при помощи стяжек. При отсутствии арматурной сетки элементы закрепляются при помощи специальной полосы для крепежа.

Материалы и инструменты для монтажа

Перед укладкой теплого пола своими руками заранее подготавливают материалы и все предназначенные для монтажа компоненты. Прежде чем приступать к монтажу, надо выполнить расчет для определения необходимого количества материалов и выбора определенного типа компонентов системы.

Материалы, компоненты, инструменты:

  • котел для нагрева воды;
  • коллектор;
  • шкаф коллектора;
  • насос;
  • клапаны для регулировки;
  • воздухоотвод;
  • слив;
  • запорные клапаны;
  • полиэтиленовые трубы;
  • фитинги;
  • шурупы;
  • шуруповерт;
  • цемент;
  • песок.

Инструменты для укладки теплого пола.

Необходимо подготовить основные элементы для установки теплого пола. Основным элементом является котел отопления. Для монтажа понадобится нагнетающий насос, он может быть монтирован к котлу.

На входе агрегата монтируют клапаны. Необходимо приготовить трубы для разводки. Затем подготавливают коллектор. В его конструкцию входят элементы настройки и регулировки температуры теплого пола.

Приобретают трубы, предназначенные для укладки на поверхность пола. Подготавливают фитинги для прокладки основной магистрали и подсоединения трубы системы теплый пол.

Трубы теплого пола могут изготавливаться из полипропилена. Лучше приобрести изделия с армированием стекловолокном, ввиду того что полипропилен значительно расширяется при нагревании. Можно установить полиэтиленовые трубы, они не подвергаются значительному расширению.

Полиэтиленовые трубы используются при монтаже поверхностных систем отопления. Диаметр их должен составлять 18-22 мм. Труба должна выдерживать температуру до 90 градусов тепла и давление 10 Бар. Бывают модели с кислородной защитой и добавочными слоями.

Однако часто применяют обычные полиэтиленовые трубы, так как они дешевле. Если установка теплого пола выполняется с целью экономии расходов при монтаже, обычно выбирают полиэтиленовые изделия.

Коллектор теплого пола представляет собой прибор, имеющий отводы. Коллектор по-другому называют разветвитель. Он применяется для подсоединения разных контуров теплого пола.

Схема подключения труб к коллектору.

Разные контуры подключают к магистральной линии доставки нагретой воды и линии отвода холодной воды.

При этом применяют два коллектора. Первый разветвитель предназначен для раздачи теплой воды, второй коллектор выполняет сбор обратной охлажденной.

В конструкции разветвителя находятся все основные приборы настройки теплого пола: клапаны, устройство регулировки расхода, запасного слива, воздухоотводы.

Составление проекта

Для каждой комнаты выполняют расчет длины труб и их шага. Расчет водяного пола производят по специальным программам. Обычно расчет поручают сделать проектному институту.

Подсчитать самим мощность каждого контура достаточно сложно, так как при этом нужно учитывать много различных данных и условий. Небольшая неточность в расчетах может вызвать неправильную работу системы.

Чтобы выполнить расчет, нужны следующие исходные данные:

  • мощность котла;
  • размеры комнаты;
  • вид стен;
  • вид утеплителя под теплый пол;
  • тип финишного покрытия пола;
  • диаметр труб.

Схемы укладки трубопровода теплого водяного пола.

При наличии этих параметров можно вычислить длину трубы, предназначенную для комнаты и шаг ее монтажа. Расчеты нужно выполнять точно, для того чтобы осуществить правильный монтаж труб и создать определенное тепло. При расчете расхождения труб создают наиболее благоприятное направление магистрали. По мере прохождения по трубам вода постоянно охлаждается. Теплоотдача в комнате происходит неравномерно.

При укладке труб нужно соблюдать следующие правила:

  1. Монтаж труб начинается от внешней стены помещения, так как она холоднее других.
  2. Если трубы проходят в комнату не со стороны наружной стены, то часть трубы от входа до стены нужно утеплить.
  3. Чтобы прогрев пола постепенно снижался от наружной стены, вглубь помещения применяют метод монтажа труб змейкой.
  4. Если в помещении все стены внутренние, то для обеспечения равномерного нагрева выполняют монтаж по спирали от стен к центру.
  5. Труба идет по спирали до центра помещения, с двойным шагом между ее витками, после этого она разворачивается, спираль разматывается обратно до выхода из помещения к разветвителю.
  6. Обычно трубы кладут с шагом в 15-30 см. В большинстве помещений необходимо выдерживать шаг 30 см. В местах с повышенными теплопотерями выполняют укладку с шагом в 15 см.

Кроме материала и размеров труб, необходимо вычислить гидравлическое сопротивление. Оно увеличивается по мере увеличения длины участка и с каждым поворотом.

Необходимо, чтобы все контуры, которые присоединены к одному коллектору, имели одинаковое сопротивление.

Для этого большие контуры, имеющие длину более 100 м, разделяют на несколько небольших контуров. Для контура используют отрезок определенной длины. Нельзя выполнять стыки и ставить муфты на трубах, которые монтируют в стяжку.

Расчет длины труб выполняется после проведенных подсчетов и планирования всего маршрута.

Монтаж коллектора

Коллектор выбирают в зависимости от количества контуров. У коллектора должно быть для этого достаточно выводных отверстий.

Он отвечает за настройку и регулировку теплого пола. Коллектор должен быть снабжен запорными клапанами.

В некоторых конструкциях предусматривается устройство регулировочных клапанов, с помощью которых корректируется расход воды для каждого поворота трубы. Регулировка обеспечит равномерный прогрев всей комнаты.

Коллектор может иметь клапан воздухоотвода и отвод для слива.

Коллектор монтируют в специальный шкафчик, толщина которого около 12 см. Размеры коллекторного ящика выбирают с учетом габаритов всех элементов коллектора и дополнений к нему: датчиков давления воздуха, сливов и воздухоотводов.

В ящике под коллекторной группой должно остаться место до пола, которое необходимо для загиба отводимых труб от всех контуров.

Монтаж теплого пола начинают с размещения и установки коллекторного шкафчика. Расположить его надо так, чтобы трубы от каждого помещения были одинаковой длины. Иногда шкафчик располагают поближе к самым крупным контурам. Шкафчик можно монтировать в стену. Однако в несущих стенах выполнять углубление не рекомендуется.

Шкафчик располагают выше уровня теплого пола. При этом не допускается отвод труб от коллектора вверх. Только в этом случае будет правильно функционировать система воздухоотвода.

Монтаж котла отопления

Устанавливают котел отопления. Мощность его должна быть больше общей мощности всех контуров.

Затем устанавливают насос. Потом устанавливают запорные клапаны. Они нужны для ремонта и профилактики.

После этого выполняют монтаж труб теплого пола и заливку стяжки. Теплый пол монтируют при помощи профильных креплений, которые закрепляют к полу шурупами.

Все повороты труб выполняют аккуратно, при этом нельзя слишком сильно сгибать трубопровод.

Если на теплый пол предполагают класть плитку, предусматривается бетонная стяжка в 4 см.

Под ламинат выполняют более тонкую стяжку, теплоизоляцию не укладывают, чтобы не снизить теплоотдачу теплого пола.

Пользуются теплым полом с самого начала холодной погоды осенью. Эта система отопления является одной из наиболее эффективных и востребованных в настоящее время.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru