Как сделать наливной пол своими руками

Приготовление раствора

Технология заливки наливного пола может показаться сложной и непонятной, однако на самом деле это покрытие монтируется не сложнее, чем ламинат, линолеум или ковролин. Если вас интересует, как сделать наливной пол у себя дома, вам достаточно лишь ознакомиться с основными технологическими правилами. Если следовать этим правилам, не пропуская ни одного этапа работы, вы с легкостью уложите у себя дома полимерное покрытие, а впоследствии будете наслаждаться его выдающимися эксплуатационными и декоративными качествами.

Первое правило укладки наливного пола — это подготовка качественного основания, которое должно отвечать двум требованиям: сухость и прочность. Готовые материалы для наливного пола сегодня можно приобрести в любом строительном магазине. Черновые самонивелирующиеся наливные полы и декоративные финальные покрытия для жилых помещений в огромном ассортименте присутствуют в каталогах практически всех производителей сухих смесей.

Чаще всего в бытовых условиях людей интересует, как сделать наливной пол под финальное декоративное покрытие, чтобы идеально выровнять бетонное или цементное основание. Для этого чаще всего используют самонивелирующуюся стяжку, рассчитанную на небольшие перепады высоты основания. Толщина такого покрытия не должна превышать 4-5 сантиметров. Подобные стяжки — хороший выбор, если вы хотите смонтировать в помещении теплый наливной пол, так как их можно без проблем наносить на нагревательные элементы, предварительно укрытые изоляционным материалом.

Технология монтажа

Нанесение грунтовки


На этом этапе вам потребуется кромочная лента для наливного пола. Ее нужно укладывать по периметру помещения, закрепляя на стенах в местах контакта с будущей полимерной стяжкой. Наличие ленты поможет избежать деформаций и трещин после высыхания покрытия, так как она компенсирует усадку и расширение материала. Толщина демпферной ленты должна соответствовать толщине покрытия. Если вы выбираете тонкий самозатвердевающий наливной пол, то и толщина ленты должна быть небольшой. В идеале ее не должно быть видно после высыхания покрытия. Если же часть ленты будет видна над поверхностью пола, придется закрывать ее плинтусами.

После нанесения ленты и тщательной очистки и подготовки бетонного основания нужно нанеси на него грунтовку. Лучше всего выбирать глубоко проникающий грунт для наливных полов, он снижает впитывающую способность бетона. убирает пыль и увеличивает адгезию. Для нанесения грунта используйте широкий валик. Перед следующим этапом надо дождаться полного высыхания грунтовочного слоя. Если стяжка старая и пористая, для надежности необходимо нанести грунтовку в два-три слоя. Новая стяжка может укрепиться и после одного нанесения.

Устанавливаем маяки

На этом этапе нужно установить маяки для наливного пола. Для этого необходимо приготовить некоторое количество цементной смеси, с помощью которой вы закрепите маяки на основании. Удобно использовать в качестве маяков алюминиевые профили, подходящие для коррекции различных перепадов высоты. Установку маяков нужно производить с жидкостным или лазерным уровнем. В этом случае равномерность поверхности будет наиболее точной, а это влияет напрямую на качество финального покрытия.

Наливной пол с рисунком

Если вы выравниваете пол в ванной и планируете уложить на него керамогранит или напольную плитку, особенно важно сделать основание ровным. На не слишком ровной стяжке плитка может начать впоследствии трескаться, ломаться и отслаиваться. После установки маяков разровняйте шпателем цементный раствор, заполняя все пустоты между маяками и основанием.Дождитесь высыхания цементного раствора, после чего начинайте готовить для заливки сухую полимерную смесь.

Приготовление смеси

Для того чтобы монтаж наливного пола прошел успешно, нужно правильно подготовить смесь. Для этого важно внимательно изучить инструкцию к конкретной сухой смеси, которую вы приобрели в магазине. Количество воды должно четко соответствовать тому количеству, которое производитель указал на упаковке. Избыток жидкости приведет к тому, что покрытие станет непрочным, а готовый наливной пол может потрескаться. Отмерьте нужное количество воды и добавьте ее в большую емкость. Удобно использовать для этого большое ведро с крышкой. После этого добавьте в воду, помешивая, смесь из мешка.

Получившийся раствор нужно тщательно перемешать насадкой-миксером, надетой на дрель или перфоратор. Перемешивайте раствор на малых оборотах дрели столько, сколько потребуется, пока он не станет однородным. Оставьте раствор на 3-5 минут, а затем повторно перемешайте его миксером. Не оставляйте смесь на долгое время, так как в этом случае она просто затвердеет и станет непригодной для нанесения.

Заливка

Полимерный пол в интерьере

Потом происходит заливка наливного пола. Раствор из емкости аккуратно выливайте на пол, осторожно разравнивая его широким шпателем-гладилкой. Маленькую ванную комнату можно залить за один раз без помощи второго человека, однако для заливки большой площади вам потребуется помощник. Слой раствора на полу необходимо прокатать зубчатым валиком, чтобы избавиться от мелких пузырьков воздуха, ухудшающих прочность финального покрытия.

Если помещение большое, не готовьте сразу всю порцию раствора. Лучше всего замешивать сухую смесь частями, заливая комнату фрагментами. Это поможет избежать пересыхания раствора, так как после замешивания его нужно нанести на пол за 30 минут. Работать следует быстро, поскольку иначе между фрагментами заливки будут заметны швы, а наливные полы должны быть бесшовными.

После того, как вся площадь пола будет залита и выровнена с помощью игольчатого валика, необходимо дождаться полного высыхания покрытия. Ходить по свежей стяжке можно через сутки, однако полное высыхание наступит не ранее, чем через 5-7 дней. Дальнейшие ремонтные работы можно проводить только после того, как стяжка окончательно просохнет и затвердеет.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru