Жидкий пол своими руками

Содержание статьи:

Многие люди уже наслышаны о сравнительно новом виде напольного покрытия под названием жидкий пол. С каждым днем его популярность неустанно растет, что связанно с большим разнообразием полимерных составов, благодаря которым будущий пол будет соответствовать всем поставленным требованиям. Прежде чем определится с конкретным материалом, нужно четко понимать для себя какой именно должна быть напольная поверхность.

Декоративный наливной пол

Выбор состава для заливки. Как делать это правильно?

    во-первых, нужно определить назначение того помещения, в котором будет устанавливаться новый пол; во-вторых, качество основания напрямую влияет на выбор материала; в-третьих, каждый вид жидкого пола отвечает за ту степень нагрузки, которую он может на себе принять в затвердевшем состоянии; в-четвертых, возможное химическое влияние также нужно учесть.

Среди других факторов, на которые тоже нужно обращать внимание, выделяют антистатичность, противоскольжение и т.д.

Материалы для наливного пола

Жидкий пол преимущественно состоит из двух компонентов в виде составов на эпоксидной и полиуретановой основе. Для полиуретановых полов характерны высокие показатели прочности, стойкости к большинству факторов агрессивных сред. Сюда входят и механические и химические влияния.  Вместе с этим они обладают хорошей эластичностью, поэтому не стоит переживать, что небольшие точки соприкосновения с полом представленные в виде женских каблуков оставят на покрытии вмятины. Такие полы с легкостью переносят на себе условия сильных морозов и высоких температур. В зависимости от состава, полиуретановые полы делят на две группы: однокомпонентные и двухкомпонентные.

Сферы использования наливных полов

Изготовители материалов для устройства таких полов рекомендуют использовать их в помещениях с возможными вибрациями, ударными и абразивными нагрузками, там, где выдвигаются особые требования к гигиеничности. К таким помещениям можно отнести: объекты пищевой промышленности, производственные цеха, сельскохозяйственные объекты, склады, морозильники, различные терминалы и т.п.


Промышленный наливной пол

Эпоксидные полы в отличие от своих «соперников» не так хорошо справляются с ударными нагрузками. Они наделены меньшей эластичностью, но большей прочностью.  Их не принято стелить в условиях высокой механической нагрузки. Но зато для них не страшны большинство типов химических влияний: щелочи, электроплиты, соль, бензин, масляные вещества и т.п.

Придаем наливному пола декоративного эффекта

Ссылаясь на качества этих полимерных полов, справедливо их использовать в зоне подвергающейся высокой химической нагрузке, там, где есть высокая вероятность контакта с разными жидкостями. Это могут быть помещения химической и пищевой промышленности, лаборатории, «мокрые цеха». К тому же не исключено их применение в больницах, детских садах, школах, кафе, столовых и т.д.

Прекрасная сочетаемость наливного пола с интерьером 

Достоинства жидких полов

Все больше можно видеть, как жидкие полы находят себе применение в условиях промышленных помещений. В них, как известно, обитает очень агрессивная среда с абразивными и механическими нагрузками, резкой сменой температурно-влажностного режима, точечными ударами, воздействием химическими веществами.

Эстетические качества полов также играют большую роль при их выборе. Наливные полы как раз обладают безупречным внешним видом, модификаций которого может быть много (глянец, матовость, трехмерный эффект и т.п.). Для них свойственна нейтральная статичность, то есть их поверхность не притягивает пыль. Они просты в уходе, пожаробезопасны, не имеют запаха. По своей сути, жидкие полы образуют собой надежную гидроизоляцию пола.

Полимерный пол – это надежное и долговечное покрытие, очень практичное в процессе эксплуатации. Во многом именно эти факторы сделали его популярным во всех сферах жизни.

Заливка наливного пола машинным способом

Перечислим основные достоинства жидких полов:

    Долговечность. Действительно, если процедура устройства пола была произведена правильно, срок его службы может составлять около пятнадцати лет; Износостойкость. Эти покрытие могут проявлять высокую устойчивость к любым взаимодействиям, даже к движению тяжелого транспорта; Термостойкость. Полы могут переносить на себе большой диапазон температур, благодаря чему они эффективны в морозильных камерах и котельных; Стойкость к ударам. Даже точечные удары с небольшой площадью области соприкосновения абсолютно не навредят покрытию; Вибрационная стойкость. Любые вибрации, издающиеся разным оборудованием, не нарушат целостность пола; Химическая стойкость. Любые агрессивные вещества не предоставляют собой никакой опасности; Эластичность. Это качество больше подходит к полиуретановым наливным полам, которые справляются с большими ударными нагрузками и даже с возможными движениями пола;

К положительным качествам также следует отнести гигиеничность, экологичность, монолитность, эстетичность, гладкость, ровность и т.п. Перечислять их можно очень долго. Чтобы устроить заливку такого пола не обязательно пользоваться услугами профессионала, можно сделать все самому, причем в относительно короткое время.

Устройство жидкого пола

В конструкции такого покрытия нет ничего сложного, и чтобы самостоятельно его создать в своем доме, обязательно иметь знания относительно основных этапов работ и применяемой технологии. В наше время все можно найти в Интернете, не только фото- но и видеоматериалы с подробной инструкцией по устройству жидкого пола. Перед непосредственными работами исполнителю желательно ознакомится с этой информацией. Для данного напольного покрытия следует реализовать несколько обязательных этапов, от каждого из которых зависит качество будущего покрытия.

Прослойка наливного пола в общем устройстве покрытия

Подготовительные работы заключаются в следующем:

    заделка трещин и обработка швов в черновом покрытии; удаления пыли и мелкого мусора пылесосом; грунтование швов с последующим заполнением герметическим составом; грунтование трещин и их устранение шпаклевкой, стеклотканью или насыпом кварцевого песка. В последнем случае материал убирается по истечению суток; пропитка и общее грунтование основания.

Инструкция по устройству наливных полов

Поле обработки пощади будущего пола грунтовкой ей нужны сутки, чтобы засохнуть и  тем самым создать условия для нанесения основного слоя. Чтобы увеличить сцепление основания и наливного состава между ними наносят небольшой слой сухого кварцевого песка. Для этого сначала заливают тонкий слой полимерной заливки, поверх насыпают песок, который утопает в нем. Также можно просто добавить песок в раствор во время приготовления.

После этого заливают финишный полимерный слой. Это можно делать сразу, или на предварительно уложенный декоративный слой (украшения или пленка с рисунком). Когда этот этап будет завершен, по окружности помещения нарезают так называемые температурно-усадочные швы. Если разобраться, то они не особо важны для полимерного покрытия, в большей мере это важно для бетона, который в процессе затвердения может двигаться. Сделанные швы заполняют герметическим составом и оставляют помещение на неделю. По истечению этого срока, новый пол можно вводить в эксплуатацию.

Разглаживание цветного наливного состава 

Основные требования к работам:

    марка бетона, использованная для формирования основания должна быть как минимум М 200; верхняя граница допустимой влажности составляет 4%; основание нужно тщательно очистить; помещение, где проводятся работы нужно защитить от сквозняков, перепадов температур. Эти показатели должны быть стабильными со времени начала работ и до полного затвердения материала; трещины, сколы, выбоины, неровности нужно обязательно устранить; основание с пористой структурой нужно обработать специальной пропиткой, чтобы заполнить пространство ячеек с воздухом;

Никогда не начинайте заливку полимерного пола, если не были должным образом  ознакомлены с нюансами всех этапов работ. Заранее подготовьте все материалы, чтобы потом не пришлось ходить в магазин еще раз. Было бы полезно обратиться к профессионалу за консультацией по интересующим вопросам.

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacodneodjyj5b.xn--p1ai