Datalife Engine Demo

Укладка керамогранита на пол своими руками

автор: admin | 13-04-2014, 19:37 | Просмотров: 9864

Укладка керамогранита, проведенная с соблюдением всех технологических требований - позволяет ему превосходно держатся на поверхностях в течение длительного времени.

Технология укладки

  • укладка на фальшпол с использованием особых конструкций для фиксации плитки;
  • укладка на клеевые составы, специально разработанные под керамогранит.

    Технология укладки керамогранита на фальшпол заключается в следующем: из стоек и связей (стрингеров) монтируется несущая конструкция, на которую и укладываются керамогранитные плиты.

    Этот способ довольно сложный и выполняется специально обученными специалистами.

    Технология укладки керамогранита на пол с использованием клеевых составов для домашнего мастера наиболее интересен: освоить эту технологию при желании может любой человек.

    О том, как укладывать керамогранит на пол, мы поговорим чуть позже.


    А сейчас поговорим о вариантах укладки: на пол керамогранит можно сориентировать в виде кирпичной кладки или мозаики с диагональной ориентации элементом.

    Видео-инструкция:

    Специалисты часто используют сочетание диагональной укладки плит в центральной зоне помещения с параллельной по периметру стен.

    Бесшовная укладка

    Бесшовная укладка керамогранита на пол относится к новым строительным технологиям.

    Этот способ требует соблюдения некоторых правил:

  • Основание под керамогранит должно быть ровным. В противном случае плитка будет трескаться под воздействием нагрузки;
  • Для укладки керамогранита следует использовать крупногабаритную плитку. Самым подходящим размером считается 600х600 мм. Смысл этого требования заключается в минимизации количества стыков. Чем больше габариты облицовочного материала, тем меньше стыков, но существует прямая зависимость между размерами плитки и стоимостью: чем больше элемент, тем выше цена;
  • Швы между плитками выполняют роль буфера, смягчающего нагрузки на них. Смеси, применяемые для затирки «играют» (расширяются и сжимаются) при перепадах температур. Если такими материалами при укладке керамогранита без швов пренебречь, то плиты могут в процессе эксплуатации лопаться;
  • Работы по бесшовной укладке керамогранита можно выполнять только в температурном диапазоне от +5 до +30 градусов;
  • Керамогранитные плитки укладываются таким образом, чтобы зазор между ними не превышал одного миллиметра. Его заполняют специальной эпоксидной затиркой, подобранной в тон плитки;
  • Очень важно подобрать соответствующий клей для крепления облицовки. Следует отметить, что для каждой разновидности керамогранита существует специальная клеевая смесь.

    Несомненно, бесшовная укладка керамогранита требует много времени и старания.

    Но результат того стоит: красота и надежность такого покрытия будет достойным дополнением любого интерьера.

    Делаем своими руками

    Укладку гранита своими руками надо начинать с подготовительных работ. Серьезные люди начинают любую работу с карандаша и бумаги.

    Выполняя эскиз, вы сможете не только создать оригинальный рисунок, но и посчитать нужное количество материала.

    Не забудьте только увеличить расчетное количество плитки процентов на 10 – 15: на неучтенные расходы, возможный брак, подрезку и подгонку по месту.

    Рекомендации по выбору материала:

  • подбирайте плитку в зависимости от назначения помещения. Если вы собираетесь отделать керамогранитом пол в ванной или на кухне, выбирайте материал с шершавой поверхностью. Этих помещениях возможны проливы воды, на гладкой мокрой плитке можно поскользнуться и травмироваться;
  • калибр и тон керамогранитной плитки. Под калибром подразумеваются габаритные размеры элемента. Обратите внимание: плитка 300х300 может по факту иметь размер 298х298 или 302х302. Производитель обычно при упаковывании подбирает элементы одного размера (калибрует). Берите материал с запасом: если вам не хватит несколько плиток, то вы можете потом не найти материал нужного тона такого же калибра.

    Перед укладкой плитки с бетонного основания следует удалить выступающие неровности, заделать трещины и швы, выбоины и прочие дефекты.

    Основание должно быть тщательно очищено от грязи. Подготовленный пол грунтуется грунтовкой, предназначенной именно для данного материала.

    При укладке керамогранита на деревянный пол следует проверить, не пружинят ли доски под нагрузкой (например, под весом человека).

    Плитка, уложенная на «живой» пол - может треснуть.

    Видео-урок:

    Лучшим способом защиты керамогранита в этом случае будет набивка армирующей сетки на деревянное основание.

    Советы по укладке керамогранита:

  • чтобы получить симметричный узор, укладку керамогранита надо начинать с середины комнаты. По линии симметрии натягивается бечевка;
  • на небольшой участок основания пола наносится клей, разравнивается обычным шпателем;
  • полученная клеевая поверхность обрабатывается зубчатым шпателем;
  • при наличии защитной пленки на керамогранитной плитке (некоторые производители наносят таковую для защиты продукции во время транспортировки), ее следует удалить;
  • уложить плитку на клеевой слой и проверить правильность укладки при помощи строительного уровня. Каждая последующая плитка должна отстоят от предыдущей на менее чем на 3 мм. Но то правило распространяется не на все виды этого материала: при укладке обрезного керамогранита шов можно сделать практически незаметным – не более одного миллиметра;
  • уложенный таким образом керамогранит должен выстояться в течение трех - четырех суток до полного застывания клея;
  • теперь можно приступать к затирке швов. Цвет затирки выбирается в зависимости от тона керамогранита и ширины шва. Специалисты советуют использовать затирку серых тонов (она наименее маркая). Затирку швов выполняют при помощи резинового шпателя. Им же удаляют излишки массы.

    Цена на услуги

    Цена укладки керамогранита на пол зависит от их объема. Причем многие специалисты практикуют скидки при заказе больших объемов.

    На цену укладки керамогранита влияет не только площадь помещения, но и технические параметры материала (толщина, расцветка и пр.) или необходимость его дополнительной обработки.

    Средняя стоимость укладки керамогранита на пол по России составляет 600 руб/кв. м.

    По материалам сайта: http://stroyremned.ru