Как выровнять деревянный черновой пол

Существует несколько эффективных способов выравнивания черновых деревянных полов, цена которых у профессиональных мастеров может сильно испугать, но если сделать все своими руками, то можно хорошо сэкономить!

Итак, на сегодняшний день есть четыре способа выравнивания пола:

  • циклевка;
  • шпаклевка;
  • самовыравнивающими смесями;
  • укладкой фанеры.

Выбор метода выравнивания пола зависит от исходного состояния поверхности и желаемого конечного результата. Рассмотрим подробнее особенности каждого способа и процесс проведения работ.

Циклевка

Циклевка является самым эффективным и самым трудоемким способом выровнять черновые деревянные полы. Этот способ актуален для тех случаев, если вы не собираетесь укладывать новое покрытие поверх дерева, а хотите просто вскрыть пол лаком или покрасить краской.

Циклевка может проводиться, как вручную, так и с применением механики. Понятно, что если у вас есть специальная техника, то ручной циклеватель вам ни к чему. Даже если машины нет, есть смысл взять ее в аренду, потому что ручной способ безвозвратно устарел, так как отнимает колоссальное количество энергии и времени. Ниже мы рассмотрим применение именно механического метода циклевания.

Прежде всего, позаботьтесь о технике безопасности и обзаведитесь защитными пластиковыми очками, перчатками с поглощением вибрации (можно заменить на плотные рукавички) и строительными наушниками, поскольку машина для циклевки весьма шумная. Не забудьте респиратор, чтобы защитить легкие от древесной пыли.

Ход работы:

  1. Подготовьте помещение перед началом работы – вынесите всю мебель, предметы декора, цветы и технику (люстру тоже желательно снять, чтобы не пришлось потом мыть ее от пыли). Если в комнате есть полки, то демонтировать их не обязательно-можете просто накрыть их пленкой или ветошью. Щель под дверью заткните тряпкой, а окна откройте, чтобы обеспечить вентиляцию.
  2. Подготовьте покрытие. Если доски пола в довольно хорошем состоянии, то достаточно просто утопить торчащие шляпки креплений поглубже, чтобы не повредить циклевочную машину. Если же вы увидели прогнившие или деформированные элементы, их нужно заменить.
  • Теперь можно приступить к циклевке. Начинать работу необходимо с угла комнаты, постепенно перемещаясь по прямой линии «змейкой», чтобы не пропустить ни одного участка. Для первого этапа циклевания воспользуйтесь крупнозернистой лентой.
  • Когда первый слой дерева снят, зашпаклюйте все щели и дырочки в полу шпаклевкой в тон поверхности. Когда она высохнет, пройдитесь циклевальной машинкой еще раз по всей поверхности.
  • Даже если вы пользуетесь машиной, все равно припасите ручной циклеватель, чтобы обработать пол в труднодоступных местах – в углах, стыках стен и т.д. Когда работа закончена, тщательно пропылесосьте комнату. Пылесосить нужно только тогда, когда осядет вся пыль, а не сразу после циклевки.
  • Протрите пол ветошью, смоченной в растворителе «Уайт-Спирит», чтобы очистить и обезжирить поверхность. Теперь можно приступать к лакокрасочным работам.
  • Самовыравнивающиеся смеси

    Самовыравнивающиеся смеси подходят в том случае, если вы собираетесь класть на пол ламинат. Циклевать для этого поверхность бессмысленно, а вот решить вопрос при помощи специальных смесей можно в два счета. Не стоит обманываться названием и думать, что стоит лишь налить состав на пол, и он сам по себе выровняется. Это трудоемкий процесс, в результате которого, однако, получается идеальное основание для ламината или укладки плитки.


    Ход работы:

    1. Подготовьте основание для заливки самовыравнивающейся смеси. Для этого необходимо зафиксировать все пружинящие части в статичном положении при помощи шурупов или саморезов. Не забудьте углубить шляпки в пол, иначе пол получится неровным.
    2. Тщательно зашлифуйте основание, чтобы очистить покрытие от остатков старой краски или лака.
  • Трещинки и щели между досками заделайте акриловой шпаклевкой или самовыравнивающейся смесью, разведя ее до густой консистенции.
  • Когда шпаклевка в щелях высохнет, загрунтуйте пол специальной влагозащитной грунтовкой. Грунтуйте в несколько слоев, дожидаясь полного высыхания предыдущего покрытия. Это необходимо, чтобы обеспечить качественную агдезию самовыравнивающейся смеси и деревянного основания.
  • Внизу стен на стыке с полом сделайте пенополистироловый шов, после чего определите уровень пола.
  • Закрепите на всей поверхности деревянного чернового пола армирующую сетку, положив части внахлест около 5 см.
  • Приготовьте смесь, руководствуясь инструкцией от производителя. Перемешивать ее лучше дрелью с насадкой (строительным миксером). Дайте раствору «отдохнуть» минут 15, а затем снова перемешайте, чтобы компоненты лучше растворились.
  • Рекомендуется выливать самовыравнивающуюся смесь по частям, разравнивая их широким валиком по поверхности пола.
  • При помощи шпателя, правила или резиновой швабры равномерно распределите состав по поверхности.

    Полезные советы:

    Тщательно соблюдайте все пропорции и правила, написанные на упаковке.

    Во время высыхания должен поддерживаться рекомендуемый тепловой режим до полного затвердения смеси.

    Если во время замешивания раствора налить слишком много воды, то после высыхания пол может расслоиться. Если же добавить чересчур мало жидкости, то смесь не получится равномерно распределить по полу.

    Если вы хотите поднять уровень деревянного пола, выполняйте заливку в два слоя, причем первый слой должен быть не слишком толстым.

    Шпатлевка

    Теперь вы знаете, как выровнять черновой деревянный пол для укладки плитки и ламината. Шпатлевка же не рекомендуется для этих целей, но идеально подходит, если вы собираетесь застилать пол ковролином.

    Сегодня в строительных магазинах можно найти массу шпаклевочных смесей на основе клея ПВА и древесных опилок. Это оптимальный вариант – приемлемая стоимость, простота в использовании, большая площадь покрытия.

    Ход работы:

    1. Очистите пол от грязи и набейте по уровню маяковые рейки.
  • Заполните пространство между рейками шпаклевочной смесью. Смесь нужно развести до консистенции густой сметаны. Смочите опилки в холодной воде, а затем слегка отожмите, чтобы они не вытянули всю влагу из клея и не «пересушили» его.
  • Если вы намерены положить толстый слой шпаклевки, лучше сделать это в два захода, дождавшись, пока первый слой полностью высохнет.
  • Не забудьте проверить конечный результат строительным уровнем. Если итог вас не устраивает, заполните неровности шпаклевочным раствором.
  • Выравнивание пола фанерой

    Выравнивание черновых деревянных полов при помощи фанеры является самым востребованным способом из-за его быстроты, простоты и экономичности.

    Ход работы:

    1. Если в полу имеются сильно поврежденные или прогнившие половицы, замените их. Остальные элементы прикрутите саморезами к лагам или основанию пола.
    2. Установите маячки в виде саморезов, вкрученных на определенную высоту по квадратам 20-30 см. Чем толще будет слой фанеры, тем реже следует устанавливать такие маячки.
    3. Уложите лаги полосами фанеры и закрепите их саморезами.
  • Рекомендуется предварительно раскроить листы фанеры на квадраты со сторонами 60 см. Приобретайте фанеру без расслоений на торцах листов, иначе такой пол прослужит очень недолго.
  • Итак, сетка лаг уже сформирована, осталось лишь установить на нее фанерные листы. Учитывайте расположение стыков листов, поскольку они должны совпадать с лагами, иначе такой пол будет прогибаться и не выдержит сильной нагрузки. Если есть возможность, проведите кирпичную кладку со смещением листов, дабы исключить пересечение 4-х швов фанеры. Каждый лист необходимо закрепить при помощи саморезов с потайными шляпками.
  • Полезный совет: Чтобы сэкономить время и силы при монтаже фанерного пола, наметьте мелом места, где будут стыки.

    Выравнивание чернового пола в деревянном доме при помощи листов фанеры прекрасно подходит для любого финишного покрытия, будь то ламинат, плитка или ковролин.

    По материалам сайта: http://recn.ru