Как устроить теплый пол в бане из дерева и камня

Иметь теплый пол в бане мечтает каждый, кто решил обзавестись подобным строением. Такая баня создает дополнительный комфорт и уют для посетителя. Не каждый захочет становиться босыми ногами на холодное покрытие особенное осенью и зимой. К тому же это может привести к простудным заболеваниям особенно у детей.

Черновой пол деревянной бани

Если в бане холодные полы, то это создаст дополнительный перерасход энергии для ее прогрева. Чтобы этого не произошло, перед тем как утеплить пол в бане желательно еще на стадии проектирования тщательно продумать все варианты.

Как утеплить пол деревянной бани

Если планируется баня деревянная, то утеплить ее полы можно простым и незатейливым способом. Такой вариант будет, пожалуй, самым дешевым и называется он утепление пола в бане по лагам.

Укладка минеральной ваты


Для удобства фундамент бани можно расположить на столбчатом фундаменте. Это создаст дополнительную зону проветривания полового настила (подполье), что значительно повысит срок эксплуатации деревянной бани.

По всей площади, которую будет занимать помещение, на предварительно выровненную поверхность устанавливают столбы высотой от 0,4 до 0,5 м. Делают их из кирпича или шлакоблока. Предварительно под столб делают яму размерами 0,5 х 0,5 х 0,5 м и засыпают ее щебнем на 100 мм. Щебень тщательно трамбуют.

Теплоизоляция пола пенопластом

Интервал между столбиками 1,5 – 2,5 мм они примут всю нагрузку на пересечении несущих балок. На столбики укладывают деревянные балки и между ними по нижнему срезу набивают брус 40 х 40 мм. На него будут опираться доски чернового пола.

Важно помнить! Несущие балки (лаги) и доски чернового пола должны быть обработаны антисептическими и водоотталкивающими составами. Для этого можно использовать ПИНОТЕКС и олифу.

Доски чернового пола укладывают между балками и крепят гвоздями или саморезами по два на каждую сторону. В полученное таким образом корыто будет укладываться утеплитель. Пол, который будет расположен в помывочном зале, должен иметь уклон от 5 до 10 град. Это необходимо для отвода сточных вод в выгребную яму или канализацию.

Утепление керамзитом

Перед тем, как уложить утеплитель обязательно укладывают слой пароизоляции. Это может быть полиэтиленовая пленка толщиной 0,2 мм, пергамин или рубероид. Современный материал «Гидробарьер» идеально подойдет для этих целей. Представляет он армированную капроновой нитью полиэтиленовую пленку.

Материал расстилают на пол между лагами и фиксируют степлером или мелкими гвоздями. Теперь можно укладывать теплоизоляцию.

Настил чистового пола

Какие бывают теплоизоляционные материалы

Для утепления пола бани можно использовать следующие теплоизоляторы:

  • ?? Минеральная или базальтовая вата
  • ?? Пенопласт толщиной от 50 мм и более
  • ?? Керамзитные гранулы

Все эти материалы обладают низкой теплопроводность ю благодаря тому, что в них задерживается большое количество воздуха. Однако керамзит намного тяжелее первых двух теплоизоляторов.

Важно знать! Выше указанные материалы сохраняют свои качества до тех пор, пока они остаются сухими.

Теплоизоляцию укладывают между балками и накрывают слоем гидроизоляционной пленки. Это так же может быть полиэтилен или пленка «Гидробарьер». Крепят ее тщательно к балкам степлером.

Плитка на маты с резистивным кабелем

Сверху выполняют чистовой настил из половой доски. Их плотно подгоняют друг к другу, чтобы минимизировать просачивание влаги на слой гидроизоляции. Доски не укладывают к стенам в притык. Надо оставить зазор 10-15 мм, который позволит проветривать пространство под чистовым полом и не позволит доскам деформироваться при набухании и линейных расширениях.

Зазор скрывают деревянным плинтусом, который крепится к стенам гвоздями. Чтобы в подпольное пространство не забивался снег и не задувал холодный ветер, его обшивают доской по периметру. Доски предварительно пропитывают антигрибковыми составами, а сверху красят. Теплый пол в баню из дерева готов.

Как утеплить каменный пол

Если баня кирпичная, то и фундамент должен быть серьезный. Как правила пол в таких строениях выполняется из бетона и накрывается кафельной плиткой. Сам по себе бетон материал холодный и не обладает достаточным теплоизолирующим свойством.

Чтобы сделать пол каменной бани теплым применяют системы принудительного подогрева. Стоит отметить, что это вызывает дополнительные расходы на энергоносители. Однако комфорт, который вы получите, оправдает затраты.

Теплый пол для бани может использовать различные принципы подогрева:

  • ?? Применение резистивного кабеля
  • ?? Использование водяного теплого пола
  • ?? Пленочные инфракрасные полы

Все они укладываются на подготовленную с уклонами и канализационными стоками бетонную или песчано-цементную стяжку. Резистивный кабель, так же как и трубки водяного теплого пола раскладывают в определенном порядке змейкой. Инфракрасный пол настольно тонкий, что его полосы раскатываются на стяжку, коммутируются и на них смело можно укладывать клей и плитку.

Теплый водяной пол

Система теплого водяного пола имеет терморегулятор, который через сервоклапаны регулирует подачу теплой воды в контуры пола. Температура резистивного, теплого пола регулируется посредством электрического терморегулятора.

Обычно в бане регуляторы располагают в удобном для доступа месте в предбаннике. Пока посетители разденутся, пол уже успеет прогреться. После проверки работоспособности и систем отопления их накрывают слоем стяжки. Когда стяжка схватится через 21 день на нее кладут финишное покрытие из кафельной плитки.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru