3d полы своими руками

После того, как мы освоили потолок, самое время спуститься на землю и заняться обустройством полов. Возможно, вам приходилось видеть представления уличных художников, которые рисуют на асфальте поразительно реалистичные картины, заставляющие прохожих в ужасе бросаться в сторону от зияющей под ногами пропасти или замереть в восхищении при виде возникшего прямо посреди улицы кратера вулкана. Это волшебство вполне под силу и вам. Итак, как вы уже, наверное, догадались, сегодня мы будем делать 3D полы своими руками.

Что представляет собой 3d пол?

Но сегодня – это слишком смело сказано. Потому как для получения качественного наливного 3d пола нам сначала потребуется идеально ровная поверхность, на изготовление которой может уйти до 28 дней. Объясняю: объемный 3D пол представляет из себя очень тонкий (до 3мм) слой прозрачного полимера с расположенным внутри него рисунком, нанесенным на ткань или на пленку. При такой толщине наливного слоя любая неровность сделает процесс получения пола невозможным. Представьте себе, что у вас будут участки, выпирающие на те же самые три миллиметра… Такой 3D пол вы будете ощущать уже не глазами, а ногами… Поэтому – без идеально ровной поверхности о технологии наливных полов лучше вообще не вспоминать.

Подбор материалов для 3d пола

Наливные 3D полы – пока ещё не самый распространенный вид покрытия. Как правило, их нанесением занимаются специализированные фирмы, имеющие все необходимые материалы и инструменты. Будьте готовы к тому, что весь нужный вам материал придется заказывать и по этой причине необходимо тщательно обсчитать весь объем предстоящих работ и не ошибиться с количеством и составом компонентов. Если обычную грунтовку вы сможете купить в любом магазине, то, к примеру, с растворителем 646 такой номер уже не пройдет.

Что нам потребуется для изготовления 3d пола своими руками:

    Компонент-основа полимерного пола из расчета примерно 4кг на 1 кв.м. поверхности. В зависимости от выбранного компонента и наполнителей расход может быть и другим. Отвердитель в нужной пропорции от выбранной основы. И подходящий именно к ней. Растворитель, подходящий для выбранного типа полимера. Сам рисунок. Придется поискать типографию, способную сделать дизайнерский принт на виниловой пленке или на ткани методом термопереноса в нужном масштабе.

Как видите, задача нетривиальная. Но мы и не ищем легких путей.


Стяжка для 3d полов

Для первичного выравнивания плит перекрытия повсеместно применяется стяжка, изготовленная классическим способом с применением цементно-песчаной смести. В силу свойств материала, такая стяжка должна сохнуть из расчета 1 неделя на 1 сантиметр слоя. Поскольку обычная толщина стяжки – примерно 4 см, то на выходе мы получаем искомые 28 дней. Но вместо такой стяжки в последнее время всё более употребительными становятся сухие смеси, изготовленные фабричным способом, и позволяющие значительно ускорить процесс высыхания и улучшить качество слоя. В любом строительном магазине вам предложат целый набор таких смесей от разных производителей.

Стяжка слишком груба и непригодна для 3D полов. Первичный базовый слой необходимо выровнять финишным ровнителем на цементной основе. Это широко известные «самовыравнивающиеся» полы. Что будет, если разлить на неровной поверхности воду? Она равномерно распределится в идеально ровный горизонт – свойство жидкости, известное с древнейших времен. Именно так и работает финишный ровнитель – он равномерно растекается по всем неровностям и после высыхания мы имеем ровную и гладкую поверхность без выпуклостей и впадин. А это именно то, что нам нужно.

Подготовка поверхности для 3d полов

До начала подготовительных работ последний слой на поверхности чернового пола должен полностью высохнуть. Время, необходимое для высыхания, указывается на упаковке производителем смеси. Теперь поверхность надо сделать слегка шероховатой, чтобы обеспечить сцепление со слоем полимера. Для этого используется болгарка со специальной насадкой.

В результате обдирки образуется большое количество мелкой цементной пыли, которую надо тщательно собрать пылесосом. Обычный бытовой пылесос для таких целей не пляшет – его фильтры захлебнутся от цементной пыли на раз. А на два пылесос придется выкинуть. Существуют специальные строительные пылесосы, вполне доступные по цене, которые можно или приобрести или взять напрокат.

Обеспыленная поверхность грунтуется составом из смеси полимерного материала пола с растворителем в определенной пропорции. Грунтовка после нанесения должна полностью высохнуть.

Изготовление 3d полов своими руками

Приклеиваем наш рисунок на пол при помощи прозрачного полимера – компонента пола. Тщательно разравниваем ткань или пленку, чтобы исключить любого рода замятия или волны.

Смешиваем компонент пола с отвердителем в нужной пропорции и выливаем на пол поверх приклеенного рисунка. При помощи широкого шпателя смесь равномерно распределяется по всей поверхности и прокатывается игольчатым валиком для удаления пузырьков воздуха. Несмотря на то, что это - жидкость, её текучести не хватает для быстрого и самостоятельного растекания. Поэтому вначале потребуется принудительное распределение. Время поджимает – уже через 40 минут раствор начнет твердеть и надо успеть его вылить и прокатать валиком. Процесс обставлен целой массой нюансов и ограничений:

    Смесь надо готовить или сразу в полном объеме на всё помещение (а для этого потребуется подходящая немалая ёмкость), или же работать бригадой: двое разливают и ровняют, третий готовит следующую партию. Для перемешивания смеси понадобится строительный миксер или перфоратор в безударном режиме с насадкой для вязких жидкостей. Чтобы добраться до всех углов помещения по разлитому полу, потребуется обувь с шипами. Иначе в качестве дизайнерского принта будет навечно запечатлена подошва ваших ботинок. Нет такой обуви? Сделайте сами: в огрызки фанеры завинтить с десяток саморезов и примотать скотчем к ботинкам. На 40 минут вполне хватит. На руках обязательно резиновые перчатки. Все работы должны производиться при комнатной температуре.

Готово! Ждем примерно 48 часов до полного высыхания и любуемся полученным результатом. Возможно, понадобится и ещё одна стадия, обязательная для некоторых типов полимера - это финишная шлифовка и покрытие лаком.

По материалам сайта: http://mymansion.ru