Ремонт пола на кухне своими силами – это осуществимо

Ремонт пола на кухне своими руками может являться как самостоятельным видом ремонта, так и заключительной частью общего ремонта кухни. Как сделать такой ремонт правильно – об этом расскажет наша статья.

Пол на кухне

С чего начать

Ремонт кухонного пола следует начать с демонтажа старого напольного покрытия. После чего пол необходимо выровнять. Для этого вначале с помощью строительного уровня проверяем поверхность пола.

Толщина стяжки должна составлять не менее 30 мм. иначе она отслоится от основания.

Стяжка для пола

Устанавливать напольное покрытие можно не ранее чем через месяц после того, как была сделана стяжка. Только через это время она достаточно окрепнет. К счастью, с помощью современных технологий это время можно значительно сократить.

Купив специальную смесь, нужно нанести ее на поверхность стяжки. И уже через пять дней можно будет приступить к установке декоративного покрытия. Данный состав связывает воду, содержащуюся в стяжке. Благодаря этому время высыхания значительно сокращается.


Выбор напольного покрытия

Далее, проводя ремонт полов на кухне,  необходимо выбрать и приобрести материал для напольного покрытия.

Чтобы определиться в вопросе выбора, наметим критерии, которым должен отвечать наш материал:

  • Влагостойкость (на кухне всегда повышенная влажность, кроме того, периодически что-либо проливается на пол);
  • Износостойкость (помещение кухни ежедневно используется всеми членами семьи);
  • Простота в уходе (убирать полы в таком помещении приходится почти ежедневно);
  • Термостойкость (в случае, если будут монтироваться теплые полы).

Больше всего этим требованиям отвечают линолеум и керамическая плитка. В настоящее время в магазинах можно найти эти материалы самой разнообразной расцветки. Это означает, что можно будет подобрать покрытие, подходящее под любой дизайн интерьера кухни .

Есть еще вид напольного покрытия, отлично подходящий для кухни. Это пробка. Данный материал изготавливается из коры пробкового дерева, которое произрастает лишь в некоторых странах мира.

Напольное покрытие из пробки

На нее нанесен слой специального лака, который имитирует определенную фактуру и цвет. Пробка имеет существенное преимущество — такое покрытие отлично сохраняет тепло. Это довольно прочный материал, устойчивый к деформации.

Но он боится порезов. Такое  покрытие мало распространено, в частности из-за того, что его цена на порядок выше многих других материалов.

Подводя итог, отметим, что по соотношению цены и качества наиболее рациональным выбором остается все же линолеум и плитка. А учитывая простоту монтажа линолеума – свой выбор стоит остановить на нем.

Монтаж напольного покрытия

Прежде чем приступить к монтажу линолеума, нужно запастись вот такими инструментами:

  • кромочный нож (лезвие этого инструмента должно быть отлично заточенным, это позволит избежать разрывов кромки линолеума на кухне при обрезке);
  • раскроечный нож (специальный очень острый инструмент со сменными лезвиями,  имеющими изогнутую форму);
  • линейки (для монтажа напольного покрытия потребуются короткие и длинные  линейки из металла, требуемая длина их – 1 м и 2-3 м) ;
  • шпатель с зубцами (он нужен для нанесения и разравнивания жидкой мастики на полу, ширина полотна такого шпателя должна составлять 150-200 мм);
  • шпатель обычный (необходим для работы с густой мастикой — полотно этого шпателя может быть как деревянным, так и металлическим).

Закупив линолеум для кухни, необходимо приступить к его разметке. При нанесении линий следует оставлять припуск на стены не менее 5 см. что позволит компенсировать возможные ошибки разметки.

Разметив материал, приступаем к его раскройке. Она производится с помощью металлической линейки и раскроечного ножа.

Раскройка линолеума

Работу делаем аккуратно, чтобы не поранить руки. Следом переходим к укладке линолеума. Осуществить ее правильно вам поможет инструкция, изложенная ниже.

Укладка линолеума проводится одним из двух способов:

  1. расстилание;
  2. приклеивание.

Расстилание

Этот способ используется для дизайна небольших кухонь площадью до 20 м3.  Размеченный и раскроенный линолеум нужно расстелить и оставить его на сутки. В течение этого времени он немного распрямится.

По прошествии суток, материал подрезают так, чтобы с каждой стороны от него и до стены оставалось расстояние не менее 0,5 см. Этот зазор впоследствии закрывается плинтусом.

Совет!

Плинтус следует крепить к стене, а не к полу. Это обеспечит плотное, без щелей прилегание плинтуса к стене.

Для подрезки используем кромочный нож со сменными лезвиями. При его отсутствии можно использовать обычный строительный нож (см. фото).

Подрезка с помощью строительного ножа

Такой способ укладки имеет один положительный момент. В случае если напольное покрытие несколько расширится или наоборот, даст усадку, оставленные свободные промежутки до стены позволят ему не вспучиться и не покоробиться.

Приклеивание

Второй способ укладки этого напольного покрытия применяется в комнатах с площадью более 20 м3. Перед приклеиванием пол и обратную сторону линолеума нужно загрунтовать. Это позволит обеспечить более крепкое соединение.

Ровно через сутки после того, как была нанесена грунтовка, приступаем к нанесению клея. Равномерно распределяем его по полотну с помощью нашего зубчатого шпателя. Затем укладываем линолеум на пол.

Приклеивание линолеума

Потом отворачиваем другую сторону линолеума, также промазываем ее и пол клеем и укладываем на место.  После чего разравниваем материал от центра к краям с помощью валика.

После завершения укладки желательно обеспечить температуру в комнате не менее 18? С. Поддерживать ее нужно на данном уровне как минимум, двое суток.

Для большей наглядности рекомендуем вам посмотреть соответствующее видео, размещенное на нашем сайте. Мы уверены, что оно поможет вам найти ответы на любые возникшие вопросы.

По материалам сайта: http://jkuhnya.ru