Теплый пол в ванной комнате — какой выбрать?

Обустроенный теплый пол в помещении ванной комнаты

Разновидности теплых полов

Решение обустроить теплый пол в ванной действительно является очень хорошим, поскольку это значительно улучшит комфортабельность такого помещения. Однако, для его реализации нужно знать, какие есть типы и разновидности среди систем обогрева:

Водяной теплый пол имеет в своем составе комплект пластиковых, медных, стальных или металлопластиковых труб, по которым идет циркуляция горячей воды.

Поверх труб заливается стяжка, на которую укладывается финишное покрытие. С помощью термостата можно задавать нужный температурный режим.

Достоинствами этой системы являются абсолютный уровень безопасности для здоровья человека, относительно небольшая цена монтажа и использования.

Недостатки – сложное устройство и монтаж системы обогрева (особенно при небольшой площади ванной комнаты).

Водяной тип обогрева


Инфракрасный вид теплого пола. Такой тип обогрева является отдельным подвидом электрических систем и возник совсем недавно, но уже успел стать востребованным.

Одно из главных достоинств инфракрасной пленки то, что ее монтаж можно проводить как на полу, так и на стенах или потолке.

Инфракрасный вид теплого пола комплектуется терморегулятором, изоляторами, датчиком температуры и нагревательной пленкой, в которой расположены инфракрасные излучатели.

Стяжка при укладке системы не нужна, что позволяет избежать дополнительного поднятия полов.

Нагревательные элементы крепятся параллельно друг другу, а не последовательно, как для кабельных электрических полов. Это значит, что в случае, если сгорит один из элементов, то это не повлияет на работоспособность системы в целом и в ванной комнате температура будет почти без изменений.

Общий вид инфракрасной системы обогрева

Электрический теплый пол в ванной – очень популярный вид обогрева. Он стал известным благодаря своей простой укладке, которую можно легко выполнить своими руками и без сторонней помощи.

Такая система довольно проста. Она состоит из температурного изолятора, терморегулятора и нагревательных кабелей, которые прокладываются под цементную или бетонную стяжку, или же сразу под керамическую плитку.

Недостатками такой системы выступают недостаточная экологическая чистота (из-за небольшого электромагнитного излучения) и повышение расходов на электроэнергию.

Схема конструкции кабельного типа обогрева

Внимание! В больших помещениях, как правило, обустройство теплого пола, запитанного от электросети, не производится, поскольку такая система предусмотрена только для небольших площадей.

Водяной тип обогрева

Установка теплого пола с водяными типом обогрева своими руками довольно сложная задача и зачастую требует вызова специалиста. Однако, если сделать правильные расчеты и следовать правилам установки системы, такая задача станет вполне выполнимой.

Собираясь проводить устройство водяной системы обогрева теплых полов в ванной комнате, для начала, необходимо заменить железные стояки под горячую воду на пластиковые, а затем выполнить следующие этапы работ:

  • составление схемы расположения труб;
  • укладка гидроизоляционного слоя в ванной комнате (накладывается внахлест, соединяясь при этом паяльником или строительным феном);
  • заливка черновой стяжки из смеси керамзита (пенопластовой крошки) и бетонного раствора (нужно рассчитать, чтобы ее уровень был ниже на 5-7 см высоты будущего финишного покрытия; в течении первых 5-6 дней следует увлажнять стяжку водой для защиты от растрескивания поверхности);
  • стяжка сверху застилается теплоотражающей фольгой с проклейкой алюминиевым скотчем стыков полотнищ;
  • непосредственный монтаж водяного типа обогрева теплого пола в ванной комнате: фиксация пластиковой трубы к основанию, сверенная со схемой (шаги между близлежащими витками трубы должны быть более 15 см);
  • подсоединение системы к пластиковым стоякам через регулирующий кран;
  • проверка функциональности теплого пола при включённой подаче воды;
  • заливка второго слоя стяжки;
  • устройство финишного покрытия.

Несмотря на сложность монтажа теплых полов с водяным обогревом, такая система является высокоэффективной и экономически выгодной для обустройства ванной комнаты.

Обустройство электрической системы в ванной

Чтобы провести своими руками установку электрической системы нагрева в ванной комнате, первоначально необходимо определится с расположением элементов конструкции системы (термостат, температурный датчик, участок подключения к электропитанию нагревательного кабеля).

Кабельный тип обогрева

Затем на план расположения компонентов системы наносится схема прокладки нагревательного кабеля с учетом номинальной потребляемой мощности пола.В своих действиях следует постоянно сверятся с инструкциями производителя, в которых указаны расстояния между близлежащими витками кабеля.Такая схема может пригодится и по завершению работ, например, во время возможного ремонта, поэтому ее следует сохранять.

Далее начинаются собственно монтажные работы в ванной:

  • настил теплоизоляционного слоя с отражающей пленкой;
  • прокладка нагревательного кабеля: фиксация кабеля на металлической армированной сетке (сетка не даст проводам погружаться в утеплитель и придаст конструкции дополнительную прочность); закрепление электрической и тепловой частей так, чтобы соединения были максимально приближенными к термостату;
  • монтаж терморегулятора необходимо произвести на уровне 1 м от пола. Затем на термодатчик необходимо надеть гофрированную трубку и поместить его между ближайшими витками кабеля;
  • проверка сопротивления кабеля, соединительной муфты и целостность остальных элементов системы;
  • равномерная заливка стяжки и ее выравнивание (стяжка должна быть не больше 3 см и без пустот, поскольку это может привести к снижению теплоотдачи, перегреву системы и поломке теплого пола);
  • проверка с помощью тестера целостности проводов, при их нормальном функционировании оставить стяжку высыхать.

Внимание! Включать смонтированный теплый пол в ванной комнате стоит только по истечению 27-30 дней после заключительного этапа монтажных работ. Если запустить систему раньше – стяжка потрескается и целостность нагревательного кабеля нарушится.

Таким образом монтаж и устройство электрического типа обогрева можно довольно просто осуществить своими руками, а прослужит он долго и надежно.

Устройство инфракрасного типа обогрева

Самым простым в монтаже среди систем обогрева, по праву, является инфракрасный тип. Для установки такого вида обогрева необходимо выполнять следующие рекомендаций:

  • разбор и удаление старого напольного покрытия;
  • укладка необходимого количества нагревательных пластин;
  • подсоединение терморегулятора вместе с датчиком температуры;
  • проверка работоспособности пола;
  • изоляция нагревательных полос защитной пленкой или укладка стяжки;
  • монтаж финишного покрытия.

Укладка инфракрасной пленки

Сделанный своими руками теплый пол для ванной сможет принести не только чувство удовлетворения от проделанной работы, но и придать ощущения уюта и комфорта.

По материалам сайта: http://plusteplo.ru