Бетонный пол в бане — решение вполне обоснованное и рациональное

Строители считают сооружение бетонного пола в банном домике решением экономически выгодным и правильным. В качестве главного аргумента называют длительный срок службы бетона. Качественно сделанная бетонная стяжка может эксплуатироваться на протяжении более 30 лет.

Кроме того, бетонному полу:

  • не страшна сырость и относительно высокая температура,
  • он не склонен к гниению,
  • его поверхность не является благоприятной средой для развития грибков и вредоносных микроорганизмов.

Уход за бетонным полом предельно прост, для поддержания идеальной чистоты не потребуется покупка дорогостоящих средств бытовой химии. Поверхность такого пола позволяет декорировать его кафельной плиткой, придающей банному помещению боле уютный и нарядный вид.

Бетонные полы в бане — с какими проблемами придется столкнуться при их сооружении

Трудно спорить с тем, что хороший результат можно получить не приложив к работе никаких усилий. Сооружение бетонного пола потребует некоторых знаний и навыков. Во-вторых,  для выполнения работы потребуется брать в аренду бетономешалку, также при укладке бетона возникнет необходимость в портативном вибраторе, качественном строительном уровне, правиле и т.п.

Но, разобравшись с технологией устройства бетонного пола бани, потратив один раз средства и время, владелец парной приобретает возможность на многие годы избавиться от проблем с ремонтами, а конкретнее — получает экономию средств и времени на протяжении нескольких десятилетий.

Подготовительные работы

Баня — сооружение особенное, ее можно назвать главным потребителем воды, следовательно и местом, где образовывается большое количество стоков. Перед тем, как начать бетонировать пол придется тщательно спроектировать систему водоотведения.

При составлении плана бани потребуется определить точку, позволяющую максимально просто оборудовать систему отведения стоков. В таком месте располагают промежуточный резервуар для сточной воды. Он представляет собой ямку, минимальные размеры которой — 40х40х30 см. Дно и стенки ямки бетонируют, толщина слоя бетона — не меньше 5 см.

Из этого резервуара делают, при помощи фановой трубы диаметром 200 мм, водоотвод в сточную канаву или септик. Конец трубы, выходящий в парилку или душевую оборудуют водным затвором или специальным клапаном — это предупредит проникновение в помещение неприятных запахов из сточной системы.


Как сделать бетонный пол в баню своими руками

Все работы по устройству бетонного пола вполне можно выполнить своими руками, но при этом потребуется строго соблюдать их очередность.

Как правильно подготовить основание для пола

Грунт основания тщательно выравнивается, утрамбовывается. Далее засыпается слой гравия крупной фракции, в крайнем случае — кирпичного боя, толщиной 0,15 м. Следующий слой — 0,1 м щебня.

После трамбовки щебня заливается пятисантиметровый слой бетона. Следует учесть, что именно этому, первому бетонному слою, следует придать нужный угол уклона в сторону резервуара для стоков.

Как утеплить бетонный пол в бане

Поскольку значительная честь теплопотерь в бане происходит через бетонный пол, то после полного затвердения первого бетонного слоя потребуется выполнить утепление пола в бане. Для этого достаточно будет засыпать всю забетонированную площадь слоем керамзита толщиной от 0,05 до 0,08 м.

Утеплить бетонный пол в бане можно также при помощи минеральной ваты или строительного войлока. В случае использования ватных материалов потребуется дополнительная гидроизоляция утеплителя. Ее можно выполнить при помощи рубероида. Линию соединения стены и бетонного пола рекомендуется залить битумом.

Как приготовить раствор с перлитом

Устройство бетонного пола в бане с утеплением можно выполнить цементным раствором с добавлением перлита. Материал представляет горную породу вулканического происхождения и отличается высокими теплоизоляционными свойствами. Поскольку перлит представляет собой летучий материал, то работу с ним проводят в закрытом помещении. Выполнять замес с перлитом лучше всего в бетономешалке, строго соблюдая инструкцию, указанную на упаковке продукта — перлит существенно отличается от других материалов повышенной способностью к водопоглощению .

Особенности выполнения стяжки

На керамзит или укрытый гидроизоляцией слой минваты укладывается второй слой бетона. Обязательно требуется использовать армирующую сетку, в качестве армирующей конструкции можно использовать проволоку или кладочную сетку. Для придания бетону прочности его следует утрамбовать, выровнять поверхность при помощи правила, сверху нанести стягивающий раствор.

Для заливки используют самостоятельно приготовленный песчано-цементный раствор. Если в качестве отделки будет использоваться кафельная плитка, то лучше приобретать специальную цементную смесь, которая в готовом виде реализуется в магазинах стройматериалов. Также можно использовать цементный раствор с добавлением гипса и ангидрата,т.е. самовыравнивающуюся стяжку.

Работу следует выполнять быстро, поэтому желательно обзавестись толковыми помощниками, которые смогут готовить раствор. Заливку начинают с дальнего угла, раствор разравнивают кельмой, стягивают круговыми движениями правила, направленными в сторону выхода из помещения.

Для затвердения стяжки потребуется пару дней. Чтобы упростить процесс укладки бетона и ускорить затвердение, в состав бетона можно добавить пластификаторы. Их присутствие способствует более надежному соединению составляющих бетон компонентов, усиливает прочность бетона и предупреждает появление трещин.

Хотя через пару дней стяжка будет казаться застывшей, подвергать ее значительным нагрузкам не рекомендуется. На протяжении недели ее следует поливать водой, готовой к эксплуатации она будет только через три недели.

Бетонный теплый пол в бане — как узнать количество материалов

Еще на стадии проектирования можно вычислить примерное количество материалов, которые понадобятся для работы, а следовательно — узнать примерный размер денежных затрат. Специалисты утверждают, что в среднем для стяжки площади в полтора квадратных метра понадобится  мешок цемента. Исходя из количества цемента не сложно просчитать количество песка и пластификатора.

Для расчета количества утепляющего материала потребуется знать площадь поверхности пола и рекомендуемую толщину слоя утеплителя.

Устройство бетонного пола в бане — тестируем результат работы

Чтобы определить насколько качественная поверхность получилась, можно после ее полного высыхания произвести простое тестирование. Об однородности полученного слоя бетона расскажет однотонный серый оттенок поверхности готового покрытия. На качественном и прочном бетоне после удара молотком не должно оставаться заметных следов.

Отделочные работы

В качестве отделочного материала для пола в бане обычно используют керамическую плитку. Красиво будут выглядеть полы выложенные кафелем, но следует помнить, что такое покрытие требует особой осторожности — при увлажнении оно становится скользким. Более практичный вариант — метлахская плитка.

Не рекомендуется использовать в душевых комнатах синтетические покрытия и линолеум — при нагревании они источают вредные вещества, которые могут вызвать у людей сильную интоксикацию.

По материалам сайта: http://recn.ru