Как самостоятельно залить полы в доме?

Казалось бы, бетонный пол не очень подходит для частного дома, чаще всего его устраивают в помещениях технического (бытового) назначения. Но на сегодняшний день он все больше пользуется популярностью и в жилых помещениях. Обусловлено это его качествами, такими как прочность, долгий срок службы и многофункциональное использование. А для таких помещений, как санузел или кухня, заливка пола с помощью бетонного раствора является просто обязательной. Устройство теплого пола также требует выполнения этой процедуры.

Бетонный пол в частном доме, вопреки представлениям, может выглядеть очень благородно.

Таким образом, существует достаточно много ситуаций, когда нужно знать, как залить полы в доме. А чтобы сделать это правильно, с соблюдением технологических правил, необходимо проконсультироваться со специалистами или самостоятельно изучить эту тему.

В основном заливка бетонного пола своими руками вполне реальна, и вам не потребуется наличия особых профессиональных инструментов и специального образования. Если вы все же сомневаетесь в собственных силах, то можно обратиться за помощью к профессиональным рабочим, которые выполнят заливку пола на высоком уровне.

Ниже перечислены все основные этапы заливки бетонного пола.

  1. Подготовительные работы.
  2. Выполнение гидроизоляционного слоя.
  3. Устройство теплоизоляции.
  4. Процедура армирования.
  5. Сборка опалубки.
  6. Процесс замешивания бетона для заливки.
  7. Заливка.
  8. Финишный этап заливки.

Подготовительный этап – нюансы

Устройство чернового пола по грунту.


Чаще всего в домах частного характера полы делают прямо на поверхности грунта. Такой способ значительно упрощает весь процесс и экономит ваши финансовые средства.

Можно предположить, что при строительстве частного дома был выполнен фундамент ленточного типа, и обустраивать полы прежде всего придется на 1 этаже. Казалось бы, что может быть проще, но не упускайте из виду, что даже поверхность грунта требует соблюдения определенных условий.

  1. Земля должна быть относительно сухой, иметь неподвижный и плотный характер.
  2. Что касается уровня грунтовых вод, то их залегание должно соответствовать значению не меньше чем 5 м. И еще, обратите внимание, что в зимнее время частный дом с такими полами должен быть отапливаемым. Соблюдение этого условия является обязательным, иначе промерзание почвы приведет к увеличению нагрузки на основание дома (фундамент), чем будет способствовать его деформационному повреждению.

Керамзит обладает прочностью, легкостью, экологичностью и идеален для устройства подушки под бетонный пол

Все подготовительные работы, так же как и сама заливка, должны проводиться только на этапе, когда возведение стен закончено и у вашего дома уже есть крыша.

Порядок проведения работ следующий:

  • сначала осуществляется разметка;
  • затем очистка поверхности грунта и последующая его утрамбовка;
  • далее нужно засыпать дно строительными материалами в следующем порядке – гравий, песок, щебень, керамзит.

Самый последний слой будет состоять снова из песка. Получившийся пирог необходимо тщательно выровнять и утрамбовать. Проверять горизонтальность лучше всего при помощи строительного уровня.

Работы по гидро- и теплоизоляции

Устройство слоя гидроизоляции является необходимым, так как с его помощью вы избавите конструкцию вашего дома от воздействия влаги, а значит, продлите срок службы всего здания и внутренней отделки в том числе.

Наиболее доступным материалом для выполнения гидроизоляции на сегодняшний день считается полиэтилен (пленка).

Устройство бетонного пола с гидро- и теплоизоляцией.

Но вы можете использовать и другие рулонные материалы, предназначенные для этих целей.

Укладка пленки производится в несколько слоек. Стыки выполняются внахлест, который должен составлять не менее 20 см. Дополнительно все места соединения обрабатываются скотчем или клейкой лентой.

Следующим обязательным слоем будет теплоизолирующий материал. Он поможет сделать помещение более теплым. В этих целях могут быть использованы следующие виды материалов:

  • пенопласт;
  • минвата;
  • базальтовая вата;
  • пенополиуретан;
  • керамзит;
  • полистирол экструдированного вида.

Процедура армирования и изготовление опалубки

Как уже отмечалось выше, одним из этапов заливки бетонного пола в частном доме является процедура армирования. В ее функции входит повышение прочности пола, которая сделает его невосприимчивым к нагрузкам высокой степени. В качестве материала для армирования обычно применяют специальные сетки из пластика или каркасные конструкции из проволоки.

Для того чтобы осуществление заливки пола было более комфортным и удобным, очень часто делают опалубку. Для ее создания вам потребуются доски или такой материал, как фанера, но обладающий хорошей степенью устойчивости к влажной среде. Вся рабочая площадь делится на одинаковые прямоугольники, ширина которых варьируется от 1,5 до 2 м. В этом случае появляется возможность выполнить работы по заливке в несколько заходов.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru