Утепление пола плитами Penoplex

Расчеты специалистов показывают, что через пол традиционного частного дома теряется примерно 10 % тепловой энергии. Цифра огромная, особенно в пересчете ежегодных расходов на отопление в северных широтах, в которых преимущественно Россия и находится. Утепление пола Пеноплексом – это не столько разумная трата денег, сколько удачная инвестиция, сохраняющая немалую сумму от годового бюджета.

Оглавление:

Обзор продукции

1. Пеноплэкс Фундамент.

При использовании любого материала нужно соблюдать рекомендации производителя. Пеноплэкс Фундамент для утепления полов будет лучшим решением из линейки этой фирмы. Также он поможет с термоизоляцией подвалов, цокольных этажей и любых опорных бетонных конструкций, имеющих контакт с землей и сыростью.

Пеноплекс обладает всеми преимуществами экструдированного пенополистирола. Расценки на утепление им, учитывая характеристики, не превышают аналогичные работы из других видов, поскольку он выгодно отличается от них сверхнизкой термопроводностью 0,030 Вт/(м?°C), практически полным отсутствием влагопоглощения – не более 0,5 % по объему, огромной прочностью – около 27 тонн/м. кв и непревзойденной долговечностью – 60-80 лет. Стоимость теплоизоляции Пеноплекс – примерно 4 200 руб/м3. Размеры листа – 600 х 1200, толщина – от 20 до 100 мм.


2. Пеноплэкс Комфорт.

Материал с широким спектром применения. С его помощью можно выполнить утепление пола на балконе своими руками, фундаментов, стен, крыш, лоджий, гаражей и других хозяйственных помещений. Также он используется для садовых дорожек с целью предотвращения эффекта морозного пучения.

Если вы сомневаетесь, что выбрать – пенопласт или Пеноплэкс, обратите внимание на его отличия: при небольшой плотности в 25-35 кг/м3 прочность равна 20 тонн/м2, температурный диапазон эксплуатации – от -50 до +75 градусов. Пеноплекс имеет г-образные края, которые позволяют стыковать его плиты без образования мостиков холода.

Купить Пеноплэкс Комфорт можно в среднем по цене 4 350 руб/м3. Один лист этого утеплителя имеет размеры 600 х 1 200, толщина составляет 20-100 мм. В зависимости от данного показателя стоимость одной штуки будет варьироваться в диапазоне от 62 до 313 рублей.

Технология изоляции пола

Утеплить пол с помощью Пеноплекса – задача, с которой может справиться даже неподготовленный человек. Комплекс работ зависит от того, выполняются они в квартире на бетонном основании или в частном доме на земле. Для начала рассмотрим первый вариант, в котором самое популярно место – балкон. Заметим, что технология теплоизоляции пола пенопластом и Пеноплексом своими руками очень схожа. Материалы близки по природе, поэтому монтаж практически идентичен.

  • Чтобы утеплить бетонный пол на лоджии плитами Penoplex, необходимо сначала снять старое покрытие и выполнить тонкую цементную стяжку для выравнивания. Это предохранит листы Пеноплекс от повреждения на неровной поверхности под давлением.
  • Чтобы утепление пола на балконе было долговечным, следует уложить пароизоляционный слой, в качестве которого подойдет и обычный полиэтилен. Стыки пленки проклеиваются скотчем.
  • После укладывается Penoplex. Благодаря наличию г-образной выемки на кромках, стыки получаются намного герметичнее, чем при использовании того же пенопласта. Но даже учитывая это, лучше тонко нанести на них герметик при помощи шпателя.
  • Сверху размещается еще один слой пароизоляции, затем – цемент. Стяжка пола с Пеноплексом в основании должна быть толщиной не менее 40 мм, а при закладке системы обогрева – как минимум 70.
  • После всех работ конструкции дают отстояться 7 дней или больше, потом можно монтировать напольное покрытие. Теплоизоляция пола под стяжку, сделанная таким образом, даже без дополнительного обогрева поверхности дает хорошие результаты.

Монтаж плит по грунту первого яруса частного дома проводится по той же схеме. Отличается он тем, что нужно самостоятельно организовать бетонное покрытие, на которое укладывается пароизоляция, после чего повторяются все вышеперечисленные работы. По отзывам утепление Пеноплексом пола первого этажа отлично совместимо с бетонной стяжкой, выполненной по хорошо утрамбованному 35-сантиметровому слою гравия или мелкой щебенки.

Советы и рекомендации

  • Толщина Пеноплекса для пола лоджии или первого этажа должна составлять 40-60, для квартиры достаточно 20-30 мм.
  • Плиты из экструдированного пенополистирола гораздо меньше боятся воды в сравнении с любыми аналогами из пенопласта, поэтому пол в квартире утеплять Пеноплексом гораздо надежнее и долговечнее, чем с использованием его собрата. Ведь с проникновением воды даже в незначительных количествах не только снижаются показатели, но и существенно сокращается срок службы покрытия.

Стоимость теплоизоляции

Пол без утеплителя – все равно, что дырка в кармане, через которую выпадают деньги. Расчеты показывают, что применение этого материала окупается уже через 3 зимовки. Примерная стоимость работы в рублях составляет 300 за м2. Учитывая невысокую сложность монтажа можно сэкономить приличную сумму, выполняя термоизоляцию самостоятельно. Ведь цена за укладку от общей стоимости – около 50 %.

По материалам сайта: http://termoguru.ru