Технология укладки теплого пола

Электрическая обогреваемая поверхность – это мера создания в любом жилье максимально комфортных условий в зимнее время. Укладка теплого пола в ванной комнате, на кухне или коридоре легко осуществляется своими руками.

Виды

Перед началом проведения монтажа нужно подготовить поверхность пола и закупить материалы для установки обогревающей системы. Существует несколько вариантов. как уложить теплый пол:

  1. Разместить под половым покрытием силовые греющиеся провода;
  2. Настелить электрические маты (Нексанс – Nexans, Санпол, Теплолюкс, Thermomat);
  3. Положить трубы ПВХ или металлические для обогрева помещения водяным путем.

Каждая система имеет свои достоинства и недостатки. Использование экранированного греющего кабеля практично при желании сэкономить средства. Установка системы такого типа осуществляется двухжильными и одножильными проводами. Первые более доступны, но являются менее безопасными, поэтому большинство домовладельцев применяют шнуры с двумя жилами.

Фото — схема расположения кабелей

Электрические маты – это системы «в коробке», т. е. уже готовые. Их можно использовать в деревянном частном доме и в любых других помещениях с повышенной пожароопасностью. Их устройство представляет собой плотную основу из пенополистерола (реже из пенопласта), на которую закреплены кабеля. Такая система отопления помещения легко монтируется своими руками и проста в обслуживании, но является довольно дорогой.

Фото — укладка отопительной сетки

Укладка водяного теплого пола производится под стяжку или под плитку в ванной. Конечно, его можно использовать и в других помещениях, но тогда получится большой перерасход коммуникационных материалов и электричества, которое необходимо для нагрева воды. Трубы горячего водоснабжения укладываются спиралью, их температура контролируется при помощи специального датчика, вода нагревается бойлером или котлом отопления. Среди достоинств высокая эффективность и устойчивость системы к внешним воздействиям и возможность устанавливать её под клей. Из недостатков можно выделить сложность проведения работ своими руками и дороговизну оборудования.


Фото — устройство водяной системы

Когда Вы определились с нужным видом теплого пола, нужно подготовить поверхность. на которую будет производиться монтаж системы или укладка матов:

  1. Она должна быть максимально ровная, нельзя устанавливать шнуры на щебень или камни – острые части могут повредить изоляцию. Поэтому он предварительно заливается раствором;
  2. После на основание настилается теплоизоляционная пленка. Под паркетную доску, линолеум, ламинат используется пенофол. Это покрытие из нескольких слоев фольги, общей толщиной в 14 мкм. Оно обеспечит эффективность работы нагревательных проводов и защитит их от сырости (если шнур устилается в частном доме на первом этаже);
  3. Нужно отметить, что перед укладкой водяного теплого пола под кафель и плитку устанавливается пеноплекс. Если в помещении не предусматривается высокой влажности или сырости, то можно применять даже ГВЛ для пола;
  4. В некоторых случаях используется сухая укладка теплого пола, т. е. без стяжки. Такой вариант теплоизоляции подойдет для частного дома со слабыми перекрытиями или для помещения, где нет возможности сделать стяжку на втором этаже. Здесь поверхность устраивается с полистирольной несущей системой, на наружную сторону которой крепится натуральная деревянная доска или ламинат.

Установка греющих кабелей

Укладка электрического теплого пола с экранированными проводами легко осуществляется своими руками, вся технология основана на правильной системе установки кабелей и монтажа термостата.

Фото — принцип установки
  1. Датчик температуры и нагрева поверхности должен располагаться на уровне не более 30 сантиметров от пола. Регулятор устанавливается на стену возле пола и соединяется с экранированным проводом;
  2. Существуют разные способы устилки: спиралью, улиткой, комбинированные. Процесс укладки кабелей улиткой пользуется популярностью в больших помещениях, т. к. он позволяет обеспечить большую теплоотдачу, но он очень затратный. Спираль позволяет сэкономить количество греющего кабеля, но вместе с этим обладает меньшей теплоотдачей;
  3. К датчику присоединяется холодный конец кабеля. Его предварительно нужно поместить в защитную гофру. Она протягивается в штробу к месту установки датчика. После начинается разветвление провода по полу;
  4. Для крепления провода к полу используются специальные скобы, напоминающие кляймеры. Они крепятся на шнур и при помощи гвоздей или саморезов соединяются с полом;
  5. После окончания растяжки начинается установка регулятора. Его монтируют в распределительную коробку, к нему подключается провод питания и кабель теплого пола.
Фото — разные варианты укладки

Если укладка кабеля производится под деревянный ламинат или паркет, то перед началом работы теплый пол дополнительно изолируется при помощи специального пленочного покрытия. Существуют определенные правила установки такой системы:

  1. Нельзя резать экранированные кабеля. Нужно сразу купить такое количество провода, чтобы не оставалось излишков. В противном случае он перестанет работать;
  2. Подключение терморегулятора производится только в сухих проветриваемых помещениях;
  3. Перед началом монтажа производится расчет сопротивления кабелей и вся система подключается к заземлению. Это важный аспект работы, от него зависит безопасность проживающих в доме;
  4. Обязательно подготовьте план расположения проводов после их установки. Тогда в случае ремонта не придется демонтировать все покрытие, а снять только участок над местом разрыва;
  5. Не рекомендуется настилать провода друг на друга в виде сетки – они могут перегреться и повредить изоляцию других кабелей.

Сейчас продаются готовые системы из кабелей (Devi – Дэви, Деви, Energy), стоимость такого теплого пола без укладки в СПб – 30 долларов, с монтажом цена может достигнуть 50.

Фото — подвод к термодатчику

Видео: установка теплого пола с применением матов

Монтаж обогревающих матов

Схема установки готовых систем теплого пола более проста – на заранее подготовленную поверхность настилаются маты с подведенными электрическими проводами. Главным их удобством является то, что они могут устанавливаться на балконе или в ванной за счет устойчивости к воздействию влаги. Этот способ очень удобно использовать под ковролин и кафель, а также в помещениях с высоким процентом влажности: в ванной, на лоджии, в коридоре.

Фото — принцип монтажа матов

Порядок монтажа матов для теплого пола:

  1. На бетоне обустраивается теплоизоляционная пленка. Она позволит обеспечить ровность поверхности и защиту матов от сырости и влияний агрессивных внешних факторов. Отражающая поверхность укладывается вплотную к стенам и ограждающей конструкции.
  2. После устанавливается планка для установки матов. При настилке они фиксируются к этому ограничителю скобами;
  3. Когда укладка окончена, нужно настелить еще один защитный слой и начинать бетонирование пола.

Аналогично производится укладка инфракрасного теплого пола (Heat Plus), где нагрев осуществляется без проводов. Это очень безопасный и удобный вариант под доску и паркет. Но главной его особенностью является то, что его можно устанавливать не под стяжку, а непосредственно под ковер без «мокрого» способа монтажа.

Фото — схема системы водяного пола

Проводка водяного пола может производиться при помощи труб из металлопластика, ПВХ и даже стали, в зависимости от потребной теплоотдачи. Принцип установки очень похож на проводку кабелей, за исключением того, что вместо электрических проводов используются водопроводные трубы.

  1. Трубы разветвляются по полу по системе улитка или спираль. Они устанавливаются только после устилки теплоизоляционного слоя. В среднем используются металлопластиковые трубы 20 мм, которые должны выдерживать температуру от 95 градусов и давление до 10 бар;
  2. Коммуникации устилаются в несколько контуров, один предназначен для подводки теплой воды, а второй для забора второй. Разветвители, которые необходимы для выполнения этих функций, установлены в коллекторе. Коллектор также включает в себя систему безопасности, контроля температуры, клапаны;
  3. Укладка труб начинается от более холодных стен;
  4. Необходимо использовать технику змейка, начиная от стен и закручивая систему в центр;
  5. Шаг укладки трубы для водяного теплого пола – 30 сантиметров, но он может варьироваться в зависимости от диаметра коммуникаций и размеров помещения.

После окончания установки производится контрольная проверка давления и работоспособности системы. Если нет возможности заняться установкой своими руками, то можно воспользоваться услугами специалистов. В среднем расценки начинаются от 3 долларов за квадратный метр.

2015-08-17 Автор: Дмитрий Макаров | Рубрика: Электрика в квартире

По материалам сайта: http://www.asutpp.ru