Интернет-журнал "Построй сам"

Стяжка пола по маякам своими руками

После того, как мы сделали грандиозную работу по выравниванию стен в квартире. построенной во времена Советского Союза, приступим к выравниванию полов, которые также как и стены отличаются особой кривизной, присущей большинству полов в квартирах тех далеких времен, когда основным критерием было не качество работы, а количество новостроек.

Старую стяжку мы сняли, так как в кухне установили новую дверь для выхода на балкон и, если бы мы делали новую стяжку поверх старой, да еще сверху положили плитку, дверь просто не могла бы открываться.

Поэтому, определяя высоту стяжки, будем ориентироваться на нижний край двери. Если толщина слоя стяжки получается меньше 3 см, лучше делать не стяжку, а наливные полы самовыравнивающимся раствором или клеевой смесью.

Перед тем, как делать заливку стяжки бетонную плиту, покрытую слоем керамзита, необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой. Пленка предохраняет стяжку от слишком быстрого высыхания, так как керамзит мгновенно впитывает влагу, и со стяжкой будет невозможно работать, и еще от того, чтобы случайно не затопить соседей.

Установка маяков для стяжки пола

В полу сверлим отверстие и вкручиваем саморез, расстояние от его шляпки до нижнего края двери должно быть 2-2,5 см, в расчете на будущую плитку и коврик.


По шляпке самореза и будет определен уровень стяжки.

Далее начнем устанавливать маяки на расстояние друг от друга немного больше метра. В начале и конце разметки для маяков нужно также вкрутить саморезы или забить дюбель-гвозди на ориентировочную высоту будущей стяжки.

После установки саморезов их высоту нужно выровнять с помощью алюминиевой рейки (правила), беря за основу саморез возле балконной двери. Все три самореза должны быть на одной плоскости.

Также проверяем плоскость по диагонали.

После того, как убедились, что саморезы находятся на одной плоскости, начнем устанавливать маяки. Для экономии ротбанда можно сделать дорожку вдоль линий установки маяков из цементно-песчаного раствора. А сверху уже клеить лепешки из ротбанда. На них кладем маяк и вдавливаем его рейкой до уровня шляпок саморезов. Установка маяков на полу ничем не отличается от установки их на стенах. о чем писалось в предыдущей статье. Когда концы рейки (правила) прижмутся к шляпкам саморезов останется только немного подровнять маяк и проверить его плотность прилегания к рейке.

Ждем высыхания цементно-песчаного раствора и ротбанда под маяками, после чего можно будет начинать делать стяжку пола.

Как выполняется стяжка пола по маякам?

Цементно-песчаный раствор делаем в таких же пропорциях что и для штукатурки стен: один к четырем, то есть на 4 ведра песка берем 1 ведро цемента, добавляем 2-3 столовые ложки любого стирального порошка или жидкого моющего средства для того, чтобы раствор стал мягче и эластичнее.

Песок должен быть карьерный, а не речной, потому что с речным песком тяжелее работать.

Раствор выкладываем на промежуток между маяками и выравниваем рейкой, которую прижимаем к маякам и протягиваем вдоль них мелкими зигзагообразными движениями, выравнивая раствор.

В местах у краев стенок остается небольшое не залитое пространство, примерно 15-20 сантиметров, которое мы обработаем на следующий день, так как сразу это сделать весьма проблематично.

По истечению ночи стяжка успела достаточно окрепнуть, и по ней уже можно осторожно ходить. Если обнаружиться, что возникли небольшие наплывы или неровности и не видно маяков, излишки стяжки и другие шероховатости необходимо срезать с помощью той же рейки, прижимая ее к маякам. Наплывы очень хорошо срезаются рейкой, пока раствор не застыл окончательно, поэтому нужно правильно рассчитать время работы, чтобы не попасть впросак из-за застывшего горбами раствора.

Также, пока раствор основательно не застыл, нужно срезать наплывы у стен, после чего хорошо смочить края подсохшего раствора, чтобы стяжка не так быстро высыхала.

Оставшиеся необработанные края возле стен заливаем более жидким раствором и равномерно распределяем его по поверхности с помощью мастерка.

Дальше берем рейку и, приложив ее вдоль плоскости вчерашней стяжки, аккуратно снимаем излишки свежего раствора.

Так как рабочий край рейки у нас срезан под острым углом, мы имеем возможность хорошо выровнять раствор возле стены и под дверью балкона, не зацепляя их.

Таким образом, заканчиваем делать стяжку пола по маякам, немного подравняв обнаруженные неровности и шероховатости, подчистив погрешности. На небольшом кухонном пространстве работа по стяжке пола займет не очень много времени, так как значительной части советских кухонь присущий пространственный минимализм.

Через пару дней, когда стяжка хорошо высохнет, придет очередь укладывать на него кафельную плитку. Есть еще много особенностей, связанных с выравниванием полов. Это установка теплого пола, сливов, уклонов и т.д. О них вы узнаете в следующих статьях. Также мы расскажем о том, как правильно класть плитку на пол.

Дата: 31.07.2013 · Категория: Пол

По материалам сайта: http://postroy-sam.com