Меняем пол своими руками

Смотрите чертежи!

Читайте здесь!

Замена пола в квартире это одна из наиболее дорогостоящих и трудоемких операций, т.к. только в финансовом плане она может составить до 50% затрат ремонта всей квартиры. Именно это обстоятельство заставляет оттягивать ремонт пола до последней степени его «износа», а затем искать наиболее приемлемый и бюджетный вариант замены. Но если с покупкой материалов сэкономить не получится, если конечно не воровать, то от наемной силы можно отказаться, поскольку считаю, что замена пола в квартире своими руками большинству мужчин по силам.

Чтобы окончательно определить технологию замены необходимо вскрыть старый пол и по состоянию основания сделать заключение о допустимости тех или иных технологий, например, разрушение гидроизоляции влечет за собой дополнительные затраты на ее обустройство или отказ от мокрых процессов ремонта. Кроме этого необходимо реально оценить ваши возможности, просто элементарно сравнить, что дешевле и не требует непрерывности процесса, как например, заливка самовыравнивающегося пола. «Плавающий» пол на специальных пластиковых винтах, монтируемых прямо в фанеру, «вещь» хорошая, но это хотя и многочисленные, но точечные опоры, равномерность натяжки которым можно обеспечить, лишь имея хотя бы небольшую практику. Неискушенному ремонтнику можно посоветовать обустройство полов по лагам, укладывая по ним ДСП, фанеру или половую доску, как самостоятельное напольное покрытие или прекрасное основание для любого другого. Преимуществом перед винтами будет более простая выставка лаг в одной плоскости, да и линейный контакт надежнее точечного, если основание, на которое они укладываются, старое и не обладает достаточной прочностью.

Очищаем помещение от мусора и укладываем лаги, ориентируя их перпендикулярно настилу досок или по короткой стороне комнаты. Выставляют лаги подкладками различной высоты, добиваясь горизонтальности и единой плоскости для всех лаг. Если используются временные клинья, то лаги подливают цементным раствором, обеспечивая такой «постелью» их фиксацию и равномерность нагрузки на основание. Если же подкладки капитальные, то просто закрепляем их от смещения. Для сухих помещений даже антисептическую пропитку лаг можно не делать, но если рядом есть источник влаги, желательно и гидроизоляцию им обеспечить и биологическую защиту.

Немаловажным моментом при замене пола в квартире является обустройство звукоизоляции и утепления, что называется, делать, так делать. Для устранения звуковых вибраций достаточно лаги или покрытие уложить на звукопоглощающие прокладки, например, куски старого линолеума под лаги или специальную ленту поверх них, исключив контакт лаг со стенами зазором или компенсаторами.

При утеплении пола между лагами укладывают утеплительный материал, например, минеральную вату, сыпучие или жесткие теплоизоляторы, обеспечивая необходимые условия эксплуатации и для них. Утеплитель снижает уровень звука, но не исключает вибрации, поэтому делают и утепление и звукоизоляцию, просто совмещая технологии.


По выставленным и зафиксированным лагам укладывается напольное покрытие, служащее основанием для финишного материала или являющееся самостоятельным покрытием, та же половая доска. В зависимости от применяемых материалов зависят и способы их крепления, например, для фанеры это будут утапливаемые саморезы, причем желательна настилка 2х рядов основания, с проклейкой слоев и глубоким перекрытием стыков. Половую доску нужно сильно притянуть к предыдущей, а фиксировать в боковую грань, делая крепеж незаметным.

По материалам сайта: http://sam-brigadir.ru