Как правильно утеплить пол в бане

Устройство пола кажется простым. Но пол в вашей бане не может быть таким же, как в прихожей или жилой комнате. Если пол будет холодным, то это испортит все удовольствие от банной процедуры.

Схема пирога пола бани с водяным теплым полом.

Умельцы, самостоятельно строящие баню, иногда забывают утеплить пол. Конечно, лучше сделать это при закладке, однако даже если баня уже готова, утеплить пол все-таки возможно. Как же правильно утеплить пол своими руками в бане?

Утепление деревянного пола в бане

Схема утепления деревянного пола в бане.

Общеизвестно, что деревянный пол плохо проводит тепло. Начать операцию по утеплению следует с демонтажа деревянного настила. На нижние части балок помещают черепной брусок и пароизолятор. После этого поверх крепят черновые доски, ширина которых равна расстоянию между соседними балками. Оставшееся пространство между балками заполняют утеплителем. Последним шагом является нанесение слоя гидроизоляционных материалов, после чего поверхность покрывают половыми досками.

Для утепления пола в домашней бане подойдет весь ассортимент минеральных утеплителей, однако следует учитывать, что большинство из них при попадании внутрь влаги теряют свои теплоизоляционные характеристики. Лучший вариант утеплителя — пенополистирол.


Плиты пенополистирола высокопрочные и легкие, вследствие чего практически не создают дополнительной нагрузки на фундамент. Можно выбирать плиты толщиной около 100-150 мм, однако для достижения максимального эффекта рекомендуется брать плиты 200-250 мм.

В качестве утеплителя для деревянного пола в предбаннике рекомендовано использовать стекловату, шлак, керамзит и даже песок. Если у вас бетонный пол в предбаннике и вы не хотите тратить время и силы на его утепление, можно просто покрыть его досками или циновками – утепление пола в предбаннике не так важно, как непосредственно в парилке.

Утепление бетонного пола в бане

Бетонный пол проще в монтаже и эксплуатации, поэтому многие, кто хочет сделать пол для бани своими руками, останавливают свой выбор именно на нем. Бетонный пол в большей мере, чем деревянный, нуждается в утеплении, ведь он значительно хуже проводит тепло.

Самый распространенный и простой вариант – закладка двуслойного пола с теплоизолирующей прокладкой. Другой, не менее распространенный способ, – когда поверх слоев бетона теплоизолятора укладывают деревянные доски или плитку.

Схема утепления пола опилками.

В первом случае сначала необходимо приготовить бетонную смесь, в качестве заполнителя при этом желательно использовать керамзит. Толщина первого слоя составляет примерно 120-150 мм. После закладки первого слоя нужно выждать несколько дней. Поверхность требуется увлажнять и засыпать опилками – только в таком случае бетон наберет достаточную прочность.

Следующим этапом будет укладка слоя утеплителя. В качестве утеплителя можно использовать стекловату или специальный строительный войлок, пропитанный битумом.

Многие начинающие строители уже знают, что теплоизолирующими свойствами также обладают такие материалы, как керамзитовый песок и гравий, котельный шлак, пенобетон, пенополистирол и полпан. У них есть ряд достоинств и недостатков, которых практически лишен перлит.

Перлит – настоящая находка для строителя. Приготовленная из него прокладка прекрасно удерживает тепло. Приготовить ее можно и своими руками. Для этого осторожно смешайте перлит и воду в соотношении 2:1 с последующим добавлением цемента и еще одной части перлита. Вымешивать следует до тех пор, пока из смеси не начнет выделяться вода. Получившуюся массу нужно нанести тонким слоем на бетонное покрытие и оставить просохнуть.

Примерно через неделю следует нанести еще один слой бетона и снова дождаться, пока он окрепнет. На этом процедура утепления закончена.

Схема теплого пола с системой крепящих скоб.

Теперь подробнее рассмотрим второй способ утепления бетонного пола. Конструкцию такого пола можно представить в виде слоев:

  • слой бетона на фундаменте или бетонная плита;
  • слой гидроизоляционного материала;
  • слой утеплителя;
  • слой стяжки;
  • слой клеевого покрытия;
  • плитка или деревянный настил.

В качестве утеплителя можно использовать котельный шлак (толщина слоя 250-300 мм), керамзитовый гравий (100-150 мм), пенобетон (250 мм), полпан (75-100 мм) или пенополистирол (75-100 мм). Следует отметить, что лучшее решение – прочный пенополистирол с маленьким коэффициентом деформации.

Отдельного рассмотрения требует нанесение стяжки. Это может быть цементно-песчаная стяжка, которая наносится слоем толщиной 15-30 мм в пространства, разделенные армирующей сеткой.

После того как слой армированной стяжки просохнет, сверху на клеевую основу укладывается кафель или деревянный настил.

Полы с подогревом своими руками

Схема подключения теплого пола.

Можно легко самостоятельно смонтировать в вашу баню полы с подогревом. Они бывают трех видов: электрические, инфракрасные и водяные.

Смонтировать электрический подогрев пола в бане несложно. Нагревательные элементы могут быть выполнены в форме кабеля или матов. Укладку электрических нагревательных элементов необходимо производить по теплоизолирующему слою непосредственно в армированную стяжку. Для того чтобы обеспечить качественное и равномерное прогревание поверхности пола в бане, необходимо распределить элементы строго через определенные промежутки.

Инфракрасные нагревающие маты устанавливают в клеевой слой непосредственно перед наложением плитки.

Оба эти способа подогрева достаточно затратные, так как электричество – сравнительно дорогой источник энергии.

Третий вид подогрева – водяной

Нагревательными элементами в этом случае служат трубы. Нагрев такого пола производится за счет циркуляции теплой воды в трубах. Сделать своими руками водяной подогрев для пола в бане значительно сложнее, хотя и выгоднее.

Для начала следует определиться с выбором материала трубы. Самый популярный вариант – трубы из полиэтилена, хотя прекрасно справляются с задачей и медные трубы, и металлопластиковые трубы.

Систему помимо нагревающих труб необходимо оборудовать насосом, датчиками температуры и термостатами для регулирования процесса нагрева.

Водяной обогрев запрещено делать в многоэтажных домах на любых этажах, кроме первого, так как в случае разрыва трубы практически невозможно оперативно устранить течь. Также нельзя монтировать полы с водным подогревом в систему центрального отопления. Исключение составляют только автономные газовые котлы. Если у вас нет автономного газового котла, рекомендовано устанавливать электрический котел для нагрева воды.

Эти советы помогут вам утеплить пол, и ваша баня станет комфортнее.

По материалам сайта: http://pogreemsya.ru