Профессиональная укладка ламината своими руками: видео и инструкция для мастеров

Ламинат, или ламинированная панель, – это четырехслойная конструкция. В главном, несущем слое имеется вырезанный замок, которым между собой соединяются ламинированные панели. Инструкция по укладке ламината предполагает, что мастер настилает ламинат на ровную бетонную или деревянную поверхность, иными словами, основанием для ламината должна являться либо цементная стяжка, либо деревянный пол. В любом случае технология укладки ламината своими руками на пол описывается в прилагаемой инструкции, которая имеется в каждой упаковке ламинированных панелей. Далее давайте рассмотрим в деталях технологию укладки ламината своими руками.

Основание для ламината

Дощатый пол

Старое деревянное покрытие будет приемлемо под укладку ламинированного покрытия при условии, что оно не сгнившее и без плесени. Какое качество ламината ни было бы, и какую подожку вы бы не стелили, это не убережет вас от неприятных запахов. В этом случае и само основание быстро станет непригодным.

Полы перед укладкой

Быть может, некоторые доски износились, постарели и нуждаются в замене на новые. Так, у вас есть выбор – заменить порченые доски или же использовать дополнительное покрытие ОСП. Эти панели в полной мере помогут выровнять «главный» пол, который будет готов под последующую укладку ламината.

Совсем иначе стоит вопрос, если непригодными стали лаги, на которых держится весь пол. Если лаги сгнили – пол начнет сгибаться, что противопоказано ламинатному покрытию. Если основание начнет прогибаться, то замки панелей разойдутся, а в полу образуются зазоры. Из этого следует, если дощатые полы прогибаются, то их надо разобрать и укрепить или сорвать вообще, а вместо них залить стяжку из цемента.

Цементная стяжка

Сама по себе стяжка бывает двух разновидностей: бетонной и цементно-песчаной.

Как для первого, так и для второго вида используют в составе цемент. Разница заключается лишь в том, что в цементно-песчаной стяжке основой служит песок, а в бетонной используют отсев щебня. И в первом и во втором случае стяжка в результате получается пригодной под укладку ламината.

Насколько важна правильная укладкаГВЛ для пола  и как выбрать прочные и влагостойкие плиты?


О правильном профессиональном утеплении пола в частном доме своими руками читайте в этой статье. Советы специалистов для тех, кто выполняет самостоятельно работы по утеплению пола.

При приготовлении состава есть разница в пропорциях. Для цементно-песчаной стяжки, с условием, что цемент 400 марки, используется пропорция песка с цементом 4:1, а для бетонной около 6 частей отсева щебня на часть цемента. Чем крупнее зернистость отсева, тем больше его требуется.

Перед тем, как залить стяжку, выставьте маяки. Ими, как правило, служит маячный перфорированный профиль с различной толщиной. Толщина маяков обычно зависит от высоты стяжки и личных предпочтений мастера. Размер самого тонкого профиля составляет 0,6 см.

Высота стяжки зависит от ваших предпочтений.

Расстояние между выставленными профилями не должно быть больше длины правила, при помощи которого вы будете выполнять стяжку. Оно наоборот, должно быть немного меньше длины правила примерно на 10-15 см для  того, чтобы вы свободно двигали правило и стягивали по маякам состав.

Маяки должны высохнуть, а на следующий день уже можно заливать стяжку. На следующий день после заливки возьмите полотер или терку и затрите стяжку. Так вы придадите ей ровности и гладкости, затрете все трещины и коррозии. Стяжке необходимо просохнуть около 7-8 дней, хотя оптимальным периодом высыхания считается 3 недели. Здесь спешить не следует, ведь лучше потерять немного времени, чем оставить под ламинированным покрытием сырость.

Выравниватель для пола

Еще одним способом выравнивания пола, на котором имеется старая, неровная стяжка является использование выравнивателя. Сразу отметим, что данный состав имеет высокую стоимость. Выравниватель будет вполне уместным, если перепад высоты пола не больше 1-2 см.

Проведите по площади комнаты по уровню выравниваемого пола линию. Высоту уровня можно отметить водяным уровнем. Разведите состав водой согласно инструкции на упаковке.

По полу состав разгоняйте шпателем и помните, что сам по себе он не растечется!

Чтобы пузырьков воздуха не было, воспользуйтесь игольчатым валиком на длинной ручке. Не забывайте, что весь пол заливается за раз, в противном случае выровнять пол вы не сможете. Для таких работ применяйте финишный выравниватель. Закончив заливку оставьте пол высыхать, на что потребуется около 3 суток.

Укладка ламината

Перед началом укладки ламинированного пола нужно учесть состав основного пола. Если на пол из бетона или дерева укладывать ламинат – это одно дело, но ситуация обстоит иначе, если основой служит теплый пол. Технология укладки ламината на фанеру не отличается от изложенной выше.

Из-за своей структуры ламинированная панель плохо пропускает тепло, поэтому поинтересуйтесь возможной теплопроводимостью какой-либо разновидности ламината.

Подложка

Перед укладкой ламинированных панелей необходимо постелить подложку. Ее толщина должна составлять 2-20 мм. Выбранная толщина будет влиять на теплоизоляцию: чем толще подложка, тем лучше теплоизоляция.

Если полы в комнате холодные, то, без сомнений, выбирайте толстую подложку. Если основанием является теплый пол, то подложка выполняет функцию предотвращения скрипа от проникновения частиц абразивных материалов.

Последовательность укладки

Технология монтажа ламината своими руками проста, однако требует внимательности и некоторых познаний. Прежде всего, запомните, что по всей площади комнаты при укладке ламината необходимо оставлять расстояние 1-1,5 см между стеной и ламинатом. Это позволяет панелям при перепаде уровня влажности в комнате свободно деформироваться и предотвратит вздутие пола, которое возникает из-за того, что избыток влаги приводит к разбуханию ламината, а если зазор у стенки отсутствует, то покрытие начинает упираться в стенку и вздуваться.

Важно: соединяя две ламинированные панели, обратите внимание, чтобы в замках не было мелкого мусора.

Для вставки панелей одна в другую начинайте вставлять под углом 45 градусов и, плавно раскачивая, выровняйте по плоскости. Если остается немного заметный зазор – не торопитесь забить сбоку панель. Постучите резиновым молотком по панели и зазор исчезнет.

Забивать сбоку панели можно в редких случаях. Выполняется это с особой осторожностью, дабы не повредить замок. Используйте для этого обрезанный ламинат – упритесь им в панель и стучите по нему. Если при этом зазор не исчезает, значит, в замке имеется мусор. Вам нужно разобрать конструкцию, прочистить замок и выполнить все заново.

Первый ряд ламинированных панелей укладывайте с соблюдением зазоров по площади комнаты. В эти зазоры необходимо вставить какие-либо фиксаторы, чтобы при монтаже покрытие по подложке не скользило. Второй ряд начинайте с половинчатой панели, чтобы укладка выполнялась в шахматном порядке.

Читайте о том, как положить ламинат самостоятельно. какие нужны инструменты. Используйте проверенную технологию!

Какого производителя ламината выбрать стен? Читайте в этой  статье, кто из брендов заслуживает внимания.

Если вы не в одиночку собираете конструкцию, то лучше собрать полностью второй ряд, а уж потом вставлять его в замок первого ряда. Это намного удобнее, поскольку на панели замки расположены по всей площади и вставляя по одной панели вам придется вставить ее в два замка одновременно – торцевой и боковой. Таким образом, даже в случае, если вы работаете в одиночку, лучше вставлять по несколько панелей, собранных в длину.

Так выполняется вся конструкция. Последний ряд необходимо по ширине подрезать. При укладке последнего ряда также гораздо удобней воспользоваться комплексной сборкой ламинированных панелей. Это поможет во многом сэкономить время и нервы.

Технология укладки ламината в видео формате представлена в ролике ниже. Надеемся, что пошаговая инструкция по укладке ламината и видео материалы оказались вам полезны.

По материалам сайта: http://remprofi.com