Как заливать полы в частном доме

Для человека, который закончил строительство дома и приступил к его благоустройству, главный вопрос, как залить пол так, чтобы он был теплым и надежным. В современном строительстве выделяют в качестве материалов для отделки пола дерево и бетон.

Деревянный пол, безусловно, является экологически чистым, но вместе с этим пропускает воздух и мелких грызунов, которые со временем могут проникать в дом через маленькие отверстия в полу. Бетонный пол является надежным покрытием, обеспечивающим защиту.

Содержание

При укладке бетонного пола следует отметить одну особенность. Для того, чтобы бетон лучше схватился, щебень нужно залить битумом. И еще, важно помнить то, что утеплять бетонный пол следует только после того, как высохнет вся поверхность.

Достоинства и недостатки бетонного пола

К преимуществам бетонного пола можно отнести сухость и долговечность, которые он обеспечивает, особенно в частном доме. Как важно, когда, несмотря на дожди, пол все равно остается сухим, а материал не портится с годами, при этом поверхность при правильной укладке остается всегда ровной. Удобство бетонного пола в том, что его может устроить каждый самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Помимо этого, для бетонного пола подойдет любое покрытие.

Главное преимущество бетона — безопасность для здоровья. Он не выделяет никаких вредных веществ, поэтому в качестве пола его выбирают многие. Бетон неприхотлив в использовании, механические воздействия ему не страшны.

Несмотря на множество достоинств бетонного пола, у него есть недостаток. Все знают, что бетон — холодный материал, поэтому понадобится дополнительный настил из теплоизолирующих материалов. Процедура утепления бетонного пола тоже имеет свою технологию.

Инструменты и материалы для заливки пола

Заливка пола — очень ответственная часть благоустройства дома. Для этого этапа работы необходимы специальные инструменты. Для того, чтобы работа не доставляла хлопот, следует заранее припасти такой инструмент, как вибротрамбовка. Она поможет плотно спрессовать бетон, чтобы в дальнейшем он не получился пористым. Еще для заливки пола понадобятся :


  • определенное количество рубероида для покрытия пола;
  • полиэтиленовая пленка, она используется как гидроизоляция;
  • керамзит;
  • армированная сетка;
  • ограничительные уголки;
  • уровень для замера поверхности;
  • мастерки и лопаты, чтобы заливать и выравнивать пол.

Порядок выполнения работ

В любом деле есть определенный порядок действий, некий план, следуя которому, можно прийти к результату. Существует порядок и при заливке бетонного пола. В первую очередь нужно произвести разметку уровня пола, чтобы в дальнейшем пол был ровным. Затем нужно поработать с грунтом, далее выложить слой сыпучих материалов, это нужно для прочности пола и экономии бетона. Как правило, сначала засыпают гравий. Для удобства нужно вбить несколько колышков в гравий перед тем, как засыпать материалы, а потом их можно будет убрать. Гравий можно выложить толщиной около 5?10 сантиметров. Затем засыпанный гравий нужно утрамбовать и полить водой. Поверх гравия нужно засыпать слой песка, примерная толщина которого будет составлять 10 сантиметров. И последний слой будет составлять щебень, его нужно уплотнить и обсыпать песком, желательно тонким слоем. Получившаяся поверхность должна быть максимально ровной.

После этого следуют изоляционные работы, как обычно, они проводятся для защиты пола от различного рода воздействий. Затем осуществляется армирование и опалубка. Только после всего этого производится заливка бетона и стяжка.

Как подготовить основание

После установки дома следует залить бетонный пол, но что нужно сделать перед тем, как переходить непосредственно к заливке? Прежде всего, необходимо подготовить основание. Как правило, если грунт под домом неровный, то его выравнивают на глубину 4?5 см, утрамбовывая, и выкладывают подушку из песка и щебени. Чтобы яма была гидроизолирована. желательно смазать ее поверхность слоем глины или битума. После этого следует сделать засыпку с трамбовкой слоя щебня примерно 3?4 см. Сверху посыпать слоем песка около 1?1,5 см и плотно утрамбовать.

После того как песчано-щебёночная подушка готова, нужно постелить гидроизоляцию. В качестве нее можно использовать полиэтиленовую пленку либо пленку-мембрану. Материал следует накладывать примерно в 1,5?2 см. Места, где происходит стык материала, нужно склеить специальной лентой, например, поливинилхлоридной.

Технология устройства бетонного пола

Для деревянного дома бетонный пол хорошо подойдет, главное — знать технологию правильной заливки. Если все сделано как следует, то проблем не возникнет. Бетон гарантирует сухость и прочность на долгие годы.

Для того, чтобы сделать заливку пола в частном доме, не потребуется помощь строителей и вполне можно рассчитывать на собственные силы. Правильная подготовка — залог успешной заливки бетонного пола. В нее входит подбор нужных материалов и инструментов — нужно рассчитать необходимое их количество. Если все готово, то можно не беспокоиться ни о чем, останется только сконцентрироваться на заливке пола. Говорят, что лучшим бетонным полом считается тот, у которого лучшее основание под настил напольного покрытия :

Как было описано выше, перед тем, как начать работу, нужно утрамбовать грунт. Площадь должна быть максимально ровной. Утрамбовать грунт можно как вручную, так и с помощью специальных инструментов.

Затем нужно будет позаботиться об изоляции. Лучшим вариантом для этой цели послужит рубероид. Хорошим средством изоляции может являться полиэтилен, этот материал можно использовать, когда планируется затратить меньше средств.

Как только вопрос с изоляцией решен, можно укладывать теплоизолирующий материал. Если имеется керамзит, то можно использовать его в качестве материала. Это устаревший, но очень надежный материал. Еще одним вариантом для теплоизоляции может выступать стекловата. Вообще, нужно просто грамотно рассчитывать количество материала, чтобы утепление пола не было накладным.

Следующим этапом является сама заливка пола. Выливать бетон нужно начинать с дальнего угла помещения, направляясь к дверям.

При работе нужно использовать ограничительную рейку. Важно учесть то, чтобы последний слой пола был укреплен металлокаркасом. Для армирования можно использовать обычную сетку «рабицу». Так пол будет защищенным и стойким к разным механическим воздействиям.

Последним этапом должна быть стяжка. Ее устройство должно быть аккуратным, выполненным из чистого цемента, который будет разведен с водой. Для идеального пола можно приобрести самовыравнивающую смесь .

Заливка бетона производится в один, а иногда в два захода. Второй раз придаст монолитности покрытию. Если приобрести готовый раствор, то можно не беспокоиться, что пол будет неровным. Когда бетон залит, его необходимо оставить на две-четыре недели.

Результат

Из вышеперечисленной технологии и советов по заливке бетонного пола видно, что все можно сделать своими руками и получить превосходный результат. Если приобрести качественные материалы, то пол будет залит соответствующе. Технология заливки достаточно проста, нужно лишь терпение и время, тогда можно будет наслаждаться результатом своей работы еще долго. Заливка бетонного пола не потребует скорого ремонта, в этом его особенность. Особенно бетонный пол актуален для деревянного покрытия пола. Он надежен и способен отлично удерживать тепло, защищая от внешних воздействий. Особенно важно залить бетонный пол в частном доме, так как он находится на земле и подвержен различным воздействиям.

При строительстве частных домов чаще используют деревянные полы, а бетон, как материал для полов приобретают реже, но он очень удобен в использовании. Настоящие ценители уже проверили качество и надежность материала. В случаях, когда воды проходят недалеко от дома, бетонный пол просто необходим. Для тех, кто все-таки желает, чтобы пол был деревянным, можно выстелить покрытие из этого материала.

По материалам сайта: http://www.nashpol.com