Монтаж инфракрасного теплого пола своими руками

До недавнего времени для напольного отопления использовали всего два его вида – водяной и от электрического кабеля. Но сегодня все большую популярность приобретают так называемые системы инфракрасного теплого пола. Основным отличием такого вида пола является то, что для утепления используется излучение длиной 5-20 мкм. В его основе лежит карбоновая паста, которая герметично запаяна в полиэстировую пленку.

В этом случае напряжение 220 Вт будет подаваться по медно-серебрянным проводникам, а толщина излучателя равна 0.4 мм. Что важно, серебряное напыление на токоведущих контактах поможет предотвратить подгорание в местах стыков. Технология монтажа инфракрасного теплого пола подразумевает подключение к электросети через терморегулятор. (См. также: Теплый пол на кухне своими руками )

Такой тип отопления радикально отличается от своих аналогов, прежде всего тем, что обогревается не воздух, находящийся в помещении, а окружающие предметы. За счет того, что карбон имеет высокую теплопроводность, потребление электроэнергии в такой системе намного ниже, чем в других способах утепления пола. При этом излучение, которое аналогично солнечному свету, проходит через напольное покрытие и нагревает мебель и стены. Основным преимуществом монтажа инфракрасного теплого пола своими руками является тот факт, что они могут быть установлены под любое финишное покрытие, включая даже натяжной потолок.

Преимущества технологии монтажа инфракрасного теплого пола

Для технологии монтажа инфракрасного теплого пола вам не потребуется бетонная стяжка, а также затягивание клеевыми растворами. Такие полы отличаются своей максимальной безопасностью для здоровья и экологичностью. Если сравнивать их с водяным теплым полом, то их отличие состоит в отсутствии связанности с горячим водоснабжением и нагревательным котлами. Кроме этого надежность инфракрасной отопительной системы обеспечивается параллельным соединением нагревательных модулей.

Важно! Если возникло повреждение одного из участков карбоновой полосы, остальные полосы продолжают работать в нормальном режиме. (См. также: Укладка водяного теплого пола в коридоре своими руками )

Достаточно плотно расположение полос обеспечивает максимально достижимую эффективность всей конструкции.


В зависимости от условий эксплуатации используют пленочные полы, имеющие 150 и 220 Вт/кв.м. В сравнении с конвекционным видом отопления, когда тепло распространяется потоками воздуха, инфракрасная система заметно выигрывает, поскольку тепловая энергия будет поглощаться окружающими предметами. Технология монтажа инфракрасного теплого пола предполагает, что уменьшение теплопотерь будет обеспечивать энергосбережение.

Особенно важно, что монтаж инфракрасного теплого пола своими руками может быть произведен на любые наклонные поверхности в короткие сроки. Такие отопительные системы обычно имеют довольно долгий срок эксплуатации, а также высочайшую степень надежности. Кстати, такие полы могут быть достаточно легко демонтированы в случае необходимости. Такую отопительную систему можно устанавливать на балконы, лоджии. (См. также: Установка тонкого тёплого пола своими руками )

Технология монтажа инфракрасного теплого пола

Технология монтажа инфракрасного теплого пола подразумевает, что первоначально вы удалите из помещения весь мусор, который остался после предыдущих этапов строительных работ. После этого необходимо обеспылить основание. Подобную операцию обычно проводят при помощи бытового либо промышленного пылесоса. Затем с помощью уровня проверяется горизонтальная поверхность.

Важно! Максимально допустимое отклонение во время монтажа электрического теплого пола своими рукам не должно быть выше 3 мм.

В случае необходимости следует провести циклевание деревянного пола, бетонное основание подвергнуть шлифовке с целью получить нужный уровень горизонта. (См. также: Как сделать теплые полы дома своими руками )

После этого на подготовленную поверхность нужно уложить слой гидроизоляции и теплоизоляции. Если конечное покрытие будет выполнено в виде ковролина или линолеума, то подходят любые материалы, имеющие толщину 3-5 мм. Ленты лавсановой или полипропиленой теплоизоляционной пленки следует укладывать металлизированной частью вверх. В местах стыков листы фиксируются скотчем. Если же подразумевается инфракрасный теплый пол под плитку, то рекомендуется использовать в качестве теплоизоляции техническую пробку с толщиной слоя 2 мм.

Перед тем как начать монтаж инфракрасного теплого пола своими руками, необходимо определиться с местоположением терморегулятора. К тому нужно составить схему раскладки для правильного местоположения пленки на полу.

Важно! Учтите, что инфракрасные теплые полы монтируются только на тех участках помещения, где не установлена мебель. (См. также: Выбор тёплого пола )

После этого пленку нужно разрезать на полосы по специальной разметке, затем разложить на полу в соответствии с составленной схемой. Материал при этом следует укладывать контактами к стене, на которой и будет находиться терморегулятор, а также медной стороной вниз. По краю медной полосы нужно установить контактные зажимы и подключить контактные провода. Обязательно заизолируйте все места разрезов пленки и подключений проводов к зажимам.

Следующий этап предполагает, что с нижней стороны инфракрасной пленки будет установлен датчик температуры, который также следует заизолировать. После того, как произведена окончательная укладка теплого пола и подключены все контакты и провода, нужно установить терморегулятор и произвести подключение к электрической сети.

Перед тем как укладывать окончательное покрытие, инфракрасный теплый пол должен быть обязательно протестирован. Нормальный результат подразумевает отсутствие искрения, нагревания в месте соединения контактов, а поверхность пленки должна прогреваться равномерно. Для того чтобы осуществить дополнительную защиту поверх теплого пола можно уложить полиэтиленовую пленку, после чего укладывать окончательное покрытие.

Финишные напольные покрытия

Под плитку

После монтажа инфракрасного теплого пола своими руками, следует подумать о финишном напольном покрытии. Если же планируется положить ковролин или линолеум, то поверх нагревательных элементов обычно укладывают ДВП или листы фанеры, имеющие толщину не меньше 5 мм. Разметку крепежа следует произвести заранее, чтобы исключить повреждение инфракрасной пленки. Можно в этом случае использовать и слой вспененного полиэтилена. Разметку и раскрой полотна линолеума и ковролина также следует произвести заранее, поскольку разрезы на пленке недопустимы.

Если планируется положить инфракрасный теплый пол под плитку, то поверх термопленки обычно устанавливают армирующую сетку. Конструкцию следует зафиксировать при помощи дюбелей, которые нужно забить в промежутки между полосами нагревательных элементов. В случае необходимости, поверх армирующей сетки допустимо уложить слой бетонной стяжки.

Иногда при укладке инфракрасного теплого пола под плитку по периметру помещения сверху пленки укладывается слой теплоизоляции, который будет служить термокомпенсатором.

Под ламинат

Среди основных моментов монтажа инфракрасного теплого пола под ламинат выделяют следующие моменты:

  • Проектировать установку нужно таким образом, чтобы в местах размещения техники и мебели отопление не включалось или отсутствовало.
  • Обязательно установите термостат для того чтобы осуществлять контроль над температурным режимом.
  • Недопустимо применение теплоотражающих материалов на основе алюминиевой фольги.
  • После подключения теплого пола необходимо произвести все замеры сопротивления.

    Если говорить о лучших инфракрасных теплых полах, то на сегодняшний день особенно выделяются комплекты теплых полов фирмы Caleo.

    Это интересно! Для проверки безопасности продукции этой фирмы на заводе установлен аквариум с рыбами, где прямо в воде установлен пленочный инфракрасный нагреватель.

    Выбирая инфракрасный теплый пол, обязательно обратите внимание на наличие сертификатов, которые подтверждали бы электробезопасность и пожаробезопасность продукции.

    Все работы по укладки окончательного покрытия следует производить особо тщательно, поскольку все неисправности отопительной системы обычно связаны с монтажом пленки и напольного покрытия.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru