Основные способы и требования к гидроизоляции пола в квартире

Содержание

Видео-описание процесса гидроизоляции пола ?

Особенности гидрозащиты пола в квартире ?

Квартира — не частный дом, в ее строительстве мы не участвуем, а чаще всего получаем уже готовое помещение с ремонтом, отделкой и массой недостатков. Проще обстоит дело с новостройкой, где можно лично проконтролировать выполнение всех этапов отделки, и одним из первых среди них должен быть этап гидроизоляции пола.

Если вы купили квартиру в старом доме с допотопным (а чаще потоп был неоднократно) ремонтом, то лучшим решением будет демонтировать старые полы до бетонного основания. Если перекрытия выполнены из дерева, то вам «повезло» особенно: такие конструкции применяли достаточно давно, а дерево имеет свойство гнить и дряхлеть, поэтому ответить на вопрос: «Можно ли делать стяжку на такой зыбкой основе?» вам ответит только эксперт, лично исследовавший состояние перекрытия. Но не будем рассматривать крайние случаи и допустим, что перекрытие все-таки железобетонное.

Совет номер один. демонтируйте полы в зонах повышенной влажности до бетонного основания. Даже если там паркет, хотя какой паркет в ванной? Вообще люди, которые настроены на серьезный ремонт, демонтируют все, что демонтируется, в том числе штукатурку, плитку и побелку на потолке.

Совет номер два. выровняйте пол с помощью ремонтного состава или саморастекающейся смеси. Заполнять дорогой гидроизоляцией неровности как-то неразумно, а рулонные покрытия и полимерные наливные полы монтируют только на максимально ровные поверхности.

Совет номер три. если хотите делать перепланировку, то сначала снесите ненужные перегородки, а потом приступайте к работе. Устройство гидроизоляции пола предполагает сплошное герметичное покрытие, которое лучше наносить целиком, а под перегородками, как вы понимаете, нанести его не получится.

Совет номер четыре. не экономьте на гидроизоляции, не выполняйте ее частично — это бесполезно, вода протечет именно там, где будет возможность, и претензия соседей сведет всю экономию к нулю или отрицательным значениям.


Совет номер пять. желательно, чтобы пол в ванной комнате и кухне находился ниже уровня пола в остальной квартире, это поможет задержать воду в непроницаемой зоне и выиграть время. Иногда делают специальный бордюр, но ступенька все же удобнее.

Уровень пола в ванной следует делать ниже

Виды гидроизоляционных материалов для полов ?

Материалов выпускается великое множество, классифицировать и перечислять их все мы не будем, назовем лишь наиболее эффективные и популярные материалы, а также вспомним некоторые старинные, но исключительно живучие заблуждения.

Итак, наиболее популярные материалы:

  • рулонные или оклеечные;
  • обмазочные составы и мастики;
  • специальные штукатурки;
  • насыпные материалы;
  • проникающие составы;
  • наливные смеси;
  • напыляемые полимеры.

Если планируется гидроизоляция пола своими руками, лучше остановиться на обмазочных и штукатурных вариантах. Также подойдут рулонные, однако работать с ними труднее, и не каждый сможет качественно уложить и соединить такие покрытия.

Вполне возможно самостоятельное применение проникающей гидроизоляции, однако придется строго следовать инструкции по нанесению и последующему уходу во время вызревания покрытия, а также выполнить ряд сопутствующих процедур. Кроме того, применение пенетрирующих составов предполагает обильное увлажнение основания, что чревато протечками воды к соседям.

Засыпная гидроизоляция напоминает песок

Насыпная гидроизоляция применяется под стяжку. Это специальные гранулы, которые при взаимодействии с водой образуют гелеобразную пасту, препятствующую дальнейшему ее протеканию.

Наливные полимерные полы (их еще называют 3D-полы) своими руками сделать будет крайне сложно, так как они весьма капризны и требовательны к состоянию поверхности и следованию инструкции, которая без практического навыка и определенных приспособлений может показаться слишком сложной.

Наливные полимерные полы не пропускают влагу, но сложны и дороги в исполнении

Напыляемые полимерные покрытия, такие как полимочевина, также должны наноситься специалистом, имеющим соответствующее оборудование, спецодежду и опыт. Напыляемая изоляция требует спецоборудования.

Что касается заблуждений: напольная плитка не является гидроизоляцией, это отделочный материал. Даже если вы используете силиконовую или полиуретановую затирку для швов, это все равно не дает гарантии, что при аварии сантехнической системы вода не протечет к соседям. Также не является гидроизоляцией масляная краска или лак. Они способны прослужить не более пяти лет, далее они трескаются и отстают, особенно краска.

Еще следует помнить, что гидроизоляции пола, например для ванной, будет недостаточно, так как стены отлично впитывают влагу, и она по внутренним капиллярам стекает вниз к соседям. Кроме того, портятся сами стены, их отделка и отделка смежных комнат.

Как сделать гидроизоляцию пола рулонным материалом ?

Прежде всего, необходимо максимально выровнять поверхность пола, чтобы между материалом изоляции и бетоном не было пустот. Для этого лучше всего воспользоваться самовыравнивающимся составом.

Пол следует вымести и пропылесосить, затем прогрунтовать для лучшей сцепки с основанием. Далее смесь разводится водой или специальной жидкостью (зависит от конкретного материала) и выливается на пол. Чтобы внутри слоя не оставалось воздушных пузырьков, растекающийся материал прокатывают специальным игольчатым валиком, который помогает раствору лучше распространяться и уничтожает эти самые пузырьки.

Растекающуюся массу обрабатывают игольчатым валиком

По правилам СНиП, гидроизоляция пола оклеечными материалами должна производиться на битумную мастику или специальный клей (СНиП 3.04.01-87, раздел 2, СНиП 3.04.03-85). При этом рекомендуется использовать ПВХ-пленку, полиизобутилен или стеклоткань на полимерную мастику, а гидростеклоизол, бризол, гидроизол и другие битумные покрытия — на битумную. Поэтому нам понадобится битумная мастика Технониколь — гидроизоляция пола с использованием ковров из пропитанной битумом стеклоткани, или полимерный клей для ПВХ и полиизобутилена.

Итак, ровный и сухой пол очищаем от пыли и обрабатываем битумной эмульсией. Лучше использовать именно эмульсию, так как она изготовлена на основе воды и не выделяет вредных растворителей. Наносим праймер в два слоя, причем второй — перпендикулярно первому.

Когда первый слой праймера еще не просох, проклеиваем углы и стыки специальной лентой, утапливая ее в материал. Вторым слоем также тщательно промазываем эти места.

Материал нагреваем горелкой

После того, как грунтовочный слой просох, начинаем наклеивать полосы гидроизоляции. Если используются самоклеющиеся ковры, просто прижимаем их к полу. Для обычных ковров лучше использовать горелку или строительный фен, расплавляя наружный слой нижней поверхности материала и сразу прижимая его к полу. Места нахлеста полос также расплавляем и свариваем полосы вместе. Необходимо делать напуск материала на стены не менее 20 – 30 см, после стяжки остатки обрежутся.

Углы проклеиваем дополнительными заплатами сверху и тщательно герметизируем.

Обработка стыков стен и пола гидроизоляционной лентой

В результате должно получиться сплошное монолитное герметичное покрытие, хорошо сцепленное с полом. Стяжку можно начинать заливать сразу после остывания разогретого битума или высыхания клея самоклеящихся ковров. Стоит отметить, что битумные материалы в сочетании с теплыми полами — не самое практичное решение, так как они могут выделять характерный запах. Поэтому битумные ковры можно использовать для прихожей, а гидроизоляция пола на кухне или в ванной должна быть из другого материала. Покрытие должно быть сплошным и монолитным.

Обмазочная защита пола от влаги ?

Это самый простой и неприхотливый способ. Не требуется выравнивать пол (хотя рекомендуется, так как мастика недешевая), не требуется никаких горелок и распылителей, специального снаряжения и навыков. Все предельно просто.

Пол предварительно очищаем и пылесосим. Обрабатываем грунтовкой. Стыки и углы проклеиваются уплотнительной лентой, затем замешиваем мастику до состояния густой сметаны. Добавлять следует порошок в воду, а не наоборот. Перемешиваем раствор еще раз и приступаем: обычной строительной кистью наносим состав на пол и стены (захватываем 30 – 35 см), тщательно втирая его в поверхность, сильно не размазывая, но и не делаем луж. Ждем, когда первый слой начнет схватываться, увлажняем его и наносим второй слой раствора перпендикулярно первому. Мастика наносится кистью.

Делаем нахлест на стены

Количество слоев может доходить до пяти, однако не стоит поддаваться фанатизму — вполне достаточно трех, а то и двух слоев. Все зависит, как уже было сказано, от кривизны поверхности. Кривизна рук здесь практически не играет решающей роли, хотя предела этому явлению нет, так что стоит отнестись серьезно даже к такому простому занятию, как нанесение пасты кисточкой на пол.

Другие виды влагозащитных материалов ?

Выбор того или иного способа и материала — дело вкуса каждого. Скажем только одно: не делать гидроизоляцию вообще в надежде на то, что трубы не протекут — это глупость. Во-первых, вода имеет свойство испаряться и оседать на стенах, потолке и полу, на пол она еще и стекает под действием гравитации. Во-вторых, частенько в квартире сушится белье, с которого капает вода; вода стекает с мокрых ног после душа и брызгает из рукомойника. В-третьих, может забиться водосток в кухонной мойке или переполниться ванна, а прихожая зимой превращается в сплошную лужу…

По материалам сайта: http://gidroguide.ru