Заливаем ровный пол

Принцип действия самовыравнивающихся смесей для пола напоминает о известной русской народной сказке со скатертью самобранкой. Кажется, всё просто: разлил ее на пол и все, ничего выравнивать больше не надо. Но, как следует из того же фольклора, ничего не происходит просто так, лишь по мановению волшебной палочки. К любому действию необходимо прикладывать известную долю усердия и смекалки.

Рассмотрим подробнее принцип действия самовыравнивающихся смесей для пола и сложности, которые могут возникнуть в процессе их использования.

Выравнивать пол довольно часто приходится даже при косметическом ремонте квартиры. Если на полу лежит линолеум, поверхность которого покрылась в некоторых местах трещинками и заломами, визуально определяются выпуклости и неровности чернового пола, значит, выравнивание пола просто необходимо. От того, насколько ровную поверхность имеет напольное покрытие, зависит не только эстетичный вид помещения, но и срок эксплуатации мебели.

Соорудить бетонную стяжку своими руками без определенных навыков достаточно сложно. Для тех, кто осуществляет ремонт квартиры своими руками, самая простая и доступная операция — это выравнивание пола самовыравнивающимися смесями. Как правило, для реализации этой процедуры существует ряд предпосылок: пол имеет шероховатости или перепады высотой миллиметр-два; имеющиеся в полу трещины должны быть тщательно заделаны; черновой пол необходимо прогрунтовать; продумана изоляция других помещений от вытекающих смесей (пороги, щели, дыры).

При работе с самовыравнивающимися смесями существуют четкие правила работы. Чтобы избежать неприятных казусов при выравнивании пола, необходимо внимательно изучить инструкцию. Именно в инструкции написано, ЧТО и в КАКИХ пропорциях нужно смешивать между собой. Самодеятельность в этом деле не поощряется. Если приблизительно, то на 1 м? готовой смеси высотой в 1 мм расход сухой смеси — полтора килограмма. Необходимое количество воды находится в непосредственной зависимости от состава смеси. Мнение о том, что разбавив «пожиже», ее будет удобнее применять, — ошибочно. Если в инструкции по применению написан расход воды от 6 до 6,5 литров на 1 мешок сухой смеси, значит, добавлять от себя ничего не нужно, просто следуйте инструкции по применению. К тому же есть составы, которым лишняя вода вообще противопоказана.


Перед началом использования самовыравнивающихся смесей нужно прогрунтовать бетонную стяжку. Грунтовка обеспечит более прочное скрепление двух поверхностей. В продаже есть грунтовка специального назначения — препятствующая появлению и распространению плесени, грибка и других «неожиданных радостей». Если квартира чистая и сухая, а специальной грунтовки нет под руками, ее можно заменить очень сильно разбавленной сухой смесью для стяжки бетона, либо так же сильно разбавленной самовыравнивающейся смесью.

Для выравнивания пола при помощи самовыравнивающихся смесей своими руками понадобятся следующие инструменты: ведро для размешивания сухой смеси емкостью не менее двадцати литров; дрель со специальной насадкой-мешалкой; скребок или шпатель для перемешивания смеси вручную; валик игольчатый с длинной ручкой.

Длительность процесса заливки

Весь процесс работы с самовыравнивающейся смесью занимает примерно тридцать-сорок минут. Именно столько времени требуется до полной кристаллизации нового пола. За этот промежуток времени хорошо организованные участники процесса должны успеть всё размешать, разлить и выгнать пузырьки с помощью игольчатого валика. Если более детально, то процесс выглядит так. Разбавленная смесь из ведра опрокидывается на пол, участники разбегаются, после чего с помощью валика и шпателя готовая смесь распределяется по черновому полу. То есть сама по себе она не выравнивается, это нужно понимать. Игольчатый валик также помогает распределить смесь, одновременно удаляя пузыри. Наличие в новом полу пузырей снизит его прочность. Пройдя с инструментами по всей комнате, можно оставить пол сохнуть.

Как удобнее заливать пол: частями или весь сразу

Размер заливаемой площади пола зависит от его изначального рельефа, желаемой толщины будущего пола, размеров емкости для смешивания и пакета с сухой смесью. В среднем из стандартного пакета сухой смеси выходит одно ведро с двадцатью литрами готового состава. При наличии очень большой емкости целесообразно смешать смесь сразу на всю площадь комнаты. Если же большая емкость отсутствует, заливать пол нужно частями. Так, если в восемнадцатиметровой комнате планируется пол толщиной в пять миллиметров, необходимо осуществить четыре замеса по 25 килограмм сухой смеси. При заливке пола частями стыки не видны. Но необходимо правильно планировать объем работ, т. к. присутствует временное ограничение.

По материалам сайта: http://homeguides.ru