Подготовительные работы

Первое, на что следует обратить внимание — ровный ли пол. Второе — чистый ли он. Если ламинат предполагается класть на старые деревянные полы, их нужно тщательно промерять с помощью гидроуровня. При отклонении свыше 2 мм, а также при выявлении значительных трещин и зазоров, деревянные полы следует шпаклевать и шлифовать до получения идеально ровной поверхности. В противном случае их придется сдирать до бетонной основы и выравнивать ее. Слабые места деревянного пола необходимо укрепить. Если этого не сделать, то в скором времени ламинат будет стираться и деформироваться. Когда на идеально ровную бетонную основу настелен линолеум, на него смело можно класть ламинат, даже не используя при этом подложку. Так же, но с подложкой, возможно уложить ламинированное покрытие на керамическую плитку. Если же мы имеем не очень ровную бетонную основу, важно тщательно заделать все трещины и залить бетонную смесь для получения идеально ровной и гладкой поверхности. После высыхания пол нужно глубоко пропитать грунтовкой, тщательно просушить поверхность и очистить от пыли. На бетонную основу вначале укладываем полиэтиленовую пленку. Делаем это так, чтобы она заходила на поверхность стен примерно на 5 см. Полотна пленки кладем друг на друга внахлест 20 см. Стыки проклеиваем липкой лентой.

Поверх пленки укладываем подложку. Она раскладывается встык от стеки к стенке. Разрезать подложку нужно канцелярским ножом. Соединения проклеиваем липкой лентой. На этом подготовительные работы закончены и можно приступать непосредственно к укладке самого ламината.

Процесс укладки ламината

Если планируется укладка ламината классическим способом, то первую доску нужно положить в наиболее удаленном от окна  углу. При этом необходимо учитывать наличие обязательного зазора в 10-15 мм между доской и стеной, используя специальные клинья.

Следующая доска крепится к торцу предыдущей. Для этого нужно завести ее под углом 20 градусов в торцевой замок первой доски, а затем опустить до щелчка. Ламинатные доски крепятся друг к другу при помощи специальных замков, выполненных по принципу паз и шип.


После этого молотком через деревянный брусок нужно простучать торец доски. Это даст возможность плотнее соединить замок. Так уложить весь первый ряд. В конце отмерить необходимую длину и отрезать доску, учитывая зазор. Чтобы последний фрагмент плотно вошел в замок, используем торцевой крюк. Один его конец нужно завести  за торец последней доски, а по второму  простучать молотком.

Следующий ряд начинается с оставшегося куска. Он укладывается тоже с учетом зазора у стены и защелкивается боковым замком предыдущего ряда. После того как замок защелкнулся, через брусок нужно простучать боковую поверхность доски молотком, чтобы ряды более тесно соединились между собой. Таким способом укладываются все ряды. Если на пути встречаются трубы, отверстия под них аккуратно вырезаются.

То же необходимо сделать у дверных проемов или других выступов.

Если укладка ламината выполняется диагональным способом, начинать нужно с наиболее удаленного от окна угла. Вырезать доски придется под углом в 45 градусов. Их оставшейся частью начинается новый ряд.

Важно точно выложить три ряда, чтобы задать направление, отступая при этом от стен на 10-15 мм. В остальном укладывать фрагменты нужно по тому же принципу, что и в классическом способе. По окончании монтажа остается только закрепить плинтуса и пороги. Таким образом и проводится укладка ламината своими руками, видео может существенно помочь в этом.

Еще немного о ламинате

По окончании укладки ламината на пол, не стоит выбрасывать остатки. Они пригодятся, если придется выполнять ремонт ламината своими руками. Покрытие может частично повредиться при неаккуратном с ним обращении. В этом случае испорченный фрагмент легко заменить на новый. Интересным дизайнерским решением окажутся дверные откосы из ламината, своими руками сделанные. Выглядят они очень эффектно и придают помещению респектабельный вид. Так же могут быть выполнены панели на стенах и другие элементы дизайна.

По материалам сайта: http://recn.ru