Водяной теплый пол на деревянное основание: проблемы с которыми придется столкнуться и как их обойти

Видео о настильной системе теплых полов

С чем придется столкнуться при работах?

Принцип действия семейства конструкций «теплый пол» основан на передаче энергии теплоносителя через окружающий материал напольному покрытию. Далее нагретый пол передает тепло в помещение. Традиционная бетонная стяжка, окружающая трубы с движущейся по ним водой или раствором этиленгликоля, отлично справляется с данной функцией. Чего нельзя сказать о препятствующей распространению тепловой энергии древесине. Она, конечно, не пропускает полученную при нагреве энергию в подпол, но и пользователям отдавать не торопится.

Вопрос: а почему бы тогда банально не залить бетонной стяжкой деревянный настил? Ответ: тогда на 1м? деревянного перекрытия давить будет около 300 кг бетонной прослойки. Сомнений нет, древесине не выдержать столь тяжкой ноши, даже если бы балочная конструкция была сверхнадежной, такой, какую под русскую баню или бревенчатый дом делать неразумно.

Еще одна загвоздка – подложка, без которой стелить напольное покрытие на деревянный пол не принято. Большинство материалов, используемых в качестве подложки, ведь тоже относятся к разряду утеплителей, создающих барьер для прохождения тепла.

Весь диапазон проблем и препятствий исключит усовершенствованная технология, согласно которой сооружают сейчас водяной теплый деревянный пол. Благодаря особенностям его устройства:

  • на порядок сокращен вес обогревательной «подпольной» конструкции;
  • полученное от нагревательных труб тепло полностью передается напольному покрытию и опосредованно пользователям;
  • подложка стелется только под ковролин, линолеум или под напольную плитку;
  • предельно сокращен срок обустройства;
  • исключен период ожидания 28 дней, требующихся для полного затвердения стяжки.

После укладки чистового покрытия над водяным теплым полом, сооруженным по деревянной системе, к его использованию можно приступать сразу. Немаловажное преимущество – возможность без ощутимых проблем ремонтировать и заменять поврежденные участки, что совершенно нереально при наличии цементной стяжки.

Конструктивные особенности деревянной водной системы

Разработанная специально для загородных строений с балочными перекрытиями деревянная систем водяного теплого пола укладывается своеобразным настильным способом:


  • трубопровод с циркулирующим теплоносителем располагается не в цементной стяжке, а монтируется поверх лаг или чернового дощатого пола в специально сформированных каналах;
  • для аккумуляции и передачи тепла каналы оснащают теплораспределительными пластинами с продольной выемкой для укладки труб нагревательного контура;
  • металлические пластины одновременно с обязанностями по распределению тепла выполняют функцию элементов, повышающих жесткость конструкции, благодаря чему отпадает необходимость в использовании подложки.

Обратите внимание. В бюджетных самодельных вариантах вместо дорогостоящих пластин применяют фольгу с толщиной 200 мкм.

Если подложка все же нужна, например, для отделки пола керамической плиткой или линолеумом, используются гипсоволокнистые (ГВЛ, ГВЛВ) или цементно-стружечные (ЦСП) плиты с минимальными изоляционными показателями.

Два технологически разных варианта на выбор

Все различия заключаются в методе формирования каналов для расположения трубопровода, отсюда деление на две методики:

  • Для укладки теплого пола по деревянным лагам можно сейчас приобрести специальные модули из ДСП с заранее отфрезерованными на заводе «бороздками», шаг между которыми определен запланированной теплоотдачей системы. Фабричный набор поставляется в полной комплектации со всеми составляющими: модулями с имеющимися каналами, металлическими теплораспределяющими пластинами, крепежом и трубами. Их нужно просто собрать воедино в соответствии с приложенным проектом-инструкцией. Существенный недостаток модульного настила из ДСП – стоимость, порой равнозначная цене сруба. Потому ушлыми народными умельцами, опирающимися на фабричные разработки, была придумана дешевая реечная альтернатива.
  • Реечный вариант предопределяет формирование каналов не путем фрезеровки в древесно-стружечной плите, а посредством набивки реек. Для изготовления реек используют обрезную строганную доску, влагостойкую фанеру или вышеупомянутые плиты толщиной не меньше 21 мм, максимум 28 мм. Расстояние между рейками обычно равно толщине рейки, так как в созданных путем набивки бороздках трубы с наружным диаметром 17 мм должны не просто свободно лежать, но и не деформироваться от подвижек древесины. Ширину направляющих реек определяет расстояние между трубами сооружаемого контура. Например, при укладке трубопровода змейкой с шагом 300 мм, ширина 22миллиметровой доски должна быть 278 мм.

Есть еще одна остроумная народная технология – некий гибрид реечного и модульного принципа. Согласно ей укладка настильного теплого пола по деревянным балкам производится довольно быстро и весьма экономно.

Для этого в обрезной доске с одной стороны выбирают четверть с размерами канала. Еще на расстоянии не менее 7 см от стены фрезеруют сплошную полосу на равнозначную глубину для того, чтобы трубу можно было подвести к следующему ряду. Толщина доски, естественно, должна быть больше размера выборки, а вот ширина доски в данном случае равна шагу укладки. Доски с каналами крепят саморезами непосредственно к балкам или к лагам, потому что в сооружении чернового пола нет необходимости.

Монтаж системы на легком реечном полу

Перед сооружением теплого пола под послужившим деревянным полом необходимо тщательно проверить состояние всех элементов. Желательно разобрать половицы и осмотреть лаги, при необходимости заменить составляющие, вызывающие сомнение. Если конструкция была недостаточно утеплена к балкам или к лагам на уровне нижней линии нужно прибить бруски и уложить на них плитный утеплитель. Затем надо настелить изоляционный рулонный материал с нахлестом (лучше всего полиэтилен 200 мкр) и прикрепить к стене по периметру пола демпферную ленту шириной 5 см.

Желающие узнать, как сделать деревянный пол теплым посредством установки водяного контура, наверняка поняли, что самым простым вариантом укладки трубопровода будет змейка. На сделанном по размерам помещения плане отметим место для подводки труб и установки регулировочного оборудования, вычертим расположение направляющих с необходимым шагом. Для наших широт шаг между трубами варьирует от 150 мм до 300 мм. Трубы рекомендуют брать гофрированные с диаметром 16 или 17 мм. По полученным данным рассчитываем размеры реек и делаем их.

Основание подготовили, рейки заготовили — можно приступать к монтажу:

  • в соответствии с личным проектом укладываем заготовленные направляющие, между которыми оставляем борозду-канал для труб;
  • крепим направляющие саморезами к черновой основе;
  • углы реек в зоне поворота трубопровода скругляем;
  • в созданные таким методом каналы укладываем фольгу с толщиной как минимум 50 мкм, прижимаем ее, старательно огибая углубление, местами фиксируем к рейкам степлером;

Совет. Для повышения теплоотдачи мастера рекомендуют дополнительно обернуть фольгой еще и сами трубы.

  • по сформированным бороздам прокладываем трубопровод, периодически крепим его металлическими пластинами к черновому полу или к рейкам;
  • подключаем к отопительному контуру и проводим опрессовку обогревательной системы;
  • убедившись в работоспособности, кладем или сразу напольное покрытие, или подложку под кафель или линолеум, в качестве которой настоятельно советуют плиты ЦСП, не содержащие формальдегид.

Вот так можно самостоятельно соорудить деревянные водяные теплые полы без лишних затрат и ненужного фанатизма. Принципами, внедренными западными инженерами, можно практично воспользоваться, оставив деньги в собственном кошельке. Что предпочтительней: совсем недешевый заводской «конструктор» или демократичная самоделка?

По материалам сайта: http://stroy-banya.com