Заливка пола бетоном своими руками

Бетонный пол достаточно неприхотлив, легок в исполнении. Он выдерживает большие нагрузки, требуя минимальных затрат на его выполнение. При соблюдении всех правил по его заливке строительные работы будут значительно упрощены, а пол прослужит долгие годы.

Разметка уровня

Пол обустраивается после возведения стен, крыши. Конструкция здания обязательно должна быть герметично закрыта, чтобы оградить только что залитый пол от природных осадков. Возможна его заливка после моделирования дверных проемов, установки дверей и окон, устройства любых коммуникаций, но перед проведением косметических работ внутри здания.

Разметка уровня

Если необходимо сделать порожек, дополнительно проводят соответствующие обозначения. Нужно равномерно отмечать линии во всех комнатах, чтобы пол был абсолютно ровным, не образовывались выступы в некоторых помещениях.

«Нулевой» уровень всегда выделяется по одному принципу: от нижней части дверного проема проводят линию вверх на 1 м с помощью сантиметровой ленты. Верхнюю отметку используют для обозначения параллельного уровня во всех комнатах. Проводят ровную линию, следя, чтобы она не отклонялась в углах или на неровностях. Когда условное обозначение нанесено по всем сторонам помещения, откладывается 1 м вниз, проводится точно параллельная позиция. Согласно этой отметке натягивается шнур, который крепится гвоздями, их можно забить в удобных местах. По нему полностью ориентируются, когда непосредственно заливается бетонный пол.

Подготовка основания

Помещение должно быть полностью сухим, строительный мусор нужно предварительно вывезти. Грунт снимается на толщину, которая зависит от будущего бетонного пола. Обычно он занимает 30-50 мм.

Любой по виду грунт утрамбовывается. По возможности покупается или берется в аренду виброплита или вибромашина, но если застройщик решил использовать доступные средства без совершения покупок, можно воспользоваться простым способом. Нужно взять умеренное по весу бревно, к нему сверху прибить удобные ручки на оптимальном расстоянии, а снизу прикрепить устойчивую доску с ровной поверхностью. Работы выполнять должны два человека, следует выровнять почву так, чтобы на ней не были заметны следы от любых нагрузок.


Трамбование основания виброплитой

Иногда на грунт накладывается песчаная подушка. Песок разрешается утрамбовывать по тому же принципу, как и почву. Если необходимо принятие мер по обустройству препятствия проникновению влаги, можно сделать гидроизоляцию для бетонного пола. Слой грунта снимается с припуском на укладку глины, ее также нужно тщательно уплотнить, оптимально применение специальной трамбовки. Проникновение влаги непосредственно в пол будет значительно замедлено.

Формирование подсыпки

Бетонный пол по грунту может располагаться непосредственно на специальной подсыпке, состоящей из нескольких компонентов. Послойная подсыпка необходима при обустройстве подвальных помещений. Все ее составляющие служат для сохранения тепла и препятствуют попаданию влаги в помещение.

  1. Гравий — первый слой. Располагается минимум на 5 см толщиной, может достигать 10-15 см. После укладки нужно увлажнить водой и уплотнить. Иногда толщина слоя не поддается контролю, тогда необходимо вбить любые колышки в землю, аккуратно засыпать гравий. После выполнения всех работ колышки обязательно убираются.
  2. Песок — второй слой. Иногда им засыпают участок только на 4 см, в некоторых случаях возможна укладка с последующей трамбовкой на 7-10 см. Часто используется овражный песок, его можно приобрести в строительных магазинах, обычно в него добавляют примеси.
  3. Щебень — третий слой. После его укладки необходимо убедиться, что на поверхности нет острых краев. Обычно для подсыпки под бетонный пол выбирают материал фракцией 4-5 см. Щебень нужно равномерно уплотнить. Чтобы заполнить просветы, которые могут сформироваться между слишком большими камнями, можно посыпать его щебеночной крошкой или песком. Если принято решение досыпать любые строительные материалы на уплотненное покрытие, следует после завершения работ утрамбовать его еще раз.

Для того чтобы сделать однородный, надежный бетонный пол, симметричность любой подсыпки контролируют, используя колышки или шнуры, расположенные по горизонтали. Компоновка трех слоев необязательна. Можно использовать каждый из элементов по отдельности или применить только два слоя.

Гидроизоляция и теплоизоляция

Когда слои подсыпки уплотнены, колышки сняты, острых углов нигде нет, разрешается укладывать теплоизоляцию и гидроизоляцию без создания дополнительного основания. Если есть риск повреждения материала, тогда стараются применять специальные мембраны, рубероид или другие материалы, продающиеся в рулонах.

Гидроизоляция и теплоизоляция

Иногда нужна обыкновенная пленка из полиэтилена, для ее использования под основание бетонного пола следует выбирать экземпляры толщиной более 200 микрон. Защитные материалы нужно расстилать по всей площади, они должны плотно прилегать к каждой стороне основания. Между собой стыки скрепляются клейкой лентой, обязателен нахлест не менее чем на 20 см.

Утепление минеральной ватой

Слой гидроизоляции также считается обязательным. Поверх него проводится теплоизоляция. Обычно используется пенополистирол любого вида, минеральная вата либо пенополиуретан. Последний используется, если есть возможность использовать специальный распылитель.

Укладку данного материала можно провести за один день, обычно для его высыхания требуются сутки. Плиты утеплителя нужно укладывать, соблюдая шахматный порядок. Их можно крепить на специальный клей, использовать анкера или скреплять между собой клейкой лентой.

Видео - Утепление бетонных полов

Армирование

Для выдерживания значительных нагрузок, их равномерного распределения по черновому полу и предотвращения растрескивания бетона применяется армирование. Необходим арматурный каркас, который делается из металла. Применяются специальные прутья или сетки. Иногда используют пластмассовую арматуру, однако ее прочность и надежность в настоящее время не испытаны.

Армирование бетонной стяжки

Если пол должен выдерживать значительные нагрузки, необходимо сооружение каркаса из прутьев среднего или большого диаметра. Все элементы скрепляются с использованием сварочного аппарата или применяя специальные крепления. Чем мощнее арматурный каркас, тем более массивное виброуплотнение бетона потребуется.

Арматура не может быть установлена без подготовки соответствующего основания. Ее нужно поднять на несколько сантиметров, остановив вертикальные колышки на подставки, их часто называют «стульчиками».

Установка маяков

Выставление маяков – один из самых трудоемких и кропотливых этапов, но его необходимо выполнить с максимальной точностью

Для ровной заливки бетона необходимо применение специальных маяков. Обычно применяется металлический профиль, бруски из дерева или алюминий. Все расстояние нужно разделить на равные отрезки.

Подготовив бетонный раствор, нужно нанести равномерные дозы смеси. На участки еще не затвердевшего бетона вдавливаются маяки. Их положение должно быть ровным, что контролируется во время установки или с помощью добавления дополнительной порции бетона. После установки маяки смазываются маслом, оно помогает в их дальнейшем извлечении после использования.

Раствор для заливки бетона

Для изготовления бетонной смеси специалисты рекомендуют приобрести бетономешалку, если застройщик не считает это целесообразным, можно воспользоваться арендованным устройством.

Один из распространенных и надежных рецептов.

  1. Перлит (измельченная вулканическая порода) приобретается в строительном магазине. Необходимо отмерить 2 полных ведра и засыпать их в емкость для приготовления, например, в бетономешалку.

Заливка пола и правильное разравнивание раствора

Перед проведением разлива раствора нужно оградить выступающие конструкции и углы здания от плотного прилегания цемента. Необходимо обклеить все проблемные участки демпферной лентой. Работники заливают раствор от противоположной стены по отношению к входу.

Заливка пола и правильное разравнивание раствора

Раствор высыпается на поверхность. Металлическим колышком следует протыкать однородный раствор сразу после нанесения. Данные действия необходимы для выхода воздуха из бетона и его уплотнения. По возможности приобретается или берется в аренду глубинный вибратор.

Поверхность бетона должна быть абсолютно ровной, недопустимо образование трещин. Чтобы избежать расслоения материала каждый день смачивают поверхность водой. Если есть опасность засорения бетонного пола, нужно накрыть его пленкой. На месте заполненном бетоном нельзя проводить строительные работы в течение месяца, так как следует дать бетону время стать достаточно затвердевшим, чтобы проявлять максимальные прочностные характеристики.

Выравнивающая стяжка

Выравнивающая стяжка

Когда происходит залив бетонного пола в больших масштабах, идеальную поверхность сделать невозможно. Специалисты считают, что при укладке плитки достаточно соответствия пола горизонтальному уровню. Если принято решение настилать паркет или ламинат, можно с легкостью придать полу идеальные контуры.

Необходима самовыравнивающаяся смесь. Раствор готовиться согласно инструкции, аккуратно выливается на чистый пол. Вещество распределяется специальной щеткой. Работник должен использовать специальную обувь или насадки, позволяющие не деформировать покрытие. Бетонный пол можно вводить в эксплуатацию по прошествии недели со дня окончания работ по выравниванию.

Самостоятельная заливка бетонного пола доступна и довольно проста в исполнении. Если приобретены все необходимые материалы, соблюдены инструкции по использованию вспомогательных средств и проведению работ, пол будет абсолютно ровным и надежным, что продлит срок его службы и исключит надобность проведения ремонтных работ.

По материалам сайта: http://pol-spec.ru