Как выровнять пол фанерой

Выравнивание пола фанерой – проверенный способ значительно улучшить состояние чернового пола и подготовить его к укладке финишного покрытия. Этот материал (фанера) обладает прекрасными прочностными характеристиками благодаря своему составу. Фанера - это многослойный «пирог», состоящий из ориентированных в перпендикулярных направлениях и склеенных между собой слоев шпона.

Как выровнять пол фанерой

Видов фанеры множество. Но для устройства полов чаще всего используют обычную, невлагостойкую фанеру из дерева хвойных пород с маркировкой ФСФ. Фенолформальдегидная пропитка обеспечивает отличную износостойкость и добавляет материалу некоторую устойчивость к влаге.

ФСФ

Если учесть, что цена такой фанеры достаточно демократична, фанера не подвержена расслаиванию и прекрасно поддается обработке, то становится понятно, почему именно она служит наилучшим выбором материала для укладки листов на черновой пол.

Плюсы и минусы укладки фанеры на пол

Сначала скажем о положительных моментах выравнивания пола фанерой.

  1. Можно сделать своими руками.
  2. Быстрый способ выровнять полы.
  3. Дает прочное и ровное основание для любого финишного покрытия.

Но, как и у каждой технологии, фанерный пол имеет свои недостатки. которые нужно знать и стараться минимизировать.


  1. Неправильный подбор фанеры может привести к провису и скрипу пола.
  2. Не приняв соответствующих мер, можно получить гулкий пол с эффектом барабана.

Плюсы и минусы укладки фанеры на пол

Как правильно купить фанеру для выравнивания пола

Если планируется выровнять пол по новым лагам, то можно использовать один слой фанеры толщиной от 12 до 20 мм в зависимости от того, с каким шагом будет уложена подстилающая доска. Если планируется обновить существующий пол, лучше сделать укладку двух слоев из листов потоньше. Можно взять фанеру 10 мм.

Что касается сортности, ее выбирают исходя их того, каким будет финишное покрытие пола. Как правило, листы с дефектами кромки и большим количеством сучков и червоточин сорта 4-4 используются для укладки нижнего слоя чернового пола. Для верхнего слоя требуется фанера как минимум второго сорта.

Если планируется укладка линолеума или плитки ПВХ, то есть достаточно мягких материалов, то лучше выбрать как минимум второй сорт лицевой стороны, или тщательно зашпаклевать на ней все трещины и неровности.

Для того, чтобы закупить фанеру для будущей работы, требуется точно промерить размер помещения. Стандартные размеры фанерного листа могут варьироваться:

  • 1525х1525 мм, площадь 2,325 кв.м;
  • 1220х2440 мм, площадь 2,97 кв.м;
  • 1500х3000 мм, площадь 4,5 кв.м;
  • 1525х3050 мм площадь 4,65 кв.м.

Сорта фанеры

Если комната имеет простую форму, то умножая длину на ширину, мы определим ее площадь. Теперь нужно разделить площадь комнаты на значение площади листа фанеры того формата, который имеется в продаже, и узнать количество необходимых листов.

Например, имеется комната 5,65 на 3,8. Умножая, получаем площадь 21,47 кв. м. У нас есть выбор, купить фанеру 1220х2440 или 1525х3050. Разделив площадь комнаты на площадь листа, и округлив цифру до целого числа, получаем, что нам понадобится 8 листов первого формата или 5 листов второго. То, что некоторые листы будут укладываться с подрезкой, не страшно.

Укладка фанеры

Помещения сложной формы лучше размечать по схематическому плану. Раскладку листов стоит сохранить и при работе. Можно сразу пронумеровать листы и впоследствии укладывать их в соответствии с выполненной раскладкой.

Определившись с количеством и форматом, можно сравнить экономические показатели и выбрать оптимальный вариант покупки.

Как выровнять пол фанерой по лагам своими руками

Такая технология применяется в двух случаях – там, где идет строительство нового дома, и при ремонте и выравнивании пола в старом жилье.

Вам потребуется минимум инструментов – лазерный уровень, лобзик или дисковая пила, угольник, рулетка, шуруповерт и дрель для зенкования.

Лаги укладывают на бетонное основание. Поэтому, первый этап работ в квартире – демонтаж старого финишного пола и досок. лежащих на лагах. Некоторые из лаг могут оказаться в хорошем состоянии и не требовать замены. Их стоит укрепить, привязав дополнительно к основанию анкерами. Там, где нужно, заменяют брус. Горизонт контролируют уже на этом этапе. Если нужно, подкладывают под провисшие места прокладки.

Лаги укладывают на бетонное основание

Иногда старые лаги убирают полностью. Это дает свои преимущества.

  1. Проще установить лаги в новый горизонтальный уровень.
  2. Можно немного увеличить высоту комнаты.
  3. Можно установить новые лаги с заранее рассчитанным шагом.

Для устройства лаг используют брусок хвойных пород. Комнату обвязывают по периметру, отступая от стен – так требуют правила обустройства звукоизоляции, и закрывают площадь продольными лагами с шагом примерно в 60 см. Горизонтальность лаг регулируют подкладками по уровню.

  1. Для лаг используют сухое дерево.
  2. Под лагами нужен зазор для вентиляции.
  3. Положив лаги на войлок, можно добиться снижения шума.
  4. Фанеру при монтаже закрепляют таким образом, чтобы стык не висел в воздухе, а лежал на твердой опоре. Поэтому, если шаг лаги большой, только лаг для качественной укладки недостаточно. Поперек укладывают отрезки брусков, и делают это в соответствии с форматом фанеры. Чем меньше ячейка пола, тем надежнее будет лежать пол. Поперечные бруски можно крепить на уголки к лагам.
  5. Утеплитель, заложенный под фанеру, позволит не только предотвратить потери тепла, но и воспрепятствует возникновению звуковых вибраций. На утеплитель кладут слой пароизоляции. И только потом укрепляют фанерные листы.

Укладка фанерных листов на лаги

Укладка фанерных листов на лаги

Первым делом проводят контроль углов и рассчитывают размеры крайних листов с учетом неровностей стен.

  1. Листы накладываются с разбегом, в одной точке не должны стыковаться 4 угла листа.
  2. Между листами остается небольшой зазор, достаточно 2 мм.
  3. У стен фанера не должна доходить до края, оставляют свободное расстояние, примерно 2 см, которое впоследствии прикроет плинтус.
  4. Фанера крепится к брускам только саморезами.
  5. Крепеж, подходящий для укладки фанеры, рассчитывается по ее ширине. Чтобы подобрать длину самореза, умножают ширину фанеры втрое.
  6. Чтобы шляпки саморезов не выступали и не портили будущий пол, отверстия под них стоит прозенковать.
  7. Крепится фанера с отступом от края, минимум 20мм.
  8. Шаг между саморезами оставляют небольшой, около 20 см.
  9. Фанеру закрепляют, укладывая полосой. Крайние листы могут нуждаться в дополнительной корректировке. Лобзиком выпиливают отверстия под трубы и выступы в стенах.
  10. Завершив укладку фанеры, получают ровный, теплый и прочный пол. Дальнейшая работа с фанерным основанием может заключаться в шпаклевании неровностей, если этого требует финишное покрытие пола.

Фанера

Как выровнять пол фанерой без лаг

Иногда можно встретить рекомендации застелить бетонную стяжку фанерой с целью улучшения тепловых свойств пола. Это простая работа, которая позволит и выровнять небольшие неровности в бетонном основании и подготовить его для укладки ламината.

Сделать ее своими руками можно, используя перфоратор, опилки, эпоксидную смолу, масляную краску или олифу.

  1. Бетонное основание осматривают, сбивают ярко выраженные бугры. Смесь опилок и смолы наносится на ямки в бетоне. Поверхность стараются выровнять в горизонт.
  2. Листы фанеры прокрашивают краской или олифой. Это будет защита нижней стороны от бактерий и плесени. Эту же краску наносят на основание после сглаживания рельефа.
  3. Листы фанеры укладывают на бетон, закрепляя их саморезами через дюбеля. Придется потрудиться, полностью утапливая крепеж в фанеру. Если к этому отнестись без должного внимания, поверхность ламината или другого отделочного материала будет со временем испорчена. Для такого выравнивания можно применить не самую толстую фанеру. Если перепад высот незначительный, и будет достаточно одного слоя, то 12 подойдет как нельзя лучше.
  4. Если требуется нивелировать большой разбег по горизонтали, то гораздо лучшие результаты даст укладка двух слоев фанеры, с послойным выравниванием. Тогда стоит применить лист толщиной 10 мм.

На что следует обратить внимание? 

  1. Листы никогда не стыкуются крестом, допустим только Т-образный стык.
  2. Дюбеля забивают редко.
  3. Между листами фанерой оставляют минимальный зазор, который закрывают сантехническим скотчем.
  4. У стены оставляют зазор побольше, не меньше 10мм.
  5. Фанерой выравнивают и старые деревянные полы.

Если неровности пола не позволяют положить ламинат или пробку, но он не проминается и не расшатан, можно применить выравнивание фанерой без лаг. Технология такой работы не сложна, но требует внимания и аккуратности.

Из инструментов понадобится шуруповерт, лобзик, уровень, рулетка и угольник.

Первым делом отмечают горизонт, и для его постоянного контроля натягивают нитки. Пол готовят, шпаклюя эластичным составом, можно использовать и силиконовый герметик, и даже монтажную пену. Если некоторые доски ниже остальных, придется это скорректировать.

Распространенный метод выравнивания – использование песка или опилок, смешанных с эпоксидной смолой. Доски застилают слоем пароизоляции и укладывают листы фанеры в два слоя. Притягивают фанеру к доскам саморезами по дереву. Лучше, если отверстия будут предварительно отзенкованы. Саморезы располагают сплошным способом, с расстоянием 30-40 см между ними.

И в этом случае не забываем, что листы кладутся с небольшим зазором.

Видео - Выравнивание пола фанерой своими руками

По материалам сайта: http://pol-spec.ru