Чем лучше утеплить пол

Утепление минеральной ватой

Вопросы утепления дома должны решаться еще на этапе его проектирования. Но если по каким-то причинам этой проблеме не уделили достаточного внимания, придется заниматься утеплением всего строения во время ремонта. Например, необходимо выполнить утепление стен, пола. потолков, крыши, фундамента. И вариантов утепления может быть несколько. В готовом доме обычно максимум внимания уделяется утеплению пола. Ведь именно через него уходит большое количества тепла.

Варианты утепления

В большинстве случаев возможности выбора вариантов утепления пола зависят от его конструкции и способа строительства:

С применением щебня и самовыравнивающих смесей. Этот способ наиболее распространен в домах с ленточным фундаментом. Еще при строительстве тщательно утрамбовывается грунт, чтобы фундамент не «гулял».

На грунт насыпается щебень слоем не меньше 80 миллиметров. Затем настилается влагонепроницаемый материал. Следом идет слой теплоизоляции не менее 100 миллиметров.

Примеры теплоизоляционных материалов:


  • минераловатный утеплитель;
  • базальтовый утеплитель;
  • стекловата и другие материалы.

Дальше укладываются армирующие материалы, и наносится слой самовыравнивающих смесей. Последний шаг – укладка финишного напольного покрытия.

Утепление по лагам.

Утепление заливным методом видео

Подобная технология подходит не для любого помещения. Если устанавливать лаги в невысоком помещении, оно станет еще ниже. Зато он идеально подходит для выполнения теплоизоляции между цокольным этажом или подвалом и первым этажом дома.

Сначала на основание укладывается жесткий утеплитель под стяжку пола (между этажами этот шаг можно пропустить). В качестве этого слоя может использоваться также деревянный черновой пол .

Затем по лагам укладывается слой мягкого утеплителя, например, минеральной ваты. На минвату укладывают продольные лаги и выполняют финишное оформление пола.

Утепление пенополистиролом.

Утепление пенополистиролом

Такой способ утепления пола вполне оправдан: он достаточно прочный и надежный. К тому же такая теплоизоляция очень долговечна.

Экструдированный пенополистирол обладает высокими теплоизоляционными качествами и высоким уровнем влагостойкости. К тому же этот материал достаточно упругий. Можно использовать готовые пенополистирольные плиты.

Пенополистирол укладывается прямо на грунт или любое другое основание. Можно даже на старые полы. Дальше используется армирующая сетка, на которую заливается цементная стяжка. После высыхания стяжки используйте любое напольное покрытие. Этот вид утепления пола является еще и хорошим вариантом его шумоизоляции .

Утепление пеноизолом.

Этот материал представляет собой жидкий пенополистирол (пенопласт). Это многофункциональный теплоизоляционный материал, который может использоваться не только для пола, но и для утепления стен, потолков, крыш и пр.

Особенно привлекает долговечность материала: он прослужит около пятидесяти лет. Теплоизоляционные качества пеноизола в несколько раз превосходят многие другие виды утеплителей. Пеноизол изготавливается прямо на строительной площадке и наносится с помощью специальных приспособлений.

Надежное утепление пола первого этажа деревянного дома – важный этап строительства жилья. Наиболее оптимальным способом ее выполнения является вариант с использованием насыпного слоя и теплоизоляционного материала.

Утепление полов в деревянном доме

За основу берется бетонированное основание пола, на которое насыпается черновая насыпка. Сверху необходимо использовать слой гидроизоляции (чтобы древесина не гнила от увлажнения теплоизоляционного материала).

Устанавливаются лаги. Затем на лаги укладывается слой теплоизоляции. Это может быть минеральная вата или пенополистирольные плиты. Наиболее распространенный материал – минеральная вата. Но она имеет недостаток: она пропускает влагу. Этот недостаток отсутствует у пенополистирола. Важно также чтобы в фундаменте была выполнена качественная вентиляция.

Напыляемое утепление полов

Напыляемая теплоизоляция полов позволяет успешно решить проблему с утеплением, гидроизоляцией и звукоизоляцией помещения.

С помощью этого метода термоизоляции может быть произведено утепление полов в любых зданиях и сооружениях, оснований пола, подвалов, любых перекрытий. А также утепление потолков по любым основаниям, стен, кровельных конструкций с любым уклоном и пр.

Для напыления может использоваться, например, препарат Экотермикс, способный при нанесении тщательно заполнить все пустоты, щели и микротрещины. Этот состав очень легко наносится, создавая надежный барьер от холода и сырости.

При таком способе утепления нет необходимости в любых дополнительных крепежах, конструкциях, материалах. Никаких дополнительных работ не потребуется. Поэтому он легко применяется в металлических и железобетонных конструкциях. Напыляемая теплоизоляция дополнительно защищаем материал от коррозии.

Эффективность напыляемой теплоизоляции в том, что она абсолютно бесшовная. Этот же фактор позволяет решать проблемы ветрозащиты, пароизоляции, гидроизоляции. Защита поверхностей получается надежной и долговечной.

Утепление под стяжку

Выполнение утепления стяжки пола – вопрос актуальный не только для частного строительства. Если подвал под домом не отапливаемый, подобная теплоизоляция необходима для предотвращения потерь тепла через пол первого этажа дома.

Также теплоизоляция стяжки выполняется в тех случаях, когда в доме используется система теплых полов. Подобная мера необходима для того, чтобы теплые полы не прогревали подвальные помещения, а все тепло шло на обогрев пола и дома.

При выполнении утепления стяжки на выровненное основание укладывается слой теплоизоляции, затем укладывается плотный полиэтилен, монтажная армирующая сетка и заливается стяжка.

Наиболее популярные теплоизоляционные материалы под стяжку

  1. Пенополистирол в плитах. Его чаще используют в промышленных помещениях. Этот материал позволяет выдерживать высокие механические нагрузки. Дополнительно он выполняет роль гидроизоляции стяжки.
  2. Минеральная вата. Этот материал – один из самых популярных сегодня. Используется он для жилых и промышленных помещений. Он сумел совместить в себе выгодную цену и высокое качество теплоизоляции и звукоизоляции .
  3. Гранулы пенопласта. Этот способ весьма экономичен. Для него используется смесь цементного раствора с гранулами пенопласта в пропорции один к одному.
  4. Керамзит. Этот материал отличается легкостью и доступностью. Перед заливкой стяжки необходимо полить слой керамзита цементным молочком и дать высохнуть. Тогда вода из цементной стяжки не уйдет в керамзит и не разрушит его качеств.

Для выполнения утепления стяжки также может использоваться перлит, политерм и многие другие материалы. Использование в утеплении стяжки подходящих материалов позволяет значительно уменьшить теплопотери через пол.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru