Бетонный пол в гараже своими руками. Как сделать пол в гараже — фото и видео

Практически каждый человек, который приобретает себе транспортное средство, думает о том, что ему необходим гараж – помещение, в котором он будет хранить свой автомобиль и обслуживать его. Основание для гаража, является одним из самых сложных в технологическом плане процессов. В рамках данной статьи, мы подробно разберем процесс заливки бетонных полов в гаражном помещении.

Какой пол нужен в гараже, и какими характеристиками он должен обладать?

Напольное покрытие в гаражном помещении, должно отвечать нескольким ключевым требованиям:

1. Низкая вероятность возгорания.

2. Способность предотвращать скопление избыточного количества влаги в помещении.

3. Устойчивость к высокому уровню давления, а также к разнообразным бытовым и автомобильным химикатам.

4. Солидный срок эксплуатации.


Стоит отметить, что современный рынок обладает множеством строительных материалов, которые в полной мере соответствуют представленным выше требования. Но, так или иначе, лидерство по-прежнему остается за полами из бетона. Все дело в том, что даже если на бетонный пол будет производиться нагрузка весом многотонного груженого самосвала, он все равно будет служить долго и не вызывать к себе внимание. Именно это и делает бетонный пол одним из самых оптимальных вариантов обустройства полов в гаражном помещении.

Стоит сообщить, что все же существуют случаи, когда бетонный пол в гараже использовать нельзя. Причиной тому могут быть близко расположенные грунтовые воды, а также очень серьезный склон поверхности, на которой строится гараж. Еще, бетон не отличается высоким уровнем сбережения тепловой энергии, а значит, с его эксплуатацией могут возникнуть проблемы в период холодов и заморозков. Также, бетон легко и быстро впитывает загрязнения, что быстро приводит его в непривлекательное состояние, плюс, в гаражном помещении с бетонным полом часто витают не самые приятные запахи. С этим нужно либо смериться, либо ежедневно следить за чистотой бетонного пола.

Стоит подметить, что значимость большинства представленных минусов, можно сильно уменьшить, если при заливке бетонного пола, четко следовать технологическому процессу.

Покрытие бетонного пола в гараже

Если говорить об идеальной основе для пола гаража, то ею является монолитная плита из железобетона. В случае наличия такого основания, сроки создания пола в гаражном помещении очень короткие. Для организации бетонного пола в гараже таким методом, все, что потребуется – это оплатить доставку плиты, заказать услуги подъемного крана, а также нанять несколько помощников, которые окажут посильную помощь в контроле над укладкой железобетонной плиты. Этот способ самый быстрый, но и самый дорогой.

Видео. Как сделать бетонный пол в гараже своими руками

Именно из-за дороговизны укладки железобетонной плиты, многие принимают решение о заливке бетонного пола в гараже на месте, прямо на грунт. Как уже упоминалось ранее, есть случаи, когда заливать пол в гараже бетонном нельзя, но если ваш гараж не находится в низине, а поверхность имеет небольшой уклон, то смело приступайте к изучению вопроса по самостоятельной заливке пола в гараже бетонном.

Первое, что вам нужно знать, это то, что из каких слоев должен состоять бетонный пол в гараже:

1. Слой гравия.

2. Слой песка.

3. Слой из армированного бетона.

4. Слой из хорошего гидроизоляционного материала.

5. Слой из теплоизоляционного материала.

6. Слой бетонной стяжки.

Далее, в рамках этой статьи, мы рассмотрим основные этапы организации бетонного пола в гараже.

Как производится подготовка основания для бетонного пола в гараже?

Первое, что вам нужно сделать, это вырыть яму и убрать весь рыхлый грунт. После этого, в нее засыпается смесь из гравия и песка, которая будет выступать неким подобием подушки. Стоит отметить, что такая строительная подушка насыпается не на голый грунт, а на глиняный слой, который должен быть создан собственноручно при помощи жидкой глины.

Толщина слоя гравия, который используется для строительной подушки, должна лежать в диапазоне от трехсот до восьмисот миллиметров. Чтобы не превысить данные показатели, можно вбить колышки нужной высоты. Далее гравий трамбуется, убираются самые крупные кусочки, и засыпается слоем песка. Толщина песчаного слоя должна быть около ста миллиметров.

Как производится гидроизоляция для бетонного пола в гаражном помещении?

Несмотря на то, что на строительном рынке существует бесчисленное множество гидроизоляционных материалов, лучшим для бетонного пола остается пленка из полиэтилена. Такой пленкой нужно застелить всю поверхность будущего пола. Там где будут стыки листов пленки, они должны идти внахлест и проклеиваться клеящей лентой из ПВХ.

Стоит отметить, что полиэтиленовой пленкой должны быть закрыто не только основание, но и стены выкопанной ямы, до самого верха. Все дело в том, что влага, поступающая из грунта, может быстро разрушить бетонный пол гаража.

Как создается черновой пол для бетонного пола гаражного помещения?

Черновой пол – основа стойкости и крепости бетонного пола. Для его создания, необходимо применять специальный бетон, который прошел процедуру армирования. Для этого, нужно подготовить сетку из железа, с квадратными ячейками со стороной в сто миллиметров. Еще потребуется металлический прут с сечением около семи миллиметров. Железная сетка монтируется на заранее собранную опалубку, которая должна располагаться на самом дне ямы.

У сбора опалубки, есть некоторые особенности, которые нужно знать. Так, если гаражное помещение имеет большую площадь, то лучше опалубку разбить на сектора квадратной формы. Это позволит более качественно вести контроль над высотой заливаемого пола, а также позволит распределять бетонный раствор более равномерно. Сетку нужно помещать также отдельно, внутри каждого из секторов.

Если же, гаражное помещение обладает небольшой площадью, то можно воспользоваться классическим методом расположения опалубки по периметру.

После того, как опалубка установлена, а сетка смонтирована, нужно начинать заливать бетон, выравнивая его при помощи правила. Далее нужно подождать, пока бетон схватит, удалить рейки опалубки, и залить пустоты тем же раствором, что использовался и для заливки основной площади гаражного помещения. Очень важно, строго соблюдать пропорции веществ в растворе: одна часть цемента, две части песка и две части щебенки. От этого напрямую зависит качество конечного покрытия.

Профессионалы с многолетним опытом заливки бетонных полов, рекомендуют протыкать заливаемый раствор лопатой. Это позволит избежать образования внутренних пустот, которые могут нарушить целостной конструкции.

После того, как вся площадь пола залита раствором, его необходимо закрыть специальным укрывательным материалом. В течение четырех недель, ежедневно нужно снимать укрывающую пленку, смачивать поверхность чернового пола, и снова его накрывать пленкой. Это обеспечит равномерное высыхания чернового слоя бетонного пола, что, в свою очередь, предотвратит образование внутренних и внешних трещин.

Переходить к следующему этапу стоит только после того, как черновой пол полностью высохнет.

Как сделать теплоизоляцию бетонного пола в гараже?

Ничего особенного в утеплении бетонного пола в гараже нет. Лучше всего для этой цели подойдет рулонный пенофол, который следует уложить фольгированной стороной вверх. Далее на него укладываются маты пенополистирола, которые скрепляются между собой особыми дюбелями.

Как сделать финальную стяжку бетонного пола в гараже?

Сверху, на теплоизоляционный материал, необходимо вновь уложить железную сетку. Крепить ее нужно на специальные маячки, которые позволят выдерживать уровень. Кстати говоря, чтобы на бетонном полу гаража не скапливалась влага, опытные специалисты рекомендуют заливать бетонный пол с небольшим уклоном, направленным в сторону гаражных ворот.

Заливка финальной бетонной стяжки, абсолютно идентична заливке чернового слоя бетонного пола. Высота финальной бетонной стяжки должна лежать в диапазоне от трехсот до пятисот миллиметров. Стоит отметить, что общая толщина всех слоев бетонного пола гаража, должна составлять около тысячи пятисот миллиметров.

Видео. Заливка бетонного пола в гараже своими руками

Дополнительные полезные советы относительно бетонного пола в гараже

В целом, при помощи описанных выше действий, любой человек сможет самостоятельно залить бетонный пол в своем гараже, но хотелось бы дать еще несколько советов, которые позволят сделать работу проще, а результат лучше:

1. Для того, чтобы пол не изнашивался, за счет постоянного распыления под механическим воздействием, специалисты рекомендуют проводить его окрашивание, при помощи специального лакокрасочного материала по бетону. К сожалению, толстым слоем такую краску нанести не получится, поэтому обновлять лакокрасочное покрытие бетонного пола в гараже придется ежегодно.

2. Если краска для бетона кажется вам дорогой, то в качестве альтернативы можно воспользоваться более дешевыми укрепляющими растворами, которые необходимо втереть в финальную бетонную стяжку еще до того, как она полностью высохнет.

3. Дополнительно укрепить бетонный пол в гараже, можно при помощи специальных топпинг-систем, которые являются сухими веществами, и добавляются в раствор еще во время его замешивания. Помимо повышения уровня устойчивости к механическому воздействию, данные системы делает бетонный пол более привлекательным в эстетическом плане.

4. Не стоит наносить все смеси сразу, каждой из них нужно давать от трех до пяти дней, на просушку.

По материалам сайта: http://kak-stroy.ru