Монтаж теплого пола своими руками

Монтаж теплого пола своими руками производится по одним и тем же принципам вне зависимости от вида. Отличаются здесь только элементы нагревания. В электрическом полу – кабели, в водяном – трубы. Рассмотрим технологию укладки кабельной системы и тепловых матов. Перед началом работ подготовьте такие инструменты и материалы: зубило, цемент, молоток, ножницы по металлу, дюпель-гвозди, скот или изоленту, разметочную линейку, перфоратор.

Монтаж кабельной системы

Технология укладки кабельной системы следующая.

  1. Устанавливается терморегулятор. Для начала в стене пробивается отверстие, в месте, где планируется установка коробки на высоте 50-100 см.
  2. От распределительной коробки к месту установки следует подвести фазу, ноль и заземление.
  3. Теперь в сторону пола нужно проделать канавку. В ней следует разместить две пластмассовые трубки. По одной пропускаются силовые провода нагревательного кабеля, поэтому ее длина должна быть такой же, как и дистанция между поверхностью пола и термостатом. По второй пройдет провод датчика пола и ее длина должна быть больше предыдущей почти на метр. Этот запас необходим для дополнительного монтажа по поверхности пола.
  4. Поверхность пола выравнивается – по периметру стены проклеивается демпферная лента. После этого делается теплоизоляция, с толщиной слоя не меньше 2 см. Поверх на теплоизоляцию размещается специальная монтажная лента с шагом 50 см, она необходима для фиксации кабеля, который будет укладываться змейкой.
  5. К коробке термостата протягиваются силовые провода. Причем нужно проконтролировать, чтобы соединительная муфта находилась в бетонной стяжке. Необходимую дистанцию отмерить довольно просто – как правило, она равна расстоянию между креплениями ленты. Отрезок пути между креплениями на монтажной ленте кратно небольшой длине. Укладка кабеля производится параллельно друг другу.
  6. Далее устанавливается датчик температуры пола. Сначала пластиковая трубка вставляется в штробу, которая предварительно пробивается в стене. Она протягивается по полу между нагревательными кабелями (на расстоянии от стены в 50-100 см). Для безопасности конец трубки оборачивается изолентой, чтобы в нее не попадал раствор.
  7. Теперь необходимо проверить качество монтажа. При помощи тестера замерьте сопротивление нагревательного кабеля. Показатель должен соответствовать паспортному значению (отклонение допустимо до 10%).
  8. Предпоследний этап монтажа предполагает заливку цементно-песчаной стяжки. При твердой поверхности основания пола толщина стяжки должна быть не меньше 3 см, а при наличии теплоизоляции не меньше 5 см.
  9. Наконец-то можно подключить нагревательный кабель. К винтовым зажимам термостата, которые находятся с тыльной стороны, следует подсоединить провода питания нагревательного кабеля и провода, что идут от датчика температуры. Цепочку соединений замыкает электропроводка, питающая всю систему.

Монтаж тепловых матов

Тепловой мат представляет собой такой же нагревательный кабель, только он уже уложен в специальную термостойкую пленку. Перед монтажом необходимо определить площадь покрытия и определится с удельной мощностью системы для точного расчета последующих действий. Производить укладку данного теплого пола совсем несложно. По большому счету система представляет собой «слоистый пирог», который состоит из бетонного чернового пола, теплового мата, плиточного клея и самого кафеля. А технология укладки почти не отличается от укладки кабельных систем.

Однако есть определенные отличия, о которых следует знать:

  • Скорее всего, штробу для укладки датчика температуры пола придется вырезать не только в стене, но и на поверхности пола также. Это надо сделать, так как толщина пола с применением теплового мата будет меньше на1-1.5 см. По той же причине защитная пластиковая трубка будет проходить ниже расположения теплового пола.
  • Когда проведены все подготовительные работы, сразу можно начинать монтаж теплового мата, без укладки теплоизоляционного слоя, поскольку в данном случае теплоизоляция способна спровоцировать перегрев кабеля. Так первым делом по всей площади раскатывается тепловой мат. Здесь также имеет смысл воспользоваться методом «змейки», особенно если ширина рулона примерно 0,5 м. Направление движения следует менять при помощи ножниц, когда разрезается армирующая сетка. Для этого рулон с матом разворачивается и раскатывается в противоположном направлении. Кабель трогать нельзя, работать нужно только с сеткой, при этом расстояние между полосами должно составлять 5 см.
  • Мат, разрезанный до конца, снова скручивается в рулон. На его нижней стороне отрывается защитная клейкая лента и рулон раскатывается на всю площадь пола, который должен быть предварительно очищен от мусора и грязи.
  • Тепловой мат покрывают слоем клея для плитки. Причем нагревательный кабель не должен выступать за поверхность пола. Клей оставляется на 3-5 дней до полного высыхания. Затем можно монтировать верхнее декоративное покрытие.

По материалам сайта: http://polgid.ru