Стелим линолеум на деревянный пол: правила укладки

Категория: Полы и покрытия

Линолеум — это лидер среди напольных покрытий, который благодаря своим свойствам, замечательно подходит как для бетонных полов, так и деревянных. Однако, независимо от того какой бы дорогой, качественный и красивый линолеум Вы бы не купили, важную роль играет правильная технология его укладки, особенно если стелим линолеум на деревянный пол. Провести данный вид работ собственноручно вполне выполнимо любому домашнему мастеру, о чем и пойдет речь в данном уроке по ремонту.

Подготовка деревянного пола: устранение дефектов и выравнивание

Так как линолеум – это материал, который обладает повышенной эластичностью, он спустя некоторое время примет форму той поверхности, на которой находится. Поэтому линолеум обязательно нужно стелить на ровное основание, которое необходимо для этого подготовить еще на стадии предварительных работ. На данном этапе сначала устраняются дефекты и недочеты деревянного пола, а затем производится окончательное его выравнивание.

Сначала поверхность деревянного пола необходимо тщательно осмотреть, чтобы выявить дефекты, подлежащие исправлению или ликвидации:

  • сколы, выемки и трещины в досках;
  • скрипящие и прогнившие доски с лагами;
  • зазоры и щели между досками;
  • старая краска или другое покрытие;
  • прочие изъяны, требующие устранения.

Старое покрытие из паркета, ламината или линолеума необходимо демонтировать, а поверхность пола очистить от остатков материала, клея и мусора.

Старая краска легче всего убирается с помощью строительного фена и шпателя. Для этого поверхность пола прогревают феном, а затем старая краска легко снимется шпателем. Как вариант, возможно использование для снятия краски специальной шлифовальной машинки.


Устранение сколов, трещин и выемок проводят с использованием специальной мастики, замазывая выявленные изъяны.

Зазоры и щели между досками зачищаются, а затем в них укладываются деревянные рейки в форме трапеции, узкой стороной вниз, которые крепятся гвоздями к лагам. Есть и более трудоемкий способ, при котором каждая доска поочередно поднимается и прижимается к предыдущей. В данном случае придется перебрать все доски пола.

Скрип досок тоже устраняется быстро и легко. Для этого нужно все найденные скрипящие доски дополнительно прибить гвоздями к лагам. Прогнившие доски и лаги меняются в обязательном порядке, но это уже будет капитальный ремонт пола!

После того как дефекты и изъяны будут устранены необходимо провести тщательное выравнивание деревянного пола. Это можно сделать рубанком или специальной шлифовальной машинкой, убрав выступающей над общим уровнем пола слой древесины. После чего поверхность необходимо очистить.

Однако качественное выравнивание пола можно достигнуть, дополнительно используя фанеру (ДВП или ДСП), которая крепится к доскам с помощью клея ПВА или клея для паркета. В клей для увеличения вязкости можно добавить немного строительного гипса.

Дополнительно фанера прибивается гвоздями, а зазоры и щели шпатлюются. После высыхания стыки шлифуются, поверхность очищается от грязи и пыли, а затем пропитывается горячей олифой. Такая качественная подготовка основания позволит надолго продлить срок эксплуатации линолеума.

По окончании подготовительных работ стелим линолеум на деревянный пол так, как это требуется по технологии. Данный процесс не представляет из себя какой-либо сложности, и под силу каждому для самостоятельного выполнения.

Стелим линолеум на деревянный пол: варианты укладки

Перед началом укладки, линолеум необходимо расстелить и выдержать при комнатной температуре несколько дней. Также для выпрямления складок на них можно положить тяжелые предметы.

После того как линолеум отлежится необходимо сделать его раскрой. Перед началом этой процедуры весь напольный плинтус должны быть полностью демонтирован. С помощью металлической линейки и острого ножа отрезаем лишние куски оставляя небольшой около 2% допуск на усадку. Раскрой линолеума нужно проводить аккуратно, т.к. ошибку исправить уже будет невозможно!

Немаловажным является и такой момент как мы стелим линолеум на деревянный пол относительно света, который падает на него. Если полотна одноцветные, то лучше всего укладку линолеума производить вдоль дневного света, т.е. располагать перпендикулярно оконному проему, чтобы не были заметны швы. Если полотна с рисунками, то основным правилом считается укладка линолеума вдоль досок.

Одним из самых простых способов укладки линолеума, который применяется для небольших помещений, является обычный его настил на подготовленное основание. После того как линолеум отлежится несколько дней и выпрямится, его по всему периметру прижимают к полу плинтусами. Однако этот способ не дает гарантию ровного покрытия.

Технология укладки линолеума на двусторонний скотч тоже достаточно проста и предотвращает быстрое изнашивание материала. Сначала строительный скотч клеится одной стороной к основанию по всему периметру комнаты. Затем сверху укладывается полотно линолеума. Далее сгибаем рулон пополам, отклеиваем защитную пленку со скотча и, разгибая рулон обратно, приклеиваем его к скотчу, следя за тем, чтобы не образовывались складки. Обрезав излишки линолеума острым ножом, крепим его плинтусами по всему периметру помещения.

Наиболее распространенным является способ, когда стелим линолеум на деревянный пол с помощью клея. Это самый сложный и трудоемкий метод настила линолеума. Он является обязательным для помещений, у которых общая площадь превышает 20 квадратных метров.

Сначала раскатанный на полу линолеум необходимо дополнительно разгладить. На этом этапе, после раскроя, у Вас должен быть запас материала по 5 сантиметров для каждой из сторон. Для плотной укладки линолеума в углах делаем в этих местах в полотне небольшие надрезы.

Приготовленный клей необходимо наносить частями. Отогнув первую половину полотна, валиком, кисточкой или шпателем наносим клей на подготовленное основание. Выждав некоторое время (обычно 15-20 минут) полотно разгибается обратно и укладывается на клей, дополнительно разглаживая руками. Аналогичная операция проделывается и со второй частью линолеума. Затем излишки материала срезаются острым монтажным ножом. По периметру линолеум также прижимаем плинтусами.

Обратите внимание, что плинтуса должны крепиться не в пол, а в стены. Полотно линолеума ими только прижимается к полу.

Если стелим линолеум на деревянный пол с использованием подложки (обычно из пробки) для звуко- или теплоизоляции, то сначала на основание клеится подложка, а уже затем на подложку по вышеописанной технологии клеится линолеум.

При укладке на деревянный пол нескольких рулонов линолеума место стыка придется сваривать либо холодной, либо горячей сваркой. Сама же технология настила линолеума остается прежней.

Таким образом, если Вы решили стелить линолеум на деревянный пол своими руками, приготовьтесь к трудоемкому процессу, требующему терпения и аккуратности. Для детального уяснения некоторых нюансов, возникающих в процессе, когда стелим линолеум на деревянный пол рекомендуем посмотреть видео.

По материалам сайта: http://rem-uroki.ru