Замена пола в квартире

Существует сразу несколько причин, по которым может потребоваться замена пола в квартире. Они могут быть связаны как с аварийным состоянием старого покрытия (трещинами, сколами, гнилыми досками в случае деревянного пола и т. д.), так и с желанием внести в дом что-нибудь новое. К примеру, если пол вашей кухни деревянный, а вы хотели бы уложить туда плитку, то придётся срывать его и делать мокрую или сухую стяжку. в зависимости от той нагрузки, которую способна выдерживать конструкция дома. Дело в том, что плитка очень плохо крепится к деревянной поверхности. Таким образом, постараемся разобраться в вопросе, как поменять пол в квартире.

Не надо менять весь деревянный пол, если он скрипит в каких-то местах

Когда требуется замена пола

Не спешите делать выводы о необходимости замены старого пола на новое покрытие. Нужно знать несколько видимых дефектов, которые сигнализируют вам об этом.

Деревянный пол

Начнём с того, что замена деревянного пола не требуется, даже если на определённых участках слышны скрипы древесины. Такой дефект достаточно распространён и может появиться, к примеру, из-за неправильной технологии покрытия древесины лакокрасочными материалами. Дефект устраняется легко.

Осматривая старое покрытие, сдерите одну из досок с поверхности пола, после чего проверьте состояние установленных ниже лаг. Если они сгнили, то однозначно нужно менять пол. Кроме того, тревожным звоночком о плохом состоянии пола могут быть повсеместные трещины на поверхности. Достаточно с десяток таких трещин по всей площади пола, что уже вызовет необходимость хотя бы частичного его ремонта.

Ну и самое страшное, когда одна из досок провалится у вас под ногами либо начнёт прогибаться. Тогда уж точно запасайтесь инструментами. материалами и приступайте к работе. Как менять деревянный пол, мы рассмотрим ниже.

Видеоурок по обновлению деревянного пола в квартире


Бетонный пол

Сигналом о необходимости замены бетонной стяжки может быть появление на поверхности пола трещин. Стяжка предназначена для того, чтобы нагрузка на поверхность пола распределялась равномерно. А появление трещин сигнализируют об обратном. Поэтому придётся полностью переделывать стяжку .

Кроме того, если ваша стяжка начинает крошиться, даже понемногу, и осыпаться, то следует по возможности её заменить.

Ремонт деревянного пола

Иногда деревянный пол не нуждается в полной замене и достаточно провести частичные ремонтно-строительные работы.

Поэтапно всё должно быть примерно так:

  • очистить поверхность пола от нанесённого слоя лакокрасочных покрытий (в этих целях наилучшим средством станет шлифовальная машина. которая позволяет снять все слои до чистого дерева);
  • далее нужно тщательно осмотреть состояние досок — все доски, которые прогнили или пересохли и выглядят ненадёжно, нужно заменить на новые;
  • посмотрите внимательно, насколько крепко верхние доски прибиты или привинчены к лагам: гвозди нужно забить ещё глубже, также не помешает закрепить конструкцию при помощи саморезов;
  • если между досками нет огромных щелей, то заделывать их нужно специальной шпатлёвкой для швов;
При ремонте деревянного пола лучше использовать промышленный пылесос
  • если же щели большие, то предварительно в них нужно вставить деревянные чопики, а уже после этого заделать шпатлёвкой ;
  • после того как зашпатлюете все места, нужно будет пройтись шлифовальной машиной либо вручную наждачной бумагой с наименьшей зернистостью;
  • используйте промышленный пылесос, чтобы удалить пыль с поверхности пола, после чего проведите влажную уборку;
  • теперь смело приступайте к покрытию поверхности лакокрасочными материалами либо можете сразу стелить то, что задумали — линолеум, ковролин и т. д.

ВАЖНО! В таких комнатах как ванна, туалет, кухня и коридор не следует стелить деревянный пол, если вы собираетесь укладывать на него плитку.

Как правило, сцепление плитки с деревянным полом является недостаточно прочным и надёжным. Здесь лучше всего подойдёт стяжка. С другой стороны, если конструкция дома не предусматривает стяжку, то придётся вновь стелить деревянный пол .

Приведённые выше этапы ремонтных работ достаточно просты, чтобы их мог выполнить каждый. Но что делать, если деревянный пол как минимум на 50% прогнил, рассохся или покрыт трещинами? Тогда, как ни крути, потребуется полная его замена.

Замена деревянного пола

Теперь нам предстоит рассмотреть вопрос о том, как поменять полы из деревянных досок. Для этого берём в руки лом (фомку), молоток и приступаем к снятию досок с поверхности. Удалите лаги. В итоге должны остаться только перекрытия. Решите, будете ли вы делать повторно деревянный пол либо хотите залить его цементно-песчаной стяжкой. Цементно-песчаная стяжка прекрасно подходит для тех мест, куда нужно уложить плитку. Но если конструкция дома не предусматривает цементно-песчаную стяжку, то придётся рассмотреть вариант с сухой стяжкой. Она несколько легче, чем мокрая стяжка.

Но сейчас мы рассматриваем настил деревянного пола. Прежде всего, нужно установить лаги на расстоянии от 600 до 800 мм. Важно установить точное расстояние. Каким будет расстояние между лагами, будет зависеть от выбранных вами досок. а точнее — их толщины. Лаги должны быть установлены точно по горизонтальной плоскости, а чтобы выровнять их, используйте бруски. Рассмотрите вариант с П-образными кронштейнами, при помощи которых лаги можно прикрепить к перекрытиям. Если вы когда-то устанавливали профили на потолок из гипсокартона. то с лёгкостью разберётесь в этом технологическом процессе.

Важно обеспечить под деревянным полом хорошую вентиляцию

После этого нужно застелить доску или листы ОСБ. Для листов ОСБ промежуток между лагами должен быть 625 мм. Толщина ОСБ минимум 12 мм — поэтому вам потребуется уложить два слоя. Как итог, толщина пола получается 24 мм. Если первый слой уложен по длине помещения, то второй слой нужно уложить в другом направлении. Слои между собой скрепляются с помощью саморезов.

Не забудьте о том, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию пространству под настилом. Для этого либо застелите пол так, чтобы по периметру был отступ около 5 мм, либо просверлите в углах малозаметные отверстия, которые впоследствии можно будет закрыть декоративными накладками.

Замена бетонного пола

Сначала демонтируйте старую стяжку до плит перекрытий, вынесите из квартиры мусор. Когда всё это будет сделано, то можно приступать к заливке стяжки. Постелите гидроизоляционную пленку, чтобы влага от мокрой стяжки не оказалась на потолке соседей. После этого определитесь с типом стяжки. Так, можно сделать стандартную цементно-песчаную стяжку либо купить готовый раствор. Цементно-песчаная стяжка разводится в пропорциях 1 к 4. При этом готовые растворы хоть и дороже по цене, но обладают прекрасными выравнивающими свойствами, что максимально упрощает вашу задачу.

В случае мокрой стяжки после укладывания гидроизоляционной плёнки в зависимости от ровности перекрытий поверхность пола засыпается керамзитом. Предварительно по периметру клеится демпферная лента. Если поверхность ровная, то керамзит не требуется. Далее устанавливаются маячки, которые состоят из той же стяжки, а по форме похожи на маленькие горки. Высота маячков регулируется уровнем. После нужно дождаться полного высыхания маячков, а затем залить цементно-песчаный или другой раствор. Выравнивается он правилом, ориентируясь по маячкам.

Вопрос о том, как делать сухую стяжку, мы рассматривали в другой статье нашего сайта.

Заключение

В статье мы постарались описать подробно, как заменить пол в квартире. Для тех, у кого всё ещё имеются какие-либо вопросы, предлагаем оставить комментарии в форуме ниже.

По материалам сайта: http://repaireasily.ru