Теплый пол в деревянном доме с деревянными перекрытиями

Как и традиционные полы с подогревом по стяжке, теплые деревянные полы также подразделяют на: электрические и водяные.

Укладка теплого пола на деревянный пол

Главное достоинство пола с обогревом на деревянном полу состоит в отсутствии «мокрого» процесса, т.е. устройства стяжки. Функцию основания выполняют доски существующего напольного покрытия. Наличие зазоров между досками не допускается. В старом полу щели, безусловно, присутствуют, поэтому необходимо в них проложить теплоизоляционный материал. Если у собственника жилья появились сомнения относительно качества и долговечности существующего напольного покрытия, то лучше не рисковать, и выполнить демонтаж старого и устройство нового основания.

Теплоизоляция пола деревянного дома необходима для улучшения микроклимата

Особенно важно выполнить качественную теплоизоляцию пола на первом этаже деревянного дома. Для утепления используют минеральную вату с удельной плотностью 40кг/м? или плиты пенопласта. Утеплитель заключается в паро- и гидроизоляционные пленки. В междуэтажных деревянных перекрытиях утеплитель выполняет функции шумоизолирующего материала.

Устройство водяного теплого пола в деревянном доме. Ключевые особенности

При возведении деревянного коттеджа/дома с организацией теплого водяного пола применяют два типа настила: модульный и реечный. Модульный тип означает, что при формировании водяного пола используют готовые модули из ДСП или ОСП. Причем на древесно-стружечной плите вырезаны каналы/пазы под обогревающий трубопровод. Реечный тип характеризуется укладкой и труб на настил с полосами из ДСП определенной ширины. В организованных между полосами пазах размещают алюминиевые полоски, на которые затем помещают трубы для водяного теплоносителя. Сверху смонтированную трубную разводку накрывают специальными прокладками, например из вспененного полиэтилена. Прокладки предназначаются для поглощения влаги. Затем приступают к финишному этапу ? укладки чистого пола.

Теплый пол в деревянном доме с деревянными перекрытиями

Деревянным основанием под теплый пол служит либо дощатый настил существующего пола, новый настил облегченной конструкции. На подготовленное основание в разбежку настилают отдельные доски ?=20-22 мм. Зазор между ними в 20мм, будет представлять собой паз для укладки трубы. На торцевой части досок (через одну) выполняют закругления. Это нужно для того, чтобы было удобно загибать трубы при организации петель «змейки».


Электрический теплый пол в деревянном доме

Электрический пол ? это токопроводящая система, которая представляет собой обогревательные маты, кабели или обогревающую пленку. Если источником тепла является нагревательный кабель, то:

Кабель должен лежать свободно и не касаться ни теплоизоляционного слоя, ни деревянных конструкций пола.

Для пересечения лаги кабельной линией в деревянном брусе устраивается пропил 10х10 см и изолируют алюминиевым скотчем или фольгой.

Некоторые застройщики убеждены в том, что самый приемный электрический источник тепла в полу ? инфракрасный пленочный нагреватель. В деревянном доме он идеально подходит для укладки на деревянное основание в помещениях площадью до 30 м?. Единственным ограничением для такого пола является температурный режим. Температура нагреваемого покрытия пола не должна бать выше 27? С.

Теплый пол под деревянный пол ? актуальнаясхема отопления

При закладке теплого пола, финишное покрытие пола из дерева или материалов, полученных в результате переработки древесины, укладывается, как правило, на лаги. Деревянные балочки устанавливаются с шагом 600 мм. В пространстве между лагами или по настилу над ними выполняют разводу труб под теплоноситель. Также между лагами располагают теплоизоляционный материал, например, базальтовую или минеральную вату, полистирол и пароизоляционную пленку. Преимущество инфракрасной системы под деревянный пол заключается в ее легкости, минимальной высоте и удобстве монтажа обогревательных элементов. Пленку раскатывают непосредственно на теплоизоляционные маты, а сверху выполняю настил деревянного чистого пола.

Теплые деревянные полы устройство. Структура пола

Настильные системы модульного и реечного типа, используемые для водяного теплого пола объединяет то, что обе системы укладываются или прямо лаги или на деревянное основание, которое опирается на лаги. В модульном типе для обустройства отопительной разводки используют, изготовленные из ДСП готовые модули с уже созданными каналами для монтажа алюминиевых пластин и трубных линий. В реечном типе настила каналы организовываются вручную из полос той же древесно-стружечной плиты или доски. Теплораспределительные полосы и трубы для теплоносителя размещают в пазах между досками или полосами ДСП. Пароизоляцию и теплоизоляционные материалы размещают между лагами. Трубы, уложенные в канавки или на профильные пластины, накрываются картоном специальной марки или полосами вспененного полиэтилена. Прекрасно будет выглядеть, уложенный сверху чистовой пол из паркетной доски, панелей из ламината и т.д.

Водяной теплый пол под деревянный пол

Водяной теплый пол ? это смонтированная под деревянным напольным покрытием система труб, по которой циркулирует горячая вода в качестве теплоносителя. Вначале собирается фальшпол, который необходим для того, чтобы уложить на него теплоизолирующий материал. Причем и снизу и сверху он защищается пленочной изоляцией. После устройства настила над длинными пазами раскатывают рулончики фольги. Уложенную в паз трубу ?16 обертывают фольгой, края которой крепят степлером к доске настила. Если теплый пол организовывается на втором этаже, то основанием под теплоизоляцию служат закрепленные к нижней плоскости лаг листы фанеры, плиты OSB или тонкие доски, можно даже б/у. После укладки труб выполняют чистый пол из дерева или изготовленных на его основе материалов.

Все системы теплых деревянных полов, и электрические, и водяные ? безопасны и практически бесшумны. А возможность регулирования подачи тепла не только обеспечивает благоприятный микроклимат в отапливаемом помещении, но и положительно сказывается на семейном бюджете.

ТЁПЛЫЙ ПОЛ В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ ВИДЕО

По материалам сайта: http://of-stroy.ru