Как установить инфракрасный теплый пол?

Инфракрасный теплый пол — это одна из популярных разновидностей электрического теплого пола. Нагрев площади осуществляется при помощи пленки, которая содержит в своем составе специальную карбоновую пасту. Пленка, в свою очередь, подогревается медными проводниками. вы можете установить пленочный инфракрасный теплый пол своими руками. Это не очень сложно, нужно лишь быть внимательным и четко следовать технологии.

Подготовка к монтажу и важные нюансы

Пленка, дающая тепло

Для начала посмотрите на изображение и разберитесь, из чего состоит инфракрасный теплый пол. вы можете установить кабельный или пленочный пол. В случае самостоятельной установки наиболее важное значение для вас будет иметь сложность монтажа той или иной конструкции. Так, кабельный пол более сложен в установке, чем пленочный. Именно поэтому при ответе на вопрос о том, какой теплый пол лучше, специалисты зачастую рекомендуют выбрать именно пленочную систему. Установить кабельный пол с подогревом без специальных навыков достаточно трудно, а потому лучше доверять такую работу профессионалам.

Перед тем как устанавливать инфракрасный пол, вам необходимо будет подумать, какую площадь должна будет занимать нагревательная пленка. Учитывайте, что на пространство, которое обогревается при помощи теплого пола, нельзя ставить мебель, технику и различные тяжелые предметы. Инфракрасный теплый пол, конечно же, выдержит подобное давление, однако такая укладка неэффективна и неоправданна.

Перед началом работы нужно выяснить, какую мощность должен иметь пленочный пол, чтобы обеспечить качественный обогрев вашего помещения. Так, для обогрева площади около 20 м? нужно устанавливать достаточно мощную систему (220 Вт/м?). Если же планируется обогревать меньшее пространство, мощность системы следует уменьшить. Более подробно вам расскажут об этом там, где вы будете покупать пленочный пол.

Монтаж пленочного теплого пола выполняется при помощи следующего набора инструментов и приспособлений:


  • комплекта инфракрасного теплого пола;
  • плоскогубцев;
  • двустороннего скота;
  • парогидроизоляционного материала, лучше, если он будет иметь фольгированное покрытие;
  • паяльника;
  • канцелярского ножа;
  • датчика температуры и терморегулятора.

Подключение элементов

Чтобы нагревательная пленка теплого пола не «съезжала» в процессе работы, лучше скрепить ее с черновым основанием при помощи мебельных гвоздей или малярного скотча. Фиксацию можно выполнять исключительно через прозрачный ободок, расположенный сбоку элементов инфракрасного теплого пола.

Там, где была выполнена установка и подключение выводных концов инфракрасного теплого пола, скорее всего, появятся утолщения. Однако, в соответствии с технологией, после того как будет уложен инфракрасный теплый пол, поверхность должна быть абсолютно ровной. Чтобы выполнить данное условие, необходимо вырезать небольшие ниши в материале теплоизоляции.

Установка температурного датчика пленочного теплого пола выполняется между теплоизоляционным материалом и термопленкой. Нужно установить данный датчик таким образом, чтобы между ним и терморегулятором было минимальное расстояние. Специалисты рекомендуют уложить кабель, посредством которого терморегулятор соединяется с температурным датчиком, в гофру. Концы гофры следует загерметизировать изолентой или жидким пластиком. Это позволяет предотвратить попадание влаги в температурный датчик при выполнении стяжки.

Подготовка поверхности к укладке пленочного теплого пола

Прежде всего, изучите схему, на которой показано, из чего состоит инфракрасный пленочный пол. Прежде чем вы начнете выполнять монтаж инфракрасного теплого пленочного пола, нужно будет очистить и выровнять поверхность, а затем проверить ее горизонтальность. Нельзя укладывать инфракрасный пленочный теплый пол на поверхность, имеющую отклонение более 3 мм на 2 м?.

Составляющие части системы

В случае если имеющееся отклонение от горизонтали превышает данный показатель, прежде чем устанавливать теплый пол своими руками, необходимо будет выровнять основание при помощи наливного пола.

Подготовьте отверстие для установки терморегулятора. Перед этим просверлите вертикальную штробу от поверхности пола до того места на стене, где будет выполнен монтаж терморегулятора. Очистите поверхность от обломков стены и пыли. Обесточьте систему и подведите электропитание от розетки.

Пошаговая инструкция по укладке и подключении теплого пола

Схема, в соответствии с которой подключается теплый пол, представлена на изображении. Нагревательная пленка монтируется по направлению к стене, выбранной для установки терморегулятора. Это позволит уменьшить длину проводов. Соблюдайте отступ от стен. Будет достаточно 10-20 см.

В случае если в помещении установлены мощные нагреватели наподобие камина, то между ним и нагревательной пленкой нужно оставить отступ порядка 1 м. Пленку можно резать исключительно в светлых местах. Нагревательная пленка укладывается встык. После укладки стык нужно проклеить скотчем. Те края, где будет осуществляться соединение с проводами, на данном этапе не проклеиваются. Снова возьмите скотч и приклейте крайние стороны полос к теплоизоляционному материалу. Пленка укладывается медными нагревателями вниз.

Открытые участки отрезков пленочного теплого пола обязательно изолируются. Для этого можно использовать пленочную битумную изоляцию. Отрежьте кусок требуемых размеров и обклейте им медные участки с обеих сторон. Вырежьте отверстия для данных участков. Наклеенную битумную изоляцию следует дополнительно прикрепить к теплоизоляционному материалу при помощи скотча, вдавив в отверстия. В результате получится максимально качественная и надежная изоляция медного участка.

Монтаж напольного покрытия

Возьмите металлические зажимы и подключите их к незаизолированным медным отрезкам. Одну из сторон зажима следует всунуть между медной полоской и нагревательной пленкой. Запрещается просто зажимать контакт снизу и сверху, т.к. из-за этого нагревательная пленка может испортиться. Всуньте одну сторону зажима под пленку, зажмите при помощи плоскогубцев или пассатижей, и все.

Подключите провода к зажимам. Подключение выполняется параллельно. То есть вам нужно будет соединить правые стороны только с правыми, а левые — с левыми. Чтобы не запутаться, купите провода 2 разных цветов. Снимите изоляцию с концов проводов, скрутите кончик изоляции и всуньте в отверстие зажима, после чего жестко скрепите при помощи плоскогубцев. Заизолируйте полученные соединения битумом и закрепите скотчем.

От пленочного теплого инфракрасного пола провода прокладываются по полу к стене. Они должны оказаться около плинтуса. Это защитит их от давления напольного покрытия. Вырежьте в материале теплоизоляции отверстие под траекторию провода. Просуньте провод в данное отверстие и скрепите его при помощи скотча таким образом, чтобы и провод прилипал к скотчу. Около стены провод не должен выступать за границу теплоизоляционного материала, поэтому там необходимо сделать вырезы немного большей ширины и снова проклеить провода скотчем. Ведите провода от одной пленки к другой, а после — к месту под регулятором температуры.

Датчик терморегулятора необходимо установить под нагревательной пленкой в середине 2-й секции. Вырежьте в теплоизоляционном материале отверстия для датчика и проводов. В случае если провод необходимо повернуть, делайте данный поворот как можно более плавным, чтобы спустя время кабель в проводе не поломался.

Завершение установки

Теперь вам остается лишь подключить пленочный теплый пол и проверить его работоспособность. Чтобы удостовериться в нормальной работе теплого пола, возьмите переносной ИК-датчик и направьте его на пленку, чтобы узнать температуру. Остается лишь уложить звукоизоляцию. Лучше всего использовать рулонный звукоизоляционный материал, который вместе с этим будет дополнительно защищать пленочный теплый пол от влаги. Удачной работы!

  • Как смонтировать инфракрасный теплый пол под плитку
  • Технология укладки пленочного теплого пола под ламинат
  • Теплый пол, уложенный под линолеум
  • Как подключить теплый пол: обучающий урок для новичков
  • Особенности монтажа пленочного теплого пола своими руками

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru