Виды и назначение самовыравнивающейся смеси для пола

Содержание

Самовыравнивающаяся смесь CN175

Прежде чем приступить к укладке какого-либо современного напольного покрытия, необходимо должным образом подготовить поверхность основания и выровнять его. «Дедовские» методы с цементом, песком, водой и мастерком слишком отстали и не годятся – они не дадут качества, требуемого технологией монтажа и условиями нормальной эксплуатации обустроенного пола. Получить соответствующую поверхность можно, лишь используя современные, предназначенные для этого составы, к которым относятся самовыравнивающиеся смеси для пола. Что это такое?

Современные смеси для выравнивания

Создать ровное основание для чистовой отделки пола может своими руками практически любой, даже начинающий строитель. Инструкция, как приготовить раствор, как заливается стяжка, сколько времени необходимо для затвердевания, каков расход понятно даже непрофессионалу. В основе выравнивающих составов – цемент или гипс. Но высокое качество подготовки поверхности современными смесями обеспечивается специальными добавками. Они позволяют свободно распределять цементную жидкую массу по всей поверхности, способствуют ее хорошему выравниванию и быстрому затвердеванию.

Самовыравнивающиеся составы называют по-разному — ровнителями, наливными полами или самонивелирующимися растворами. За счет своей высокой текучести эти смеси образуют идеально горизонтальную ровную поверхность. Делят их на два основных типа:

  • Выравнивающие.
  • Самовыравнивающиеся.

Они отличаются спецификой работы с ними. Самовыравнивающиеся растворы растекаются без посторонней помощи. Если помещение большое, то заливают их с помощью насоса. Выравнивающие смеси требуют активного непосредственного участия человека — их вручную размазывают шпателем. Самовыравнивающиеся отличаются большей текучестью, чем выравнивающие растворы. У обоих видов свои преимущества и недостатки, поэтому говорить, что лучше, сложно.

Выравнивающие

Среди выравнивающих составов есть допускающие перекачивание. На основание их можно наносить специальными наносами, что дает возможность существенно увеличить производительность заливки. При этом необходимо выполнение единственного требования – ширина основания, заливаемого за один проход, должна быть не более 8 м.


Самое важное при работе с выравнивающими смесями — строго следовать рекомендациям производителя. При этом особое значение необходимо придавать указаниям, касающимся толщины заливки. Если она будет меньше рекомендуемой минимальной, то неизбежно возникнут осложнения с удержанием в растворе воды после его нанесения на поверхность. В результате прочность готового выравнивающего слоя значительно снизится. А если состав залить более положенного максимального уровня, то может образоваться «эффект карамели». Поверхность будет отвердевать, как положено, а внутри останутся фрагменты незастывшего раствора.

Кроме того, от толщины нанесенной смеси, а также от влажности и температуры во время работ зависит продолжительность ее засыхания и последующего затвердевания. Как правило, ходить по обновленному выровненному полу допустимо только спустя сутки, а использовать в полном объеме — через 3 дня. Прежде чем монтировать выбранное финишное декоративное покрытие, необходимо обязательно проверить влажность готового выравнивающего слоя и сопоставить ее со значением, предписанным производителем для данного типа заливки.

По целевому назначению выравнивающие смеси для пола подразделяют:

  • Шпатлевочные.
  • Для грубого выравнивания.
  • Для финишной отделки.

Разновидности выравнивающих смесей

Что такое самовыравнивающиеся смеси

Шпатлевочные растворы традиционно применяют для устранения больших трещин, выбоин и сколов на полу, а также для восстановительного ремонта лестниц. Их составы на основе цемента особо прочны, а наносят их достаточно мощным слоем за один рабочий цикл – до 60—100 мм. Расход смеси при этом зависит от конкретного ее вида.

Отличие этих составов от цементно-песчаных традиционных ровнителей в том, что у них гораздо меньшее время схватывания, быстрый набор прочности, повышенная пластичность и практически полное отсутствие усадки. Использование составов для грубого выравнивания значительно удешевляет и ускоряет весь процесс заливки пола. Их недостаток в достаточно больших размерах частиц заполнителя, из-за чего на этом этапе идеально гладкий пол получить достаточно сложно. К тому же их расход самый большой.

Финишные растворы применяют для подготовки поверхности пола к укладке напольных покрытий. Это довольно текучие и высокопластичные составы из цемента, особого мелкодисперсного заполнителя и добавок. Их наносят слоями толщиной 1—10 мм (минимальный расход). Поверхность пола предварительно должна быть ошпаклевана.

Выравнивающие составы распределяют вручную. Но стяжка из них может быть большой толщины за счет высокой вязкости материала. Только с этими смесями можно обустраивать уклоны. У них также расход большой.

Самовыравнивающиеся

Использование самовыравнивающихся смесей для пола

Так называют особые саморастекающиеся смеси для пола, имеющие быстротвердеющие составы. Стяжка из них используется для нивелирования и выравнивания. Ими подготавливают поверхности под укладку декоративного напольного покрытия — ковролина, линолеума, ламината, керамической плитки или другого.

Производят эти сухие составы на цементной основе с особыми добавками, повышающими растекаемость и пластичность раствора. Некоторые смеси включают волокнистые армирующие компоненты, сдерживающие развитие и распространение микротрещин. Высохнув, такой состав образует прочное плотное основание, которое нельзя эксплуатировать без специальной обработки или укладки какого-либо покрытия для пола — стяжка будет впитывать влагу и пылить.

Когда выравнивают пол в обширном помещении, специалисты нередко рекомендуют толстые слои наносить по уложенным вдоль по периметру пенопропиленовым ленте или шнуру. В некоторых случаях площадь пола лучше разделить на участки прочными разграничителями и заливать каждый из них отдельно.

Самовыравнивающиеся составы могут быть:

  • Для чернового первоначального нанесения.
  • Финишные.

Грубыми смесями производят нивелирование — наносят слой в 30—40 мм, который большой текучестью не обладает. Такая стяжка состоит из достаточно крупных фракций, что позволяет создавать из них довольно толстые слои (большой расход). Но требуемой гладкой поверхности с ними не получишь, так что на «черновой» наносится дополнительная стяжка.

Финишные составы всегда мелкофракционные. Это позволяет наносить их тонким слоем и получать в результате идеально гладкую горизонтальную поверхность. При необходимости выравнивания значительных перепадов основания по высоте первоначально наносят толстым слоем (около 20 мм) грубую смесь, а уже поверх – заливается финишная стяжка.

Классификации по другим параметрам

Самовыравнивающаяся смесь для пола LIVELPLAN L60

По составу самовыравнивающиеся смеси также различны, и у каждого вида свои особенности. Растворы со стекловолокном лучше применять для деревянных поверхностей. Быстротвердеющие (буквально за минуту) используют в основном для бетонных оснований. Глубокие (до 3 см) трещины и выемки заполняют предназначенной для этого группой составов. Существуют специальные смеси для финишной отделки — ими не устранить крупные дефекты, зато основание с мелкими дефектами приобретает в итоге гладкую, как зеркало, поверхность.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru