Технология укладки деревянного пола в квартире

Замена напольного покрытия – процесс знакомый каждому, кто решался на капитальный ремонт или обустраивал недавно построенное помещение. Для настила пола используются различные материалы, но качественно отличается среди прочих натуральная древесина. Экологически чистые материалы для укладки пола в жилых помещениях пользуются большой популярностью. Квартира с деревянным покрытием будет радовать своих хозяев уютным микроклиматом и устойчивыми качественными полами. Укладка деревянных полов в квартире – процесс несложный, с ним можно без проблем справиться самостоятельно. Для правильного выполнения деревянного пола необходимо взять во внимание рекомендации и советы профессионалов.

Схема деревянного пола.

Выбор древесины для покрытия

Выбор материалов для будущего пола, а именно породы древесины, требует особого внимания. При выборе подходящей породы для дощатого пола следует учитывать ряд нюансов:

  • финансовые возможности;
  • особенности климата;
  • тип помещения;
  • предполагаемые нагрузки.

Древесина для укладки пола различается не только в цене, но и рядом особенностей. К примеру, ольха и осина хороши для настила в комнатах отдыха – детских и спальнях. Оптимальным вариантом в соотношении цены и качества станут доски из хвойных деревьев. Выше по стоимости, но и по прочности считается дуб.

Схема вариантов укладки досок пола.

После того как вы определились с породой дерева для будущего пола, следует внимательно подобрать доски высокого качества с параметрами, соответствующими нормам. Качественная доска должна быть длинной, поэтому при осмотре материала отдавайте предпочтение доскам не менее 2 м в длину. Доски должны быть сухими, цельными и без видимых дефектов. Влажная доска впоследствии деформируется, а поврежденная и вовсе может раскрошиться. Не соглашайтесь на приобретение досок с дефектами, даже если вам предлагают скидки на этот товар. Приобретая пиломатериалы из одной партии, вы будете уверенны, что одинаковая обработка всех деталей обеспечит нужный результат, а итоговый рисунок и оттенок на полу будет гармоничным. Шпунтованная доска не требует дополнительной шлифовки и сэкономит ваши силы и время. Даже если вы точно произвели замеры пола, лучше приобрести доски с запасом примерно на 10-15%. Во время укладки могут возникать различные форс-мажорные ситуации, и всегда лучше иметь в запасе материал из той же партии, что и основная масса.


Деревянный пол может собираться из досок и фрагментов различных типов, это могут быть:

  • доски из массива;
  • паркетная доска из массива с пазами;
  • паркетная доска клееная (она дешевле вышеуказанных, состоит из нескольких слоев, на верхний слой берется боле ценная порода дерева, остальные выполняются из более дешевых пород);
  • паркет.

Поэтапная технология укладки деревянного пола

Схема основы из бруска-подкладки.

Перед укладкой деревянного пола следует определиться с тем, на какую основу его лучше класть. Технология укладки будет отличаться в зависимости от этого выбора. Основание может быть на лагах, на фанере или на ровном бетоне.

Подготовка основы

Деревянные элементы будущих полов в квартире следует обработать огнеупорными и антибактериальными средствами. Это обезопасит ваше жилье и поможет сделать пол долговечным. Обязательным шагом в настиле деревянных полов в квартире является гидроизоляция. Материалом для гидроизоляции может выступать пенофол или полиэтилен. Первый вариант практичнее, так как помимо гидроизолирующих качеств выполняет звукоизоляцию и препятствует прохождению электромагнитных лучей.

Основа на лагах

Лаги подразумевают под собой деревянные неструганые брусья из хвойной древесины или прочих мягких пород. Поверх будет укладываться деревянный пол. Такой вид основы под пол хорош тем, что позволяет скрыть неровности бетонного основания дает возможность проложить некоторые коммуникации между бетоном и половым досками. За счет того, что такой тип укладки деревянного пола забирает часть пространства (примерно 8 см), этот вариант не подходит для квартир с низкими потолками.

Схема основы на лагах.

Промежутки между лагами должны быть достаточными, чтобы исключить пригибание деревянных досок пола. Рассчитать оптимальное расстояние поможет измерение толщины доски: чем меньше толщина, тем меньше промежуточное расстояние между брусьями лаг. Укладывать брусья следует поперек направлению оконного света, чтобы доски, уложенные поверх лаг, располагались вдоль солнечных лучей из окна.

Для правильной разметки размещения лаг необходимо уложить два бруса у противоположных стен на одном уровне и натянуть между ними капроновую нить. Это задаст уровень, по которому следует выкладывать остальные лаги. По завершении укладки лаг необходимо сделать обрешетку. В промежуточных образованиях между брусьями нужно поместить утеплитель или несколько слоев ДВП.

К деревянной основе лаги крепятся длинными гвоздями и саморезами, к бетонной основе их стоит крепить анкерами или дюбелями. Закрепленные лаги должны находиться на одном уровне, это можно проверить при помощи 2-метровой рейки с уровнем. Доски пола выкладывают перпендикулярно к лагам на расстоянии от стены в 1,5 см. Это пространство можно крыть плинтусом.

Основа из фанеры

Фанерная основа практически не деформируется в процессе эксплуатации и легко поддается демонтажу в случае необходимости. Напольные доски укладываются непосредственно на саму фанеру, что не требует создания дополнительного пространства под полом. Такой вид основы под дощатый пол непригоден для помещений с высокой влажностью, так как фанера под влиянием влаги может деформироваться.

Схема крепления лаг пола к бетонной стяжке.

Основа из бетона

Укладка деревянного пола

Инструменты для укладки деревянного пола.

Список необходимых инструментов, которые помогут вам самостоятельно положить деревянный пол в квартире:

  1. Уровень длиной не менее 1 м, желательно больше. Поможет измерить кривизну бетонной основы или выровнять уже уложенные доски.
  2. Стамеска необходима для плотного прилегания половиц к стенам. Пластиковый наконечник на стамеску позволит снизить шум при ее эксплуатации.
  3. Шуруповерт ускорит работу.
  4. Пила-ножовка.
  5. Молоток.

Если предстоит работа с большими площадями для укладки пола, незаменимым инструментом станет отрезная машина. Она сократит время работы и поможет создать точные и ровные надрезы под любым углом.

Рекомендации по укладке деревянного пола

Правильная последовательность выполнения работы по укладке деревянного пола гарантирует качественный результат и не позволит забыть важный момент в процессе работы.

Обработка дощатого пола

Схема стяжки по деревянному полу.

Древесина может подвергаться различным механическим и биологическим воздействиям, вследствие чего красивый и экологически чистый пол может деформироваться и принести массу неприятностей своим хозяевам. Для того чтобы избежать неприятных неожиданностей, следует серьезно заняться обработкой древесины для пола.

Если деревянный пол не будет покрываться линолеумом или плинтусом, то стоит позаботиться о его внешнем виде и сохранности качества. Для обработки деревянного пола можно использовать краску или лак, эти материалы создают на поверхности древесины защитную пленку, которая предотвращает воздействие на доски нежелательных внешних факторов. Современные технологии предлагают лаки различных типов (глянцевые, матовые и т.д.). В процессе нанесения лака или краски лучше всего вести кисть или валик по расположению древесных волокон, так мазки останутся незаметными, и доски максимально сохранят древесную текстуру.

Альтернативой покрытию пола краской или лаком является масленая или восковая обработка половых досок. В отличие от лакового покрытия, масло не создает статического эффекта и полностью сохраняет древесную текстуру досок. Масло не создает пленку, а пропитывает доски изнутри, в результате чего пол становится более теплым и приятным на ощупь и не скользит. Защитная лаковая пленка со временем стирается и царапается, этого можно избежать, покрыв деревянный пол маслом.

Пол, обработанный маслом, нуждается в более тщательном уходе и не допускает соприкосновения с металлической мебелью.

В результате химической реакции на полу могут остаться темные пятна.

Существует еще один метод обработки деревянного пола, способный максимально сохранить текстуру дерева и придать доскам интересные оттенки. Это способ обкуривания древесным дымом.

Деревянный пол – это не только красиво, но и полезно, доски дышат, и микроклимат в помещении создается благоприятный. Настелить дощатый пол можно самостоятельно, не прибегая к услугам мастеров, но нужно внимательно следовать этапам выполнения работы и учитывать ее особенности.

Существует несколько способов укладки деревянного пола, каждый хозяин найдет для себя подходящий именно ему вариант. Дощатый пол можно устелить линолеумом или ковролином, а можно обработать лаком или маслом и оставить красоту древесных узоров на виду.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru