Как выполнить настил деревянного пола самостоятельно?

Настил деревянного пола в настоящее время пользуется большой популярностью, так как применяются экологически чистые материалы. Такое покрытие устанавливается не только в загородных домах, но и в городских квартирах. Поэтому у многих хозяев возникает вопрос: можно ли и как настелить деревянный пол своими руками? Да, конечно, можно справиться своими силами. Этот процесс не сложный, просто, выполняя его, нужно соблюдать некоторые правила.

Схема настила доски пола.

Классификация деревянного пола

Настил деревянного пола предусматривает выбор качественной древесины, такой как дуб, осина, ольха, сосна, ель, кедр и др. Дерево каждой из этих пород обладает прочностью и износостойкостью, а также невысокой стоимостью. Для настила пола своими руками необходимо правильно выбрать древесину. Она не должна быть сырой или пересушенной, так как в дальнейшем может произойти ее деформация. Материал должен быть сухим.

Классификация деревянного пола.

Для настила полов используются доски из массива, паркетные доски из деревянного массива, имеющие пазы со всех сторон. Также применяется клееная паркетная доска, состоящая из трех слоев, склеенных под большим давлением, и паркет, представляющий собой небольшие планки, имеющие шпунты и пазы со всех сторон. Укладка пола из дерева осуществляется в два слоя. Сначала монтируется подготовительный слой, который является основой, а затем укладывается и сам деревянный настил. Его монтаж можно проводить прямо на грунт с лагами или по балкам перекрытия. Под будущий пол на основание обязательно выкладывается слой гидроизоляции, например полиэтилен или пенофол.

Настил пола на лаги

Настил пола на лаги.


Потребуется:

  • строительный уровень;
  • рубероид;
  • минеральная вата;
  • электрическая дрель;
  • саморезы 60-100 мм;
  • молоток или киянка;
  • строганые бруски;
  • половая доска.

Прежде чем начать укладку деревянного пола, нужно найти самую высокую точку поверхности чернового пола в помещении, с которой будет начинаться монтаж доски. Для этого используется строительный или лазерный уровень. Затем на него наносится разметка и укладывается звукоизоляция слоем в 10 см. На нее прокладывается гидроизоляция, например, рубероид, для того чтобы избежать накопления влаги и гниения. После этого устанавливаются подпорные бруски размером 50х50 мм, на расстоянии друг от друга в 60 см. К поверхности чернового пола они фиксируются при помощи дюбелей и саморезов.

Для настила деревянного пола используются лаги, выполненные только из строганых брусков размером 50х50 мм. Они устанавливаются на расстоянии 35-50 см друг от друга, это зависит от толщины доски будущего пола. Чем она тоньше, тем меньше шаг между лагами. Монтаж строганых брусков начинается с найденной и отмеченной высокой точки. Лаги должны устанавливаться строго горизонтально при помощи уровня. Для выравнивания их высоты по необходимости в качестве подкладок используется рубероид. После установки первой лаги и закрепления ее саморезами на определенном расстоянии монтируется следующая и так по порядку. Это необходимо для того, чтобы исключить ошибки при монтаже.

Прежде чем настелить деревянный пол, его обязательно нужно утеплить.

Структура деревянного пола с утеплением.

Для этого после установки всех лаг прокладываются слои звуко- и теплоизоляции, а если нужно, то и пароизоляции. Минеральная вата отлично подходит для утепления пола своими руками. После этого начинается монтаж деревянного пола. Первую доску нужно выкладывать от стены так, чтобы ее паз был повернут к стене, а с торцов и по фронту оставались зазоры в 1 см. Чтобы их зафиксировать, применяются прокладки, толщина которых тоже 1 см. Эта доска фиксируется к каждой лаге при помощи двух саморезов. Один из них вкручивается на расстоянии 3-4 см от стены, а второй саморез – с другой стороны, под углом в 45 °. Их шляпки обязательно нужно утапливать.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru